Как понять, что вы переболели коронавирусом

Людей, переболевших коронавирусом, может быть намного больше

Боль в животе - один из симптомов коронавируса
freepik.com

Мы уже знаем, что коронавирус способен протекать бессимптомно либо быть похожим на ОРВИ.

Симптомы коронавируса в легкой форме

Существуют симптомы коронавируса, которые указывают, что вы могли перенести болезнь в легкой форме. На начальной стадии COVID-19 бывают такие симптомы:

Ученые Оксфордского университета перечислили пять «легких» симптомов коронавируса (без озноба, температуры и кашля).

  1. Потеря обоняния – один из симптомов COVID-19, хоть и нечастый. Этот симптом коронавируса обнаружился недавно.
  2. Сильная боль в животе – еще один симптом. Подобная боль появляется в нижних отделах легких и отдает в живот. Но нужно помнить, что боль в животе может указывать и на массу других заболеваний брюшной полости.
  3. Диарея – симптом нечастый, но все-таки появляется у некоторых заразившихя коронавирусом.
  4. Конъюнктивит – еще один недавно обнаруженный симптом. Проявляется он до того как начнутся другие симптомы. Глаза могут страдать так же, как нос и горло, поскольку вирус проникает и через слизистую оболочку глаз.
  5. Сильная слабость и усталость – симптом номер пять. Если для переутомления не было причин, а вы падаете от усталости, возможно, это вирус.

Как узнать, что переболел коронавирусом

Илья Бурлаченко, ассистент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца объяснил, что необходимо сделать тест на антитела к COVID-19.

«Когда организм сталкивается с патогеном, иммунная система вырабатывает антитела для того, чтобы бороться с инфекцией. Срок жизни этих антител варьируется в зависимости от заболевания. Пока длится иммунитет, организм готов увеличить выработку этих антител, чтобы нейтрализовать угрозу, если она появится снова. Длительность иммунитета, который формируется после заражения COVID-19, пока неизвестна», – поделился он.

При легкой форме заболевания возможна сильная усталость
pixabay.com

Также Бурлаченко добавил, что существует несколько разных тестов на коронавирус.

«Наша страна закупает преимущественно экспресс-тесты, которые предусматривают поиск в образце крови антител М и G. Но надежность такой проверки – небольшая. Дело в том, что антитела начинают вырабатываться в организме примерно через 5-6 дней с момента инфицирования, поэтому в начале заболевания проверка покажет отрицательный результат. Более надежными являются ПЦР-тесты (метод полимеразной цепной реакции). Большинство текущих тестов COVID-19 включают образец мазка из носа или глотки, чтобы определить, действительно ли человек переносит вирус. Затем эти мазки слизи анализируют, часто с помощью лабораторного процесса, на наличие вируса. Есть еще и метод серологического тестирования, но он зачастую позволяет выявить уже переболевших в скрытой форме», – рассказал эксперт.

Напомним, в аптеках Украины можно приобрести экспресс-тесты на коронавирус, но Уляна Супрун призывала не заниматься самодиагностикой.

«Их продают без рецепта, приобрести может любой. Стоимость одного экспресс-теста около 500 гривен. Однако такие тесты нельзя делать самостоятельно, ведь никто не гарантирует вам качества такого тестирования», – резюмировал Бурлаченко.