В доме ребенок? Значит, нужен еще и щенок!

pixabay.com

Новое исследование подчеркивает преимущества наличия домашних животных у детей, после того как выяснилось, что контакт с животным может снизить риск развития аллергии и ожирения.

В ходе исследования, проведенном канадскими учеными, было обнаружено, что дети, контактировавшие с собакой, кошкой или другими пушистиками в раннем возрасте - до рождения и в первые месяцы жизни, - испытывали значительное увеличение двух полезных кишечных бактерий: Ruminococcus и Oscillospira.

Предыдущие исследования связывали Ruminococcus с уменьшенным риском детских аллергий, в то время как Oscillospira – с уменьшением риска ожирения.

Соавтор исследования Анита Козырская из отделения педиатрии в Альберте и ее коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале Microbiome. Чтобы узнать больше о том, как воздействуют домашние животные на детей, были проанализированны данные 746 малышей, родившихся в период с 2009 по 2012 год.

Наши четвероногие друзья, несомненно, приносят радость от общения, но исследования показали, что их преимущества на этом не заканчиваются, особенно для детей.

В одном из исследований, опубликованном Medical News Today, в прошлом году, например, было обнаружено, что воздействие собаки в первый год жизни ребенка было связано с 13-процентным снижением риска астмы в более взрослом возрасте. Было высказано предположение, что это связано с изменениями микробиоты кишечника - популяции микроорганизмов - в результате воздействия бактерий домашних животных.

Двукратное увеличение полезных бактерий кишечника от воздействия домашних животных

В рамках исследования матери младенцев должны были сообщать о любых домашних домашних животных, которых они заводили во время второго и третьего триместров беременности, а также спустя 3 месяца после рождения малыша. Так стало известно, что около 46% младенцев контактировали с домашним животным до и после рождения. Собаки составляли около 70% питомцев.

Исследователи обнаружили, что у младенцев, в доме которых есть четверолапые друзья, было двукратное увеличение бактерий Ruminococcus и Oscillospira в кишках по сравнению с теми, у кого нет питомцев. Эти данные оставались неизменными даже после учета трех факторов, которые могут влиять на кишечные бактерии младенца: кесарево сечение, прием антибиотиков во время беременности и грудное вскармливание.

Кроме того, команда обнаружила, что общение беременных с домашними животными, по-видимому, уменьшало передачу вагинальной группы B (GBS) от матери к ребенку во время родов. GBS ассоциируется с сепсисом, пневмонией и менингитом у новорожденных, хотя заражение GBS можно предотвратить с помощью внутривенных антибиотиков во время беременности.

Будет ли создана «собака в таблетке»?

Анита Козырская со своей командой считают, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что домашние животные могут принести пользу здоровью детей.

Исследователи говорят, что слишком рано делать выводы о новых методах лечения, которые могли бы принести исследования, но Анита Козырская считает, что «собака в таблетке» может стать реальностью.