Чего нельзя есть при приеме антибиотиков и как питаться после лечения
Мы расскажем, что лучше исключить из рациона, если вы лечитесь антибиотиками, и как потом восстановить микрофлору кишечника благодаря продуктам питания
- Побочные эффекты от антибиотиков
- Как питаться во время приема антибиотиков
- Как питаться после лечения антибиотиками
Осень и зима – время года, когда чаще всего мы встречаемся с вирусными и бактериальными инфекциями. И если на вирусы антибиотики не действуют, то при бактериальных осложнениях придется пропить курс антибиотиков. Главное – чтобы их назначал врач, самолечение тут не подходит.
Как и у любых лекарств, у антибиотиков есть разные побочные эффекты – уменьшить их можно благодаря правильному питанию во время лечения.
Побочные эффекты от антибиотиков
Даже если вы будете соблюдать все рекомендации врача, будьте готовы к тому, что во время лечения антибиотиками «побочки» все равно возникнут. А все потому, что эти препараты действуют не только на бактерии, но и на полезную микрофлору. Из-за этого нарушается баланс микробиоты (всех микроорганизмов в тонком кишечнике). В первую очередь начинаются проблемы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, нарушение стула, дискомфорт в животе. Женщины после приема антибиотиков часто страдают кандидозом (дрожжевые грибки, которые вызывают эту проблему, начинают активно размножаться).
10 главных природных антибиотиков
Если вы хотите уменьшить проявления «побочек» при приеме антибиотиков, оптимизируйте свое питание. Причем важно не только правильно питаться во время лечения, но и после него.
Как питаться во время приема антибиотиков
Если у человека бактериальное воспаление, его иммунная система работает «на повышенных оборотах», увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень.
Поэтому нужно питаться так, чтобы не было дополнительной нагрузки на эти системы. Также исключить нужно те продукты, которые «любит» патогенная микрофлора, и все, что увеличивает воспаление в организме. Итак, от каких продуктов нужно отказаться во время лечения антибиотиками?- На время откажитесь от продуктов, усиливающих воспалительный процесс (это касается как периода лечения, так и восстановления). Запрещены: алкоголь, кофе, сладкие продукты (в том числе сладкие йогурты, сладкие фрукты, мед), а также все, что содержит трансжиры. Ограничьте «молочку», подсолнечное масло, продукты с глютеном.
- Уменьшите в своем рационе белковую пищу, потому что белок создает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так работают «на износ». Белок должен составлять не более 15 % всей калорийности еды за сутки.
- Старайтесь питаться дробно – пять раз в день понемногу. Пусть три приема пищи включают в себя белки, полезные жиры и сложные углеводы.
Как питаться после лечения антибиотиками
Когда вы уже пролечились антибиотиками, нужно восстановить микрофлору кишечника. Идеальный вариант – это сдать анализ и принимать назначенный врачом специальный комплекс (пре- или пробиотики), а также соблюдать диету.
Ферментированная пища – вот на что вы должны обратить внимание после того, как пролечились антибиотиками. В такой еде много полезных бактерий, а также пищевые волокна – еда для них. Поэтому добавьте в свой рацион такие продукты:
- кимчхи – блюдо корейской кухни из пекинской капусты и разных специй (имбирь, чеснок, перец чили, лук);
- темпе – ферментированные бобы сои (индонезийская кухня);
- чайный гриб (комбуча) – это микс полезных грибков и бактерий, на основе чайного гриба готовят напиток со сладковатым вкусом;
- квашенные овощи (капуста, помидоры, огурцы) – в них много лактобактерий, которые хорошо приживаются в кишечнике. Только при употреблении не добавляйте в квашеные овощи уксус!
- кисломолочные продукты – это самые доступные источники полезных бактерий. Особенно ценны в этом плане йогурты, но лишь те, которые не подвергались пастеризации.
Комментарии