Хронический синусит: операционный стол, антибиотики или народные средства?

Хронический синусит - воспаление, вызывающее боль, давление и отечность в пазухах, которая длится больше 12 недель. Его также иногда называют хроническим риносинуситом. 

В отличие от острого синусита, который часто возникает из-за синусовой инфекции, хронический обычно возникает не из-за бактерий и не всегда «сходит на нет» при стандартном лечении антиобитиотиками.

Симптомы?

Синус - влажная полость, чаще всего в кости (лобные пазухи, околоносовые и другие), а также протоки желез и венозные сосуды головного мозга (у них нет мышечной стенки, и они не сжимаются). Жидкость из них обычно стекает через нос.

Когда из синусов не может стекать жидкость – это говорит о таких проблемах: инфекция, блокирующая нос, отек, раздражение или аллергическая реакция. В таких случаях слизь и другая жидкость, включая гной, накапливаются в синусах. Это может привести к тому, что пазухи набухают, становятся раздраженными или инфицированными. 

Такого рода воспаление и называется синуситом.

Острый синусит обычно вызван простудой или легкой инфекцией и обычно проходит в течение 10 дней. У некоторых людей острый синусит вызван инфекцией, при лечении которой необходимы антибиотики.

Хронический синусит обычно сохраняется дольше 10 дней, хотя симптомы остаются неизменны. К ним относятся:

- боль и давление над глазами, по бокам носа и за щеками;

- зеленый или желтый слизистый слив из носа;

- ощущение переполненности;

- боль в носу или горле;

- лихорадка;

- плохой сон из-за ощущения перегруженности;

- частое чихание.

Каковы варианты лечения?

Врачи считают, что хронический синусит может быть воспалительным заболеванием, сходным с астмой и аллергией. Некоторые варианты лечения включают:

- Антибиотики: хотя врачи все еще не согласны с ролью антибиотиков в лечении хронического синусита, некоторые люди могут выяснить для себя, что некоторые из них могут помочь. 

- Носовые кортикостероиды: эти препараты могут помочь организму уменьшать воспаление и оказать некоторое облегчение симптомов. Некоторые люди испытывают побочные эффекты от употребления стероидов, поэтому важно поговорить с врачом о преимуществах и рисках.

- Хирургия: некоторым людям с хроническим синуситом может потребоваться операция по очистке пазух. 

- Назальное орошение: это лечение без рецепта для удаления пазух. Солевые спреи и другие средства, которые промывают пазухи водой, могут помочь очистится от инфекции и уменьшить раздражение.

Причины?

Наиболее частыми причинами хронического синусита являются:

- Закупорка пазух: может быть из-за повреждения носа или лица, носовых полипов и опухолей, или из-за хронической инфекции, также у людей с отклоненной перегородкой чаще развивается хронический синусит.

- Необычная инфекция: многие инфекции в синусах устраняются традиционными антибиотиками. Однако некоторые инфекции, такие как грибковые и антибиотикорезистентные инфекции, не исчезают при привычном лечении антибиотиками.

- Биопленка - это колония бактерий, которая создает толстую пленку, подобную бляшке на зубах. От биопленки трудно избавиться, но способы очищения пазухи, в том числе и назальное орошение и хирургия, могут помочь.

- Воздействие раздражителей и аллергенов: у людей с аллергией и астмой чаще развивается хронический синусит, потому что может усиливаться давление и раздражение в носовых проходах и пазухах. Люди с аллергией и астмой могут реагировать на пассивный дым, назальные аллергены, частицы пыли, загрязнение воздуха и другие источники раздражения.

- Проблемы с иммунной системой: заболевания, ослабляющие иммунную систему, затрудняют борьбу организма с инфекциями и воспалением. Люди с кистозным фиброзом могут быть особенно подвержены хроническому синуситу. Заболевания могут также иметь заболевания иммунной системы, такие как ВИЧ.

Есть ли домашние средства?

Домашние способы борьбы:

- Часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибов;

- Использовать фильтра для воздуха на кондиционере;

- Водить машину с закрытыми окнами и включенным кондиционером;

- Избегать выхода на улицу во время высокого загрязнения воздуха;

- Не косить газон или не использовать воздуходувку для листьев в разгар сезона аллергии;

- Избегать аллергенов;

- Лечить сезонную аллергию, как рекомендовал врач;

Способы избавиться от боли, которую доставляет синусит, и уменьшить продолжительность инфекции:

- Промывать нос и синусы с помощью промывочного раствора несколько раз в день;

- Вдыхать теплый пар (настойки лечебных трав) для ослабления закупорки слизи в пазухах;

- Мягко массировать пазухи, чтобы «ослабить» жидкость и уменьшить давление;

- Пить много воды. Обезвоживание может затруднить организму борьбу с инфекцией и очищение пазух;

- Приобрести противозастойное средство для снижения давления в пазухах. 

Какие могут быть осложнения?

Синусит, даже в его хронической форме, обычно не опасен, однако в том случае, если врач указал Вам на причину его появления. Поэтому, если боль в синусах или давление длится дольше, чем неделю или две - обратитесь к врачу, это уменьшит длину воспаления и предотвратит возвращение синусита.

Наиболее распространенным осложнением синусита является инфекция, как в пазухах, так и окружающих «структурах». Инфекция, которая остается «невыведенной», может распространиться дальше и вызвать серьезные заболевания.

Редко, хронический синусит может такие осложнения, как:

- снижение обоняния;

- киста из слизи, которая может блокировать нос или пазухи;

- инфекции в глазах, носу или даже в мозгу.

Стоит отметить, что люди с хроническим синуситом могут нуждаться в лечении аллерголога или ЛОРа.