Что происходит с венами в самолете
Мы не задумываемся о том, как происходит перекачивание крови в нашем организме. На самом деле все устроено очень сложно – для этого природой создана целая система.
- Как перекачивается кровь по сосудам
- Что происходит с сосудами во время полета
- Как помочь венам во время перелета
Как перекачивается кровь по сосудам
Движение крови по сосудам происходит не только благодаря сердцу-насосу, а и за счет того, что сокращаются сами стенки сосудов, внутри вен есть специальные клапаны, а также сокращаются мышцы вокруг сосудов (они давят на сосуды при ходьбе).
Вы не раз слышали, как врачи рекомендуют офисным работникам работать… стоя – чтобы можно было постоянно переминаться с ноги на ногу. А если сидите, то вставайте каждый час на 15 минут и понемногу ходите.
Специальные клапаны в венах, о которых мы говорили выше, работают словно шлюзы на дамбе – они закрываются и удерживают кровь тогда, когда она при сокращении мышц поднимается вверх и пытается преодолеть земное притяжение под действием сокращающихся мышц. Иногда работа этих клапанов нарушается – кровь в венах застаивается, сгущается, происходит расширение сосудов, они выступают под кожей. Так образуется варикоз.
[banner]
Кроме эстетической стороны вопроса (сосудистые сеточки и явно выраженные вены), варикозная болезнь – это еще и тяжесть в ногах, отеки, судороги, а на поздних стадиях – тромбоз и язвы.
Когда мы весь день сидим за компьютером, нашим венам приходится очень сложно, потому что мышцы ног почти не сокращаются. Вены должны сами справляться с кровообращением – а это большая нагрузка.
Что происходит с сосудами во время полета
Во время взлета нашим сосудам приходится нелегко. Когда самолет отрывается от земли, на столбик жидкости в сосудах организма влияют две разнонаправленные силы: одна толкает кровь вверх, а вторая – вниз. Когда самолет находится на расстоянии 9-12 километров над землей, давление в салоне становится очень низким (около 75 % от нормального) – кровоток замедляется, а давление на стенки вен повышается. Так что если у человека есть проблемы с сосудами ног, после приземления он может заметить отечность, тяжесть в ногах, повышается вероятность тромбоза и обострения варикозной болезни.
Как помочь венам во время перелета
1. Компрессионное белье
Это, пожалуй, главное правило. Перед полетом надевайте компрессионные чулки/гольфы/колготы. Пока вы будете сидеть, а ваши ноги – не двигаться (мышцы – соответственно, не будут сокращаться и помогать венам выдавливать кровь наверх), эту работу на себя возьмет компрессионное белье. Степень компрессии (давления) обязательно нужно подбирать с врачом-флебологом.
Компрессионное белье почти не отличить внешне от обычного – оно сжимает икры и улучшает кровообращение.
Важно! Если у вас есть диагноз «варикоз», возьмите за правило носить компрессионные чулки постоянно – особенно если ваша работа связана с сидением за компьютером. На сегодняшний день это основной метод профилактики грозных проблем с венами. Такое белье надевается как только вы проснулись (в горизонтальном положении).
2. Удобная обувь
Если вы собрались в путешествие на самолете, выбирайте удобную обувь. Узкая и жесткая не подходит. Как только окажетесь в кресле, развяжите шнурки, а лучше – переобуйтесь в максимально удобную сменку.
3. Пейте воду до и во время полета
Выбирайте воду без газа, а не чай, кофе и спиртное – они выводят жидкость из организма (а это нам не надо). В салоне самолета очень сухой воздух, поэтому когда мы дышим, то теряем много влаги. Если стюардесса предлагает воду или сок, не отказывайтесь.
4. Шевелите ногами, разминайте стопы
Во время полета ваши ноги зажаты между сидением и спинкой переднего кресла. Если полет длится более 1,5 часа, лучше встать и пройтись по салону самолета. Если сидите, то разминайте ступни. Делайте ими мелкие движения или поднимайтесь на носочках. Кстати, на некоторых длинных рейсах есть даже инструкции в картинках, как разминать ноги.
Советуем прочесть статью о том, какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов.