Мифы о раке, в которые не стоит верить, - разъясняет онколог

pixabay.com

По статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания по всему миру являются причиной каждой 6 смерти. Это вторая причина смертности в «антирейтинге» после сердечно-сосудистых заболеваний. 

На сегодняшний день в Украине, по данным Национального института рака, больше миллиона онкобольных. Только за прошлый год зафиксировано больше 136 тысяч новых случаев заболевания. 

Анти-лидерами по количеству унесших жизней среди видов рака являются: 1 место – рак легких, серебро у рака печени, бронза принадлежит онкологии толстой и прямой кишки, замыкают пятерку – рак желудка и молочной железы. Более того, в последнее время выросло количество рака полости рта, губ, глотки, гортани.

[banner]

В связи с распространенностью онкологических заболеваний существуют убеждения, множество из которых далеки от правды. Врач-онколог, развеяла мифы о раке, их причинах и профилактике.

Миф №1: рак неизлечим

Это далеко от правды, потому что в современной медицине достаточно примеров лечения, которое не влекло за собой рецидивов и метастаз.  

Чем раньше будет выявлен рак – тем больше вероятности успешного лечения. 

Миф №2: рак передается по наследству

На самом деле, наследственных форм рака не очень много: рак молочной железы, яичников, тела матки, предстательной железы, толстого кишечника и щитовидной железы. И то, риск существует только если в роду было больше двух случаев онкологии. 

На данный момент, в кабинетах онкогенетического консультирования можно пройти обследование на «поломку» в генах. Например, обследование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2 проводится если в семье были случаи рака молочной железы.

pixabay.com

Миф №3: лучевая и химиотерапии ухудшают состояние

Есть ряд заболеваний, который лечится исключительно лучевой и химиотерапией, например опухоли головного мозга. Поэтому тезис, что «станет хуже» не соответствует действительности. 

Миф №4: рак сопровождает невыносимыми болями, от которых не спасет ни одно лекарство

Боли – это признак запущенной стадии онкологии, которая проявляется при сдавливании нервов и давления опухоли на органы. 

Для снижения боли у пациента, врач может использовать морфин, а также медикаментозные пластыри, которые клеятся на трое суток, а также ряд других препаратов и капель. 

Миф №5: народная медицина лечит рак

Многие верят, что на ранней стадии рак можно вылечить своими силами, однако из-за этого можно упустить драгоценное время на бесполезные процедуры. Травки «для профилактики» болиголов, аконит, чистотел – это растительные яды, которые приводят к полиорганной недостаточности.

pixabay.com

Миф №6: Мир охватила эпидемия рака

Да, случаи онкологических заболеваний участились – чем развитее страна, тем больше в ней людей с диагнозом «рак». Это связано с экологией, гиподинамией, образом жизни. 

Кроме этого, стало больше известно о случаях заболеваемости благодаря современным методам диагностики, которые способны обнаружить «коварные» случаи там, где раньше врачи разводили руками. 

Миф №7: раньше люди раком не болели – это все «побочки» прогресса

Это неправда, поскольку при вскрытии египетских гробниц были найдены мумии, пораженные опухолью. В древние времена даже были попытки хирургическим путем избавиться от онкологии. 

Миф №8: рак – это заразно

Существуют некоторые виды рака, которые могут быть вызваны вирусными инфекциями: гепатит Б увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита Б защитит от инфекции и риска рака печени. 

Рак шейки матки может быть спровоцирован вирусом папилломы человека (ВПЧ), но вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может заметно снизить вероятность развития онкологии.

Миф №9: маркер поможет выявить онкологию

Анализ на онкомаркеры разрабатывался не для диагностики рака, а для контроля за пациентов, находящихся на лечении. Маркеры помогают определить - возвращается опухоль или нет.

Не существует маркера, который на 100% укажет на наличие раковых образований - по онкомаркерам диагноз не ставится, выявляют опухоль скрининги.

pixabay.com