Ученые выяснили, почему консервы вредны для здоровья

pixabay.com

Новое исследование выявило, что химикат, содержащийся в половине консервированной продукции, пагубно воздействует на гормональную систему человеческого организма. Это вредное вещество использует при создании упаковки и для затвердевания пластика.

В консервах присутствует бисфенол-А (ВРА) – химический элемент, использование которого официально запрещено при создании детского питания и пластиковых бутылок из-за токсинов, негативно влияющих на человека. ВРА может стать причиной появления онкологических заболеваний, родовых дефектов, диабета, ожирения и даже бесплодия у мужчин. Вред вещества объясняется тем, что он действует аналогично эстрогену (избыток которого наносит вред), а также его действие нежелательно на мужской организм.

В организм человека ВРА попадает через испарения упаковки, впитавшиеся в пищу, а также вместе с вдыханием домашней пыли.

В опубликованных данных Центра окружающей среды и здоровья США отмечается, что было проанализировано порядка 250 консерв из супермаркетов и дешевых магазинчиков, и в 40% продукция содержала бисфенол-А. Ученые утверждают, что эту цифру необходимо свести к нулю.