За год из-за недостатка физической активности умирают около 5 млн человек

Во Всемирной организации здравоохранения рассказали, что из-за причин, связанных с нехваткой физической активности, погибают до 5 млн людей

Гиподинамия негативно влияет на все органы и системы
freepik.com

«Физическая активность любого типа и длительности может улучшить здоровье и самочувствие, но чем больше, тем лучше», ‒ сказал Руедигер Крех, директор департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья.

«Если вы проводите много времени сидя, на работе или в школе, вам нужно больше физической активности, чтобы противостоять разрушительным последствиям пассивного образа жизни», ‒ объяснил он.

Сегодня, во время изоляции из-за пандемии коронавируса, много людей столкнулись с проблемой нехватки физической активности. Причем даже до карантина, по информации ВОЗ, цифры были печальными: физической активности не хватает 25 % взрослых и 80 % молодежи!

[banner]

Поэтому очень важно, чтобы взрослые 2-2,5 часа в неделю занимались физическими нагрузками, подростки – час в день. В ВОЗ добавляют, что регулярные тренировки помогают избежать диабета, сердечного приступа, рака, а также улучшают активность мозга, снижают тревожность и уменьшают проявления депрессии.

По данным ВОЗ, системы здравоохранения различных стран в год тратят около $54 млрд в год на последствия нехватки физической активности населения. А еще $14 млрд – это финансовые потери из-за снижения производительности труда.

Что такое гиподинамия?

Гиподинамия – это нарушение функций организма, когда у человека ограничена двигательная активность и снижена работа мышц. При гиподинамии нарушается кровообращение, дыхание и пищеварение.

Гиподинамию сегодня называют «болезнью цивилизации» и с ней обязательно нужно бороться. Когда у человека недостаточно физической активности, это негативно сказывается на всех его органах и системах. Развиваются тяжелые патологии, неврозы и депрессии.

Депрессия может развиться из-за отсутствия физической активности
freepik.com

Причины гиподинамии

  1. Автоматизированный труд.
  2. Урбанизация.
  3. «Сидячие» профессии, когда люди в основном работают за компьютером или с бумагами.
  4. Технический прогресс, применяемый в быту.
  5. Сознательный отказ от активности.

Последствия гиподинамии:

Если у человека долго нет физической активности, его мышцы начинают атрофироваться, кости перестают получать достаточно кальция и становятся более ломкими, параллельно человек набирает жировую массу, что затрудняет еще больше физическую активность.

Люди, страдающие гиподинамией, испытывают постоянную усталость и слабость, у них снижается умственная работоспособность, физическая сила, ночью бывает бессонница, а днем сонливость, они раздражительны, у них часто меняется настроение, есть чувство апатии, часто повышен или, наоборот, снижен аппетит.

Как бороться с гиподинамией?

Если ваша работа и жизнь в принципе не связаны с физической активностью, нужно давать нагрузку организму, например, в тренажерном зале. Или можно записаться на аэробику, на фитнес, на танцы или даже просто бегать или много ходить пешком. Но помните, что темп таких нагрузок должен соответствовать вашему возрасту и состоянию здоровья.