ГМО безопасно для человека, - нобелевский лауреат
Израильский биохимик Аврагам Гершко сообщает, что людям не стоит бояться генетически модифицированных продуктов.
По словам биохимика, люди боятся ГМО-продуктов, потому что мало о них знают. Исходя из этого, сейчас основная задача ученых - объяснить людям, как работает эта технология и почему она безопасна. Аврагам Гершко уточнил, что ГМО-продукты помогают человечеству решать проблемы голода и спасать урожаи от болезней.
«Никакой опасности эти продукты не несут. Учитывая проблемы голода на Земле, надо отнестись к ГМО, как к одному из путей решения этой проблемы. Люди перестанут бояться ГМО, когда поумнеют», - добавляет ученый.
Однако многие, научные исследования свидетельствуют о том, что перенос некоторых генетических участков в новые культуры может стать источником аллергических реакций у людей. Например, перенос генов бразильского ореха в сою (для увеличения содержания белка) сделало ее опасной для людей с аллергией на орехи.
Также, влияние на здоровье человека могут оказывать «новые» белки, появляющиеся в модифицированных растениях. В процессе создания ГМО невозможно предсказать, в какой участок генома «встроится» новый ген, в результате чего стабильность нарушается, что приводит к появлению токсических свойств продукта.
Большинство стран начали движение за создание зон, свободных от ГМО. В январе 2000 года был принят Протокол о биобезопасности, известный как Картахенский протокол. Документ вступил в силу в 2003 года, после того, как его ратифицировали 50 стран мира, Украина присоединилась к нему в 2002 году.
Несмотря на это, продукция из ГМО начинает доминировать на мировом продовольственном рынке. Сейчас ученые ищут пути создания нового поколения безопасных ГМО, которые повысили производительность сельскохозяйственного производства и были безопасными для человека.
Но, несмотря на это, в 2016 году Аврагам Гершко подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.