Сердце работает медленно или хаотично… Причины аритмии
Любая аритмия является лишь симптомом болезни и требует лечения основного заболевания. Причиной аритмии могут быть как нарушения в функциональном состоянии организма (в результате переутомления или стресса), так и серьезные органические заболевания. Нарушения сердечного ритма могут вызываться наследственными дефектами сердца, инфекционными болезнями, изменениями в сердечной мышце после инфарктов. Нередко источниками брадикардии являются склероз сосудов головного мозга, а также повышение тонуса блуждающего нерва (из-за его раздражения в результате сдавливания, например, опухолью).
Что называется брадикардией.
Можно считать, что частота пульса менее 55 ударов в минуту уже является брадикардией, хотя у спортсменов встречается и более низкий пульс, являющийся нормой. В результате замедленного ритма сердца все внутренние органы, и, прежде всего, головной мозг, начинают испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах, столь необходимых для их нормальной работы. Головокружения, быстрая утомляемость и даже потери сознания являются частыми симптомами брадикардии. При этом может стать нестабильным и артериальное давление. Как следствие, человек начинает плохо переносить физическую нагрузку, со временем у него появляется хроническая недостаточность кровообращения, не поддающихся консервативному лечению.
Что такое мерцательная аритмия.
Мерцательная аритмия – это хаотичный сердечный ритм. Она может сформироваться по различным причинам, даже не связанных с заболеваниями сердца. Например, многие мочегонные препараты в больших количествах дают мерцательную аритмию.
Если аритмия продолжается в течение несколько часов подряд, или она стала часто повторяться, то не следует затягивать визит к доктору. Наряду с лечением лекарственными препаратами обязательно нужно пересмотреть режим питания, сна и отдыха. Немаловажно внимательно наблюдать за уровнем гемоглобина в крови, так как его низкий показатель может вызывать брадикардию и понижения давления. В рацион надо включать достаточно продуктов, богатых калием – для поддержания работы сердечной мышцы, такие как изюм, курагу, печеный картофель, свежие фрукты и овощи.
Если же причина аритмии в сосудах, то необходим курс антисклеротической
терапии. Лечение мерцательной аритмии и барикардии не исключает массаж и растительные
средства, повышающие общий тонус организма. Особое внимание надо уделить
состоянию грудного отдела позвоночника, при необходимости включив в комплекс
лечебных процедур лечебную физкультуру. При брадикардии помогут прогулки на
свежем воздухе. Перемежающаяся ходьба с чередованием физической нагрузки.
Длительные психоэмоциональные проблемы также отрицательно сказываются на
методичной работе сердца – в таких случаях можно использовать успокоительные
фитопрепараты.
Опубликовано на правах рекламы