Что делать, если вы привились первый раз «Модерной», а второй дозы уже нет?
В Украину завезли несколько миллионов доз американской вакцины Moderna. Ее запасы практически закончились, поэтому вторую дозу колоть нечем. Что делать?
В Минздраве подтвердили, что второй дозы вакцины «Модерна» хватит далеко не всем. Люди, вакцинированные «Модерной» первый раз, уже не могут записаться к врачу на вторую вакцинацию ею же.
В Минздраве говорят, что причина – в неравномерном распределении препарата. То есть врачи кололи первых доз больше запланированного, поэтому на вторую дозу вакцины хватило не всем.
[banner]
Что делать людям, которым не хватило второй дозы «Модерны»?
Для начала постарайтесь тщательно поискать остатки вакцины в пунктах вакцинации – скорее всего, они там есть.
Второй вариант – второй раз уколоться препаратом Pfizer. Минздрав сделал официальное заявление о том, что комбинирование Moderna и Pfizer – это полностью безопасно и допустимо. Это однотипные мРНК-вакцины. Интервал между первой и второй вакцинами должен составлять тоже 28 дней. Еще в июле Минздрав заявил, что они взаимозаменяемы.
«Если мРНК-вакцина того же производителя недоступна, для второй прививки можно использовать вакцину на платформе мРНК другого производителя», ‒ напомнили 17 сентября в министерстве.
Какая вакцина лучше всего защищает от штамма «Дельта»?
Но есть один нюанс: после вакцинации разными препаратами вы не получите ковид-сертификат. Пока что этот вопрос не урегулирован нормативно, но в Минцифры обещают в скором времени решить эту проблему.
Кстати, некоторые страны уже давно комбинируют разные вакцины между собой, а эксперты говорят, что на эффективность это не влияет. Кроме того, комбинация разных вакцин помогает «смягчить» побочные эффекты. Британские ученые это заметили на примере комбинации вакцин AstraZeneca и Pfizer.