Несколько стран Европы приостановили использование вакцины AstraZeneca. Причина – развитие тромбоза.

Некоторые европейские страны отказываются от прививок против коронавируса AstraZeneca – у некоторых вакцинировавшихся образовались тромбы, два человека умерли.

После прививки у некоторых людей развился тромбоз
Фото: Ronny Hartmann/picture alliance via Getty Images

Временно перестали использовать этот препарат в таких странах, как Дания, Норвегия, Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Италия и Исландия. Многие заявили, что приостанавливают вакцинацию людей этим препаратом в целях предосторожности. Хотя в Европейском агентстве лекарственных средств сказали, что никаких доказательств того, что AstraZeneca вызывает образование тромбов, нет. В ведомстве заявили, что число случаев тромбоза среди тех, кто привился, не выше, чем среди населения в общем.

[banner]

Откуда информация о тромбах после вакцинации?

Первой о случаях тромбоза среди вакцинировавшихся заявили в Дании. Подробности этих случаев неизвестны. По информации BBC News, на территории Евросоюза зафиксировано всего 22 случая тромбоза на 3 млн людей, привившихся AstraZeneca. Несколько пациентов умерли. 49-летняя женщина скончалась в Австрии от множественных тромбов – за 10 дней до этого она вакцинировалась против ковида препаратом из партии ABV5300. Из этой партии привился также другой австриец – позже он попал в больницу с тромбом в легочной артерии. 9 марта еще у двоих людей диагностировали тромбоз – и снова после укола из партии ABV5300.

В этой партии находился миллион доз препарата – получили эти вакцины 17 стран Евросоюза (в их числе Австрия и Дания). Но поскольку в Италии от тромбоза умер человек, привившийся из другой партии, дефект в определенной поставке вакцины AstraZeneca маловероятен.


Образование тромбов: причины, симптомы, лечение

Что известно о вакцине AstraZeneca?

Препарат обеспечивает защиту от заражения вирусом на 60%. В вакцине AstraZeneca применена технология вектора на основе аденовируса шимпанзе. То есть благодаря аденовирусу в организм человека попадает алгоритм, кодирующий клетки, чтобы они производили антигены (шиповидный белок коронавируса). Иммунная система определяет этот белок как «чужой» ‒ так формируется иммунный ответ на коронавирус. Как только человек сталкивается с ковидом, организм его сразу распознает и обезвреживает.

Эффективность вакцины AstraZeneca исследовалась во время второй и третьей фаз на людях старше 18 лет. Оказалось, что она составляет 60% (это хороший показатель для вакцины).

Побочные реакции (среди 23 745 пациентов):

Большинство побочных реакций проявлялось в легкой или средней форме, через несколько дней после вакцинации состояние приходило в норму.