Какие лекарства должны быть в «тревожной аптечке»
Список препаратов, которые нужно взять с собой в «тревожный чемоданчик».
В путешествие мы часто берем с собой определенный набор лекарств, которые могут понадобиться нам, когда мы находимся далеко от дома. «Тревожная аптечка» отличается от базового набора препаратов тем, что в ней присутствуют средства экстренной помощи в непредвиденных обстоятельствах. Сегодня поговорим о том, что должно быть в «тревожной аптечке».
[banner]
Как собрать аптечку в «тревожный чемоданчик»
Все лекарства и расходные материалы на случай чрезвычайной ситуации нужно собрать в специальный отдельный контейнер (подойдет жесткая коробка), к которому можно потом быстро добраться. На такой коробке лучше нарисовать маркером красный крест, чтобы в случае необходимости быстро найти аптечку.
Обеспечьте доступ к аптечке, чтобы можно было даже на ощупь найти необходимый препарат. Все препараты должны иметь описание и инструкцию (лучше напишите на коробке с каждым препаратом, для чего он и как принимать). Пусть это будут лекарства, которые вы знаете и которые уже применяли на практике. Аптечку упакуйте герметично, переложите все препараты уплотнителями.
Комаровский: какие лекарства должны быть в детской аптечке
Что положить в «тревожную аптечку»
Рассказываем, какие лекарства и медицинские расходники нужно взять с собой в случае непредвиденной ситуации.
- Индивидуальные препараты. Спокойно составьте список и запишите по пунктам, какие лекарства нужны вам и членам вашей семьи, учитывая особенности организма каждого, наличие хронических заболеваний и т. д. Обычно это препараты, которые вы принимаете на постоянной основе или периодически. Это могут быть препараты от давления, лекарства для сердечно-сосудистой системы, от диабета, мигрени, эпилепсии, аллергии, жаропонижающие («Парацетамол» и детский «Нурофен»), обезболивающие, лекарства при ОРВИ и т. д.
- Кровоостанавливающие средства и антисептики. Универсальное средство для остановки кровотечения и обеззараживания раны – перекись водорода. С помощью перекиси также можно очистить рану от гноя и сгустков крови, размочить перевязочный материал. Также положите в аптечку антисептик «Хлоргексидин». В «тревожной аптечке» обязательно должны быть шприцы, вата, бинт, этиловый спирт. Нелишним в такой аптечке будет и жгут для остановки кровотечения. Но помните, что остановить им серьезное кровотечение можно, только имея специальную подготовку и знания!
- Антибиотики. В «тревожную аптечку» возьмите на всякий случай один из антибиотиков широкого спектра действия («Доксициклин», Ампициллин», «Цефтриаксон»). Помните, что «Доксициклин», как и все препараты группы тетрациклинов, противопоказан детям. Если вы склонны к воспалительным процессам мочеполовой системы или бактериальной диарее, не забудьте про «Ципрофлоксацин».
- Препараты при отравлениях и проблемах с ЖКТ. Для лечения кишечных инфекций лучше всего подойдут «Фталазол» или «Нифуроксазид» («Энтерофурил»). Второй – это нетоксичный препарат, который не вредит полезной микрофлоре кишечника. Плюс и в том, что «Нифуроксазид» можно принять и в профилактических целях, если вы подозреваете, что съели несвежий продукт. Ну и проверенное временем средство при пищевых отравлениях – активированный уголь. Лучше глотать таблетки не целиком, а тщательно разжевать и запить стаканом теплой воды. В качестве сорбента также можно использовать такие средства, как «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта». Не забудьте также о препарате против диареи (например, «Лоперамид» или «Имодиум»).
- Антигистаминные препараты. Если вы в обычной жизни аллергией не страдаете, тогда просто возьмите в «тревожную аптечку» на всякий случай «Супрастин» (он поможет при укусах насекомых, при аллергии на антибиотики и т. д.). Но если вы знаете, что должны периодически принимать антигистаминные средства на фоне аллергии, обязательно возьмите с собой лекарства, назначенные врачом.
- Противовоспалительные и обезболивающие средства. Если вы страдаете артритом или другими воспалительными заболеваниями, в аптечке должен быть «Ибупрофен». Не забудьте про обезболивающие средства – «Пенталгин», «Нурофен», «Кетанов», «Имет» или «Олфен».
- Спазмолитики. Чаще всего спазмолитики принимают при головных болях, болезненных месячных или спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. Так что обязательно возьмите с собой в походную аптечку «Но-Шпу», «Спазмалгон» или «Папаверин». Но опять же, это должен быть препарат, который вы уже принимали ранее.
- Другие препараты и медицинские расходники. Нелишним будет взять в «тревожную аптечку» средство от ожогов «Пантенол», капли для глаз «Альбуцид», стерильные перчатки, электронный термометр, йод, лейкопластырь, таблетки для очищения воды, ножницы.
Семейная аптечка в дорогу: что взять?
Запаса препаратов, которые вы принимаете на постоянной основе, должно хватить минимум на неделю.