16 признаков проблем с иммунитетом
Врач говорит, что состояние иммунитета можно определить благодаря специальным тестам. Чтобы терапия потом была успешной, важно не игнорировать симптомы сниженного иммунитета или, наоборот, слишком активного.
- Чем опасен сниженный иммунитет?
- Симптомы проблем с иммунитетом
- Постоянно мерзнут руки
- Запор или диарея
- Сухость глаз
- Постоянная слабость и усталость
- Немного повышенная температура
- Частые головные боли
- Сыпь на теле
- Боли в суставах
- Выпадение волос
- Частые ОРВИ и бактериальные инфекции
- Непереносимость солнца
- Покалывания или онемения в конечностях
- Ком в горле
- Беспричинное увеличение или снижение веса
- Белые пятна на коже
- Желтоватый оттенок кожи или глаз
- Что делать при подозрении на проблемы с иммунитетом?
Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что снижение иммунитета у взрослых – это приобретенное состояние из-за дисбаланса в организме и стресса.
«У взрослых снижение иммунитета вызывают обострения хронических инфекций, нарушения витаминного, микроэлементного баланса, а также питания. Большое влияние оказывает стресс ? повышение гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидные гормоны), которые достаточно долго могут угнетать иммунную систему. Подобное происходит при употреблении препаратов преднизолон и дексаметазон», ? рассказал иммунолог.
Доктор добавил, что существует и врожденное снижение иммунитета, которое обычно встречается у детей. Главные проявления такого состояния – это различные хронические болезни и онкология в раннем возрасте. Заподозрить проблемы с иммунитетом можно, если одно и то же заболевание постоянно рецидивирует.
Но сниженный иммунитет можно поддерживать, если вовремя выявить проблему и обратиться к иммунологу.
Ежедневно наша иммунная система буквально спасает нам жизнь, являясь своеобразным щитом против вирусов и бактерий, помогая бороться с внутренними воспалениями и уничтожая переродившиеся клетки, чтобы не было опухолей. Это возможно только в том случае, если иммунная система работает правильно. Но, к сожалению, бывают сбои.
[banner]
Чем опасен сниженный иммунитет?
Нарушение работы иммунной системы может развиваться по двум сценариям: иммунитет снижается или, наоборот, начинает работать слишком активно.
При сниженном иммунитете человек будет легко «цеплять» вирусные или бактериальные инфекции и часто болеть (от простуды до пневмонии).
Если же иммунитет чересчур активный, он будет не только атаковать все чужеродные клетки в организме, но и станет проявлять агрессию к собственным. Именно так развиваются аутоиммунные заболевания:
- ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- целиакия (непереносимость глютена);
- диабет;
- волчанка;
- синдром раздраженного кишечника;
- заболевания щитовидной железы (например, аутоиммунный тиреоидит);
- синдром хронической усталости.
И это – лишь некоторые проблемы, возникающие из-за агрессии иммунитета к собственному организму (но перечисленные заболевания могут быть спровоцированы не только иммунными причинами). Причем ученые до сих пор не могут точно сказать, что провоцирует сбой в работе иммунной системы, хотя и могут определить, что есть проблемы, на ранней стадии.
Симптомы проблем с иммунитетом
О разбалансировке иммунной системы могут свидетельствовать некоторые симптомы. Вот 16 симптомов, на которые следует обратить внимание.
Постоянно мерзнут руки
Постоянно холодные руки могут быть следствием курения (когда происходит спазм периферических сосудов). Кроме этого, ученые заметили косвенную связь между температурой ладоней и состоянием иммунитета.
Запор или диарея
Если на протяжении более двух недель вы страдаете диареей либо запором, возможно, причина в неправильной работе иммунной системы. Дело в том, что кишечник – по сути важная часть именно иммунитета. Так что обратите внимание на свой стул. Если это диарея, есть вероятность, что иммунитет агрессивно настроен по отношению к слизистой тонкой кишки либо ко всему ЖКТ. Запор – значит, кишечник работает не на полную силу, причем такая «лень» может быть присуща и иммунной системе.
Сухость глаз
Разные аутоиммунные заболевания часто сопровождаются такими неприятными симптомами, как боль в глазах, сухость слизистой, жжение, покраснение и ощущение песка.
Постоянная слабость и усталость
Если даже после полноценного сна вы тяжело встаете с утра, чувствуете разбитость и сонливость, возможно, сейчас ваша иммунная система работает на износ, забирая энергию, которая вам необходима.
Немного повышенная температура
О развитии какого-то иммунного заболевания может сигнализировать слегка повышенная температура тела на протяжении нескольких дней подряд. Так что если у вас несколько дней держится температура около 37 градусов, лучше записаться к врачу.
Частые головные боли
Конечно, головные боли могут быть симптомом большого количества неполадок в организме. Но если вы заметили, что у вас болит голова постоянно, возможно, иммунитет атакует ваш организм. При некоторых аутоиммунных заболеваниях поражаются сосуды мозга, из-за чего и может болеть голова.
Сыпь на теле
Кожа – это защитный барьер от микробов, поэтому она – словно лакмус состояния нашего иммунитета. Поэтому не оставляйте без внимания такие симптомы, как сыпь, зуд или воспаления.
Сыпь на коже: причины, виды, заболевания (55 ФОТО)
Боли в суставах
Суставы одними из первых попадают под атаку агрессивного иммунитета, если в его работе случаются сбои. Так что не оставляйте без внимания боли в суставах.
Выпадение волос
Волосы могут начать резко выпадать, если иммунная система поражает своей агрессией волосяные луковицы.
Частые ОРВИ и бактериальные инфекции
Врач назначает антибиотики чаще двух раз в год? Возможно, ваш иммунитет ослаблен. Кроме бактериальных инфекций, на проблемы с иммунитетом указывают хронические воспаления придаточных пазух носа (фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит), отит (чаше четырех раз в год), а также пневмония (более одного раза за всю жизнь).
Чего нельзя есть при приеме антибиотиков и как питаться после лечения
Непереносимость солнца
Если вы заметили, что сильнее стали обгорать или на коже появляются высыпания, когда вы находитесь на солнце, возможно, ваш иммунитет перестал справляться с ультрафиолетом.
Покалывания или онемения в конечностях
Конечно, причиной онемений может быть неудобная поза, когда нога или рука затекает. Если это происходит время от времени, переживать не стоит, это физиологично. Но если покалывания или онемения стали регулярными, возможно, всему виной – сбой в работе иммунной системы, когда поражаются кровеносные сосуды и нервные окончания.
Ком в горле
Аутоиммунные заболевания, кроме прочего, могут вызывать проблемы с глотанием. Так что если вы заметили, что еда или вода становятся комом в горле, обязательно сходите к врачу.
Беспричинное увеличение или снижение веса
Если вы продолжаете питаться как обычно, ходите на тренировки или просто ведете активный образ жизни, а вес начал меняться в большую или меньшую сторону, не оставляйте без внимания этот симптом. Возможно, есть аутоиммунная проблема либо в организме развивается опухоль, но иммунитет с ней не справляется.
Белые пятна на коже
Иногда иммунная система начинает вести себя агрессивно по отношению к меланоцитам (пигментным клеткам кожи). Если вы заметили на теле белые пятнышки, расскажите об этом своему врачу.
Желтоватый оттенок кожи или глаз
Иммунитет способен разрушать здоровые клетки печени, из-за чего и появляется желтуха. Такое состояние называется аутоиммунным гепатитом.
Какую опасность таят болезни печени
Что делать при подозрении на проблемы с иммунитетом?
Самое главное – срочно записаться к врачу, чтобы он смог направить вас на дополнительные анализы и обследования. Не факт, что ваши симптомы обязательно связаны с работой иммунитета! Но исключить эту причину обязательно нужно. Поскольку иммунные проблемы – очень индивидуальны, семейный врач посоветует вам обратиться к специалистам узкого профиля: иммунологу, эндокринологу, дерматологу, ревматологу, гепатологу.