Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Все чаще в последнее время можно услышать о движении «Бодипозитива». Его сторонники отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии. 

Изначально целью бодипозитива было умение уважительно общаться на равных с людьми, имеющими, например шрамы и крупные родимые пятна, не отводя взгляда и научить детей не показывать пальцем на таких людей. Однако сейчас начинают «перекручивать» и перевирать месседж бодипозитива, опускаясь до «не хочу ухаживать за собой – любите меня такой, какая есть». 

Итак, в чем на самом деле идея движения «полюби свое тело» и почему его начали понимать неправильно? 

pixabay.com

Людям с особенностями трудно не стать мишенью для оскорблений и злых шуточек, поэтому идеологи бодипозитива взялись донести до общества, что некоторые люди не могут изменить особенности своей внешности, но они не «объекты» для шуток. 

Однако постепенно уважительное отношение к внешности начало перерастать в «терпите такую, какая есть». К бодипозитиву начали присоединяться люди, которые гордо демонстрируют свои небритые подмышки или лишние 20 килограмм. Нежелание уделять время своей внешности, ухаживать за кожей, контролировать свое питание и заниматься спортом, - начинают восприниматься как личное оскорбление и унижение собственного достоинства.

Еще одним камнем преткновения стало то, что поклонники бодипозитива начали шокировать окружающих, агрессивно отстаивать свои идеи, что в итоге начало отталкивать других людей. 

Кроме того, новые исследования говорят о том, что в наши дни очень изменилось отношение к понятию «плюс-сайз» - все большее количество людей махнули рукой на свою фигуру, начали объедаться фаст-фудом и стремительно набирать килограммы. В итоге принятие себя «опустилось» до наплевательского отношения к своему здоровью и телу, что грозит негативными последствиями организму. 

pixabay.com

В ходе опроса ученые выяснили, что большинство людей сейчас воспринимают лишний вес как норму и не предпринимают попыток от него избавиться. К примеру, в Великобритании 63% взрослых страдают от лишнего веса, но лишь половина признают этот факт. Остальные уверены, что с их фигурой нет никаких проблем и вес в норме. 

Если говорить глобально, бодипозитив – это не про красоту (учитывая то, что сегодня благодаря косметическим и пластическим процедурам, диетам и макияжу можно заметно улучшить свою внешность). Это скорее о том, чтобы чувствовать себя комфортно и счастливо в своей коже, а также понимать, что многие удовольствия мы ощущаем именно благодаря своему телу. 

Любовь к своему телу – это следствие бодипозитива, и для того чтобы получать удовольствие от своего отражения в зеркале не обязательно обожать свою внешность. Ощущение радости должно идти изнутри. 

Важно понимать, что бросаться из крайности в крайность – нельзя. Тем не менее, да - естественная красота бывает привлекательной, но иногда и небольшая коррекция тела может повлиять на самоощущение человека. 

У каждого человека есть проблемы: от хронического заболевания до шрамиков или секущихся кончиков волос, но важно начать принимать и понимать свое отношение к себе. Тем не менее, важно помогать организму чувствовать себя здоровым и энергичным, работать над собой для достижения внутренней гармонии и (что самое важное) уважать то, что подарила мать-природа.  

pixabay.com

Когда Вы начнете любить свое тело – окружающие тоже полюбят и просто-напросто перестанут обращать внимание на «стесняющие недостатки».