Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диагностику проводит устройство, похожее на ручку

Медицина не стоит на месте, техника и медицинское оборудование с каждым днем становится все прогрессивнее, однако некоторые могут просто не знать о новых методах диагностики и пугаться таких слов, как «диафаноскопия». И зря!

Конкретно этот метод диагностики используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний.

Метод диафаноскопии основывается на том, что все ткани организма разной плотности и пропускают различное количество света. Так, при описываемом методе диагностики «пучком» света просвечивают различные участки, определяя разные отклонения от нормы. Например:

- округлое формирование, которое хорошо пропускает свет, окрашиваясь при этом в красноватые оттенки, означает наличие кисты с прозрачным содержимым;

- места, легко пропускающие лучи света – это полости заполненные воздухом;

- затемненные участки – опухоли или воспаленные места.

Важна в диафаноскопии степень происхождения света: чем прозрачнее содержимое кист, тем легче сквозь него проходит свет, а полости, заполненные гноем, наоборот плохо просвечиваются. Например, ЛОР-врачи исследуют этим методом диагностики состояние придаточных пазух носа, преимущественно лобной или гайморовой.

Само устройство для диагностики похоже на ручку с закрепленным источником света. К слову, раньше для подобной диагностики использовали обычные лампы накаливания, на замену которым пришли ксеноновые источники света.

Преимущества диафаноскопии в том, что это исследование безболезненно и не наносит повреждений коже или слизистым оболочкам пациента. Кроме того, не надо совершать никаких подготовительных манипуляций перед диагностикой, а также она проста и доступна для врача в самом проведении. Еще одно положительное качество этой диагностики – она «безобидна» по отношению к беременным и маленьким детям.  

Недостатки этого вида диагностики в том, что она дает лишь ориентировочную информацию и не дает возможность установить точный диагноз. Кроме того, врач может по-разному интерпретировать полученные результаты, опираясь на свой личный опыт.

Стоит отметить, что диафаноскопия — это вариант исключительно первичного осмотра. После обнаружения каких-то изменений врач отправляет пациента на проведение дополнительных исследований.

Однако по-разному просвечиваться ткани могут не только из-за каких-то воспалительных процессов, ведь у некоторых людей стенки носовых пазух разной толщины, что является индивидуальной особенностью организма. И, как утверждают врачи, это нормально.

В связи с этим, для увеличения точности диафаноскопии врач может:

- увеличивать интенсивность луча при просвечивании, используя реостат;

- использовать двухламповый диафаноскоп;

- во время диагностики применить фотографирование;

Посетить диафаноскопию рекомендуется людям с:

- дискомфортом, давлением и болями в районе скулы либо под глазами (такие симптомы могут сочетаться с зубной болью);

- затрудненным дыханием через нос и выделенииями из носовой полости;

- плохим самочувствием под вечер, сопровождаемым с головными болями;

- сухим кашлем на протяжении долгого времени;

- слабостью, ухудшением аппетита, скачками температуры;

- припухлостями век по утрам, слезящимся глазами и покраснением конъюнктивы;

- нарушением обоняния.

Как отмечают врачи, подобные симптомы могут быть вестниками хронических форм гайморита, фронтита, этмоидита либо опухолей (кист) в носовых пазухах.