Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощь

С приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в высокой траве и кустах, на деревьях, а также в листьях, лежащих на земле. Часто переносчиками клещей становятся домашние питомцы во время прогулок в лесополосах, парках и других зеленых насаждениях.

Укусы клещей могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к развитию:

Иногда от укусов клещей у человека могут возникать трудности с органами дыхания (например, одышка). В некоторых случаях может повышаться температура тела.

Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении клеща необходимо срочно обратиться к врачу за медицинской помощью. В отличие от укусов других насекомых, клещи остаются в коже и провоцируют воспаление. Ошибочно считать, что клещ умирает после укуса человека. Он паразитирует на теле и провоцирует ухудшение самочувствия. Самостоятельное извлечение клеща и лечение в домашних условиях могут усугубить ситуацию и привести к ухудшению здоровья.

Чтобы извлечь клеща, обращайтесь в медицинский центр «ОН Клиник». Врач-дерматолог тщательно осмотрит место укуса, обезвредит насекомое и продезинфицирует рану с соблюдением всех правил стерильности.

Также, в медицинском центре «ОН Клиник» можно сдать тест на боррелиоз, он помогает обнаружить клещевую инфекцию на ранних стадиях и предотвратить поражения кожи (эритему), нервной системы или опорно-двигательного аппарата.

Большинство клещей безвредны, однако некоторые из них инфицированы и способны передавать человеку опасные болезни (боррелиоз, энцефалит). Определить инфицированного клеща можно только после извлечения его в специальной лаборатории. В медицинских центрах «ОН Клиник» в Харькове можно извлечь клеща и сдать тест на боррелиоз в этот же день. Лабораторное исследование поможет предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с укусами клещей.

Профилактика укусов клещей

Чтобы предотвратить укусы клещей в парках или зеленых зонах нужно надевать плотную одежду, прикрывающую открытые участки тела, периодически пользоваться специальными средствами от насекомых в соответствии с инструкцией. По возвращении домой необходимо осматривать тело и голову, сменить одежду и принять душ. Как правило, клещи предпочитают теплые и влажные участки тела. Чаще всего местом их дислокации становятся область головы и подмышек, пах, локтевые и коленные сгибы.  В отличие от укусов других насекомых, клещи остаются в коже и провоцируют воспаление. Ошибочно считать, что клещ умирает после укуса человека. Он паразитирует на теле и провоцирует ухудшение самочувствия.

После прогулок в зеленых насаждениях необходимо тщательно осматривать тело и волосистую часть головы на наличие клещей. При обнаружении насекомого нельзя извлекать его при помощи острых подручных предметов. Головка клеща может остаться внутри тела, а недостаточная дезинфекция места укуса приводит к появлению гнойниковых ран и заражению крови.

Звоните или же оставляйте заявку на сайте  в любое время суток - запись на прием в медицинских центрах «ОН Клиник» в Харькове проводится круглосуточно.

Берегите здоровье!

 

Круглосуточная линия: 0 800 30 11 77