Бородавка: что это, почему возникает и в чём опасность

Что такое бородавка и как вообще правильно лечить бородавки

В 8, 25 или 75 лет – в любом возрасте у человека может появится бородавка. Что это? Небольшое новообразование на коже доброкачественного характера, которое не несёт глобального вреда. Тем не менее оно может доставлять дискомфорт, эстетические проблемы, боли, зуд и даже быть онкогенным фактором.

Итак, что такое бородавка и как её диагностировать? Вопрос повышенной сложности – как отличить такое образование от других опухолей и от папиллом в частности? Обо всех этих нюансах вы узнаете из текущей статьи.

Бородавка – не синоним папилломы

Многие пациенты путают папилломы и бородавки. Это не удивительно, потому что оба новообразования сильно похожи. Однако между ними не малая разница. К основным отличиям бородавок от папиллом относят:

1. Локализацию. Самые распространённые места для образования бородавок – ноги, руки, а папилломы чаще всего не видно с первого взгляда: они располагаются на половых органах, в подмышечной области, под грудью у женщин.

2. Внешний вид. Отличительная особенность папиллом – так называемые ножки (широкие основания) нароста. Кроме того поверхность образования отличается шероховатостью и неровными краями, когда бородавки плоские или слегка выпуклые и имеют чёткие границы.

Отличить бородавку от папилломы крайне непросто, поэтому не стоит брать на себя такую ответственность. Но вкратце можно дать следующие определения:

Папилломы – это доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках. Появляются они из-за ВПЧ – вируса папилломы человека. Под ним подразумевают категорию вредоносных бактерий, которые вызывают у людей бородавки, дисплазию или рак шейки матки и половых органов, папилломы. Лечение папиллом основано на противовирусной терапии, укреплении иммунитета и удалении образования.

Бородавка – это небольшое образование на коже человека доброкачественного характера. Может встречаться разных размеров, но чаще всего это 0,5-5 см. Наросты возникают на руках, ногах, теле и даже на лице. Причина их появления в большинстве случаев – вирус папилломы человека (исключение – старческие бородавки). Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу-дерматологу, чтобы диагностировать опухоль и выяснить, чем лечить бородавки.

По общей статистике ВПЧ есть у 8-ми человек из 10-ти. Действительно, очень редко у людей вовсе отсутствуют пигментные пятна или другие симптомы папилломавируса. Итак, бородавка и папиллома – это не одно и тоже. Но дать объективную оценку образованию на коже в силах только врач. Он расскажет вам, что такое бородавка, почему она возникла именно у вас и как её лечить.

Причины появления и главные опасности бородавок

Бородавки возникают из-за ослабления иммунной системы, продолжительных стрессов и психологических травм, неправильного образа жизни, несоблюдения правил личной гигиены, гормональных сбоев в организме. В большинстве случаев причина появления наростов – вирус папилломы человека, который очень распространён (исключение – старческие, возникающие из-за необративных изменений в организме). Он проникает в организм человека через слизистые оболочки или кожу, затем распространяется и в очаговых тканях образуются наросты. Именно из-за быстрого и неправильного деления клеток появляются образования на поверхности кожи или внутри дермы.

Народных примет о бородавках – не счесть. Одни люди верят, что такое образование – к материальному благополучию, другие – к бедам. Но эти рассуждения можно поставить в один ряд с мифом о том, что бородавкой можно заразиться от лягушки или жабы. Из-за того, что существует много суеверий и неточностей, многие люди продолжают халатно относится к образованиям на руках, ногах, теле. Но ведь опасность могут нести даже маленькие бородавки. Чем лечить и насколько это сложно? Чем больше вы запускаете своё здоровье, тем будет сложнее в будущем. И в таком случае вероятно столкнётесь с неприятными проблемами:

- постоянный зуд, который отступает совсем ненадолго;

- болевые ощущения разной степени (вплоть до сложности ходить, если образовалась подошвенная опухоль);

- дискомфорт по эстетическим причинам, особенно если бородавки локализуются на видимых участках тела;

- вероятность ракового заболевания. Исследования подтвердили, что из 130 существующих серотипов ВПЧ четыре из них обладают высокой онкогенной предрасположенностью. У остальных средняя или низкая онкогенная опасность.

Важно: нет прямой взаимосвязи рака и бородавок, но если тип вашего папилломавируса с высоким онкологическим риском (это ВПЧ под номерами 1, 2, 3, 5), тогда вероятность онкозаболевания действительно высока. В других случаях она средняя или вовсе незначительная. Поэтому прежде чем лечить бородавки, нужно проконсультироваться со специалистом.

Как узнать, что у вас именно бородавка?

Инкубационный период такого нароста – 2-5 месяцев. За это время она может образоваться и разрастись, а человек даже ничего не заметит. В большинстве случаев о её появлении не свидетельствуют множественные симптомы: ощущается зуд, иногда боль, но если нарост находится не на виду – вы можете его и не заметить, а со временем появятся множественные бородавки. Как лечить их? Метод зависит от типа и особенностей образования.

Но к базовым симптомам бородавки относят:

- образование неестественных наростов на теле;

- появление пятен разных оттенков (от светло-бежевого до чёрного);

- ороговевшая поверхность кожи на конкретных участках тела;

- появление узелков на коже.

Диагностируют бородавки непосредственно на приёме у врача. На клиническую картину влияет месторасположение. Например, обычные наросты сопровождаются патологическим утолщением рогового слоя эпидермиса, интенсивным ростом новообразования, а подошвенные бородавки растут внутрь, образуя чёрные точки (кровеносные сосуды). Поэтому для диагностики бородавки чаще всего врачу достаточно осмотра, но иногда нужна гистопатологическое исследование.

Обратите внимание!

Бородавку легко можно спутать с другим заболеванием. И если с папилломами у них одна первопричина, то другие болезни могут иметь совершенно другой характер. Например, плоский бородавчатый красный лишай или контагиозный моллюск. В первом случае заметны роговые чешуйки серого цвета, а во втором полупрозрачные шарики.

Если вы нашли у себя бородавки, то выбирать, чем их лечить по совету знакомых или наобум – это крайне опасно. Никто вам не запрещает самостоятельно сходить в аптеку и попросить у провизора какое-то средство. Но помните, что он продавец, а не врач, поэтому посоветует вам только те препараты, которые часто покупают. Диагностировать ваш нарост или даже подобрать лекарство по симптомам провизор не в силах.

Классификация бородавок

Есть несколько видов бородавок. К самым распространённым относятся:

- Подошвенные. Их название говорит само за себя – такие бородавки возникают на подошвах стоп. Причина тому – неудобная, некачественная или неподходящая по размеру обувь.

Визуально наросты имеют чёткий контур и ороговевшую поверхность. Единичные или множественные, они вызывают болевые ощущения разной степени, временами человек с трудом способен ходить. Цвет образования – светло-жёлтый, а размер – до 2 см. Их особенность – при удалении ороговевшей части будут видны чёрные точки.

- Обыкновенные. Самый распространённый тип бородавок, которые бывают на ногах, стопах и других участках тела. Форма может быть самая разнообразная: от овала до многоугольника, но обязательно присутствуют чёткие границы. Цвет образования – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, а размер – до 1 см.

- Плоские. Локализуются на любых участках ног, кроме поверхности стоп. Получили своё название из-за того, что сплющиваются от механического нажима на нарост, который изначально имел выпуклую форму. Такие бородавки не болят, но сильно зудят. Цвет образования – телесный, жёлтый, розовый или тёмно-коричневый, а размер – 2-5 см.

- Старческие. Появляются у людей после 40- ка лет из-за возрастных изменений в организме. Другими причинами образования старческих бородавок может быть частое нахождение под прямыми солнечными лучами, жирная себорея, переохлаждение, травмы и прочие факторы. Они не вызывают боли, а только зуд. Цвет бородавки – тёмный, а размер – 0,2-6 см.

К другим видам наростов относят:

- Нитевидные. Иначе их называют папилломами или акрохордами. В основном возникают после 35-ти лет. По статистике, раньше они не возникают, но после 50-ти такие бородавки имеют примерно 50% людей, а после 80-ти лет – почти 100%. Образуются на шее, под грудью, на спине и других участках тела. Имеют округлую или продолговатую форму, а наиболее эффективным лечением считается полное удаление.

- Кондиломы остроконечные. Это образования, вызванные ВПЧ под номерами 6, 11, 13, 16, 18 и образовавшиеся на гениталиях. По внешнему виду напоминают соцветия цветной капусты. Цвет – тёмно-бежевый, коричневый, а размер разниться.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра отдельно выделяет бородавки гортани, мочевого пузыря и шейки матки.

Как лечить бородавки

Есть несколько способов, чем лечить бородавки. Наиболее подходящий метод определяет врач-дерматолог. В распоряжении пациента 3 вида лечения:

1. Народная медицина при бородавках

Некоторые пациенты предпочитают выяснять, что такое бородавка и как её лечить самостоятельно. В ход идут народные средства, эффект которых весьма сомнителен. Тем не менее люди используют луковые мази, мякоть одуванчика, чистотела, чеснока, уксус, картофель, сухой лёд и другие препараты домашней медицины.

По мнению врачей, лечение народными средствами не принесёт пользы, если не применять признанных медицинских способов. Они уверены, что народные средства могут улучшить иммунитет и общее состояние человека, но они не способны результативно лечить бородавки.

2. Лекарственные препараты

К ним относят салициловую и трихлоруксусную кислоты, мази, растворы, заморозки и другие лекарства для наружного применения. Большинство препаратов продают в аптеках без рецепта, но гораздо разумнее прийти сначала на приём к дерматологу. Возможно у вас вовсе не бородавка, поэтому нет смысла лечить нарост соответствующими препаратами.

Лекарственные средства имеют противовирусный эффект, нацелены на подавление ВПЧ и укрепление общего состояния пациента. И хотя нельзя вывести из организма человека папилломавирус на 100%, его нужно купировать, чтобы не возникало рецидивов.

3. Удаление бородавок 

Это радикальный, но эффективный метод. Зачастую удаление проходит безболезненно (применяется местная анестезия), и уже через несколько недель на месте бородавки будет чистая кожа. Для избавления от таких наростов существует несколько современных методик:

1. Операция – срезание нароста скальпелем, вырезание поражённых тканей и наложение швов. Предполагается применение местной анестезии. Но операцию по удалению проводят нечасто, популярны другие, более современные методики.

2. Электрокоагуляция – срезание нароста при помощи тонкой петли из металла с током высокой частоты. Его преимущества в отсутствии кровотечения, а также в быстром заживлении (примерно неделя). Применяется местная анестезия для максимального комфорта больного.

3. Криотерапия – заморозка бородавки при помощи жидкого азота. Общий период заживления составляет до двух недель, но для подошвенного типа назначают курс процедур с разницей в 2-3 дня.

4. Лазерокоагуляция – удаление нароста при помощи лазера под местной анестезией. От операции остается впадина на коже, которая исчезает через несколько недель.

Важно: не всегда удаление бородавки – оптимальный вариант лечения. В некоторых ситуациях врачи рекомендуют не предпринимать радикального вмешательства. Но если образование болит, разрастается, расположено на видном месте, тогда скорее всего вам проведут операцию.

Но самое лучшее лечение – это профилактика и предупреждение появления новообразований. Ведение здорового образа жизни, приём полезной пищи, обогащённой минералами и витаминами, избежание стрессов и психологических проблем, соблюдение личной гигиены – простые, на первый взгляд, рекомендации способны уберечь человека от заражения папилломавирусом. Однако помните, что бородавки – это не классическое инфекционное заболевание, которое обходит человека стороной при наличии антител в организме. Если вы однажды заразились ВПЧ и успешно вылечили такое новообразование на лице, руках, ногах или других участках тела, вы вполне можете обнаружить у себя новый нарост со временем. Поэтому очень важно не забывать про профилактику и ответственное отношение к своему здоровью.

Резюме

На ваших руках, ногах, лице и других участках тела есть бородавки? Чтобы получить эффективное лечение, запишитесь на приём к дерматологу. Он определит, доброкачественное ли образование, его тип и назначит подходящий метод удаления. Не занимайтесь самодиагностикой и, чего хуже, самолечением, ведь это чревато осложнениями заболевания. Именно квалифицированная помощь – залог скорейшего выздоровления пациента и минимизация вероятных проблем.

Статья «Как лечить бородавки» написана специалистами частной клиники «Медична допомога». Вся информация предоставлена исключительно для информирования читателей. При возникновении похожих симптомов наростов или подозрений на новообразования – записывайтесь на приём к дерматологу как можно скорее.