Тазовые спайки у женщин при хронических воспалениях внутренних половых органов: лечение и профилактика
В здоровом состоянии органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) легко смещаются относительно друг друга благодаря покрывающей их гладкой, скользкой оболочке - брюшине - и небольшому количеству выделяющейся из нее брюшной жидкости. При воспалительном процессе ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом. Благодаря этому очаг инфекции локализуется, оказывается как бы "заклеенным", и воспаление не распространяется дальше.
После окончания острого воспалительного процесса могут образоваться сращения в виде прозрачно-белесых пленок. Эти сращения и называются спайками. В 17 - 20% случаев острый воспалительный процесс переходит в хронический с развитием спаечного процесса. Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, «встречу» сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки. Таким образом, спайки могут быть причиной бесплодия и тазовых болей. Для лечения и профилактики спаек следует использовать препараты комплексного воздействия, которые не только замедляют разрастание соединительной ткани, но и уменьшают воспалительные реакции.
Одним из таких препаратов является Лонгидаза. Это соединение (или, коньюгат) фермента гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем Полиоксидонием. Разработанная технология конъюгации (то есть, ковалентного связывания) позволила не просто сохранить природную структуру фермента и носителя, но и усилить фармакологические свойства гиалуронидазы. Лонгидаза затрудняет формирование коллагеновых волокон, повышает проницаемость тканевых барьеров, увеличивает эластичность соединительной ткани, облегчает движение жидкости в межклеточном пространстве и тормозит спаечный процесс. При этом терапевтический эффект Лонгидазы значительно выше, чем у сходных с ним препаратов, благодаря пролонгированному действию, стабилизации фермента, устойчивости к действию веществ, замедляющих химические реакции. Немаловажно и то, что Лонгидаза ослабляет течение острой фазы воспаления и повышает устойчивость организма к инфекции. Для лечения и профилактики спаечных процессов в малом тазу Лонгидазу применяют в форме вагинальных свечей в качестве дополнения к антибактериальной терапии, эффективность которой при этом значительно повышается.
Опубликовано на правах рекламы