Парагрипп: что общего и различного с ОРВИ, и почему он так опасен?

Отгадайте загадку, острая респираторная инфекция, но не грипп? Подсказка, этот вирус очень схож по названию и симптомами. 

Ответ: парагрипп. Он относится к группе из 4 вирусов антропонозная острая респираторная вирусная инфекция (HPIV - АОРВИ).  Пусть каждый из вирусов и вызывает «собственные» заболевания, но все они поражают верхние или нижние дыхательные пути человека. Симптомы схожи со слабой простудой, поэтому вирус могут диагностировать неправильно.

Большинство заболевших HPIV выздоравливают самостоятельно, но у людей со слабым иммунитетом могут возникнуть серьезные осложнения.

HPIV-1 – основная причина воспаления гортани и верхних дыхательных путей у детей, преимущественно осенью.

HPIV-2 – причина крупа у детей от 3 месяцев до 3 лет, который путают с HPIV-1.

HPIV-3 - отек дыхательных путей, спускающийся к легким, который часто поражает детей. По симптомам его путают с бронхиолитом и пневмонией.

HPIV-4 – его различают двух видов HPIV-4A и HPIV-4B, вспышек которых в последнее время не было.

Заразиться парагриппом можно прикоснувшись к загрязненной поверхности (на которой вирус может жить 10 часов), а затем прикоснуться к глазам, носу, рту. Также вирус передается воздушно-капельным путем или при контакте с инфицированным человеком.

Симптомами парагриппа является: лихорадка, кашель, насморк, заложенность носа, боль в груди и горле, одышка, свистящее и затрудненное дыхание. Слизистая оболочка носа стала отечной, небо – мягкое, а задняя стенка глотки гиперемирована. Кроме того, наблюдается учащенный пульс и, иногда, приглушенное сердцебиение.

Сами по себе симптомы для взрослого человека не опасны, но не для маленьких детей или людей с «посаженным» иммунитетом. У «хроников» с заболеваниями дыхательной системы вирус распространяется очень быстро и за пару дней может перерасти в острый бронхит. Более тяжелой формой парагриппа может стать воспаление легких, а у малышей до 3 лет может развиться круп.

Чтобы определить наличие HPIV-вируса, врач берет мазок горла или носа, чтобы диагностировать болезнь по структуре клеток. Также парагрипп выявляют путем обнаружения определенных антител. В крови обнаруживаются нормоцитоз или умеренная лейкопения, также возможен моноцитоз.

Иногда врач может назначить рентген грудной клетки или КТ груди.

Чтобы избавиться от парагриппа необходимо «позволить» организму самостоятельно справиться с вирусом. А вот симптомы вирусы стоит лечить фармакологическими лекарствами: каплями для носа и анальгетиками (аспирин, ацетаминофен). Препараты в основном выбирают широкоспекторные противовирусные: «Арбидол», «Рибавирин», «Изопринозин», Оксолиновая мазь, свечи «Локферон», «Интерферон», «Ибупрофен» или «Нурофен», «Лазолван» или «Мукалтин», «Эреспал». Врач также может назначить антибиотикотерапию, а при насморке рекомендуют промывать носоглотку слабым солевым раствором или препаратами на его основе.