Когда лучше принимать таблетки от давления?
До недавнего времени врачи были уверены, что препараты, понижающие давление, нужно принимать с утра. Но это ошибка.
- Риск умереть от осложнений гипертонии снижается вдвое
- Причины и симптомы гипертонии
- Профилактика гипертонии
Многие препараты могут работать лучше, если их принимать в определенное время суток. Во время большого исследования ученые пришли к выводу, что таблетки от гипертонии работают более эффективно, если принимать их вечером, а не с утра.
Сейчас врачи, когда назначают своим пациентам лекарства от давления, говорят, чтобы те принимали их с утра. Обусловлено это тем, что считается, что самое главное – это снизить утреннее давление.
Но оказалось, что если принять таблетку вечером, давление будет под контролем не только ночью, но и днем следующего дня. Ученые доказали, что при этом снижается риск смерти от инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.
[banner]
Риск умереть от осложнений гипертонии снижается вдвое
Для исследования эффективности приема таблеток от давления привлекли 19 тысяч человек. Их наугад разделили на две группы. Первая группа принимала лекарство утром, а вторая – перед сном. Наблюдение за всеми происходило на протяжении пяти лет. Оказалось, что у пациентов, принимавших свои препараты вечером, вдвое уменьшились риски умереть от осложнений гипертонии.
Ученые это объясняют тем, что давление естественным образом снижается ночью. Если этого не происходит – автоматически возрастает риск инсульта и инфаркта.
У тех, кто принимал лекарства вечером, среднее давление ночью снижалось и даже на протяжении всех суток было в норме. Ученый и профессор из Университета Виго Рамон Гермида говорит, что это может спасти много жизней. Он добавляет, что необходимо провести больше исследований для разных групп пациентов с большим количеством препаратов от давления.
Среди препаратов, которые сегодня применяются для стабилизации давления, такие: «Эналаприл», «Бисопролол», «Небилет», «Физиотенз», «Беталок», Норваск», «Леркамен», «Арифон» и много других. Но помните, что назначать препараты от повышенного давления должен исключительно врач!
Причины и симптомы гипертонии
Основные причины гипертонии – это наследственность, атеросклероз, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, избыток соли в организме, низкая физическая активность, ожирение; почечные, эндокринные, кардиоваскулярные, неврогенные заболевания, а также прием определенных лекарств. Рисков больше у мужчин 35-50 лет, а также у женщин в период менопаузы.
Когда давление повышается до показателей 140 на 90, появляются неприятные ощущения: шум в ушах, головная боль, головокружение, тахикардия, пульсация в голове, озноб, потливость, покраснение лица, онемение пальцев, отек конечностей, глаз и лица, нарушение зрения, боли в области сердца, одышка, тошнота и рвота.
Гипертоническая болезнь имеет три стадии:
• легкая (АД 140-159/90-99 мм рт. ст.);
• умеренная (АД 160-179/100-109 мм рт. ст.);
• тяжелая (АД 180/110 мм рт. ст.).
Профилактика гипертонии
Среди профилактических мер ? физические упражнения, сбалансированное питание, употребление обезжиренных молочных продуктов, бессолевая диета, психологические разгрузки (аутотренинги, медитации, хобби, общение с домашними животными), отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), снижение массы тела.