Маринуем мясо для шашлыка: 8 способов

Проще всего – купить в супермаркете ведерко готового замаринованного мяса. Но мы не ищем легких путей и выбираем оригинальность в этом важном вопросе!

pixabay.com

В качестве маринада можно выбрать кефир, уксус, томатный или гранатовый сок, вино, лимонный сок с базиликом, яблоками, алычой, красной смородиной… В общем, выбираем все, что имеет повышенную кислотность.

Общие рекомендации

1. Баранину и говядину нужно резать небольшими кубиками, а свинину – крупными (она хорошо принимает маринад).

2. Баранину замариновать непросто, поскольку мясо имеет специфический запах. Выбрать хорошее мясо также может далеко не каждый.

3. Лук и травы для маринада нужно слегка помять руками, чтобы они дали сок.

4. Мариновать мясо лучше в керамической, стеклянной или эмалированной посуде.

5. После того как мясо уложено, на него нужно положить тарелку и сверху поставить груз (можно банку с водой).

6. Количество необходимых ингредиентов обычно определяют на вкус и глаз.

[banner]

Шашлык в кефире

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 л кефира;

2-3 средние луковицы;

соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

В посуду кладем мясо, лук, кинзу, добавляем соль, перец, заливаем все кефиром. Затем слои снова повторяем. Сутки маринуем в холодильнике. Мясо будет очень нежным, поэтому такой способ прекрасно подойдет, если вы планируете брать с собой на пикник детей.



Шашлык в маринаде из лимона и базилика

Базилик хорошо сочетается с мясом, хотя некоторым может не понравиться его резковатый аромат.

Ингредиенты

1 кг вырезки;

1 лимон;

базилик, лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В емкость кладем слой мяса, затем лук и базилик. Добавляем перец и соль. Выжимаем сок одного лимона, а сам лимон тоже отправляем в мясо. Повторяем следующий слой аналогичным образом. Ставим все это в холодильник на восемь часов. Не храните замаринованное мясо более суток – оно приобретет ярко выраженный лимонный привкус.



Шашлык в томатном соке

Ингредиенты

1 кг мяса;

2-3 средние луковицы;

соль, перец – по вкусу;

томатный сок (чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю выкладываем мясо, добавляем соль и перец. Все перемешиваем руками и заливаем томатным соком. Сверху ставим тарелку и груз и отправляем в холодильник на шесть-восемь.



Свинина в белом вине

Ингредиенты

1 кг вырезки;

2-3 средние луковицы;

соль, перец – по вкусу;

половина стакана белого сухого вина.

Приготовление

Все продукты выкладываем в кастрюлю, хорошенько перемешиваем руками и заливаем вином (и необязательно покупать дорогое). Ставим груз – и в холодильник часа на четыре.



Говядина в красном вине

Ингредиенты

1 кг вырезки;

2-3 средние луковицы;

чеснок;

соль, красный молотый перец – по вкусу;

половина стакана красного сухого вина.

Приготовление

Кладем в кастрюлю мясо, туда же – лук, нарезанный кольцами, измельченный чеснок, добавляем соль, перец, добавляем вино. Ставим на три-пять часов в холодильник.



Шашлык кавказский (из баранины)

Ингредиенты

1 кг бараньей корейки;

2-3 средние луковицы;

чеснок;

соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль и перец, тертый лук и измельченный чеснок, поливаем лимонным соком. Отправляем в холодильник на шесть-восемь часов.



Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Ингредиенты

1 кг курицы;

2-3 средние луковицы;

черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;

40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на два-три часа.



Шашлык из лосося в лимонном соке

Ингредиенты

500 г лосося;

2 лимона;

растительное масло;

свежий имбирь;

вода;

Приготовление

Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельченный имбирь, сахар и воду.

Кусочки рыбы и томаты-черри нанизываем на деревянные шпажки, на два часа отправляем в маринад. Жарить такие шашлычки лучше на решетке, гриле или жаровне.

Совет. Во время жарки шашлыка сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.