Антибиотики: польза и вред, почему возникает устойчивость к инфекции

pixabay.com

Антибиотики, также известные как антибактериальные средства - лекарства, которые уничтожают или замедляют рост бактерий. Это - мощные препараты, которые используются для лечения заболеваний, вызванных бактериями.


Что такое антибиотики?

Антибиотики - это мощные лекарства, которые борются с определенными инфекциями и могут спасти жизни при правильном использовании. Антибиотики либо останавливают бактерии от размножения, либо уничтожают их.

Прежде чем бактерии начнут размножаться и вызовут симптомы, иммунная система организма обычно убивает их. Наши белые кровяные клетки нападают на вредные бактерии, и, даже если симптомы начнут проявляться, наша иммунная система обычно справляется и борется с инфекцией.

Однако бывают случаи, когда на иммунную систему ложится слишком большая нагрузка и необходима посторонняя помощь – от антибиотиков. 

Первым антибиотиком был пенициллин – сегодня «Ампициллин», «Амоксициллин» и «Бензилпенициллин», широко используются для лечения различных инфекций - эти антибиотики существуют уже давно. 

Существует несколько типов современных антибиотиков, и они доступны только по рецепту врача в большинстве стран.

Однако по всему миру специалисты опасаются, что антибиотиками злоупотребляют. Это чрезмерное использование способствует увеличению числа бактериальных инфекций, которые становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам. 

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний утверждает, что устойчивость к антибиотикам по-прежнему является серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире. По оценкам, ежегодно в Европейском союзе ежегодно умирает 25 тысяч человек из-за устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций.

Новые данные свидетельствуют, что за последние несколько лет наблюдалось значительное увеличение общей резистентности к множественным антибиотикам у Кишечной палочки и Клебсиеллы пневмонии в более чем одной трети стран Европейского союза и Европейской экономической зоне. 

Потребление карбапенемов, основного класса антибиотиков последней линии, значительно увеличилось с 2007 по 2010 год.

Еще в 1945 году Александр Флеминг, первооткрыватель антибиотика, предостерег, что неправильное употребление препаратов может сделать микробы устойчивыми к нелетальным количествам антибиотика.

pixabay.com

Как действуют антибиотики?

Хотя существует несколько различных типов антибиотиков, все они работают одним из двух способов:

Например, бактерицидный антибиотик убивает бактерии – все потому, что препараты этого рода обычно мешают либо образованию клеточной стенки бактерий, либо ее содержанию в клетках. 

А бактериостатик останавливает бактерии от размножения. 

Польза антибиотиков

Антибиотик назначают для лечения инфекции, вызванной бактериями, он не эффективен против вирусов. Если у вас есть инфекция, важно знать, вызвана ли она бактериями или вирусом. 

Большинство инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда и боль в горле, вызваны вирусами - антибиотики не работают против этих вирусов. 

Если антибиотики чрезмерно используются или применяются неправильно, существует риск того, что бактерии станут устойчивыми - антибиотик становится менее эффективным против этого типа бактерий.

Антибиотик широкого спектра действия может использоваться для лечения широкого спектра инфекций. Антибиотик с узким спектром эффективен только против нескольких типов бактерий. Некоторые антибиотики атакуют аэробные бактерии, в то время как другие работают против анаэробных бактерий. Аэробные бактерии нуждаются в кислороде, анаэробные бактерии - нет.

В некоторых случаях антибиотики могут назначаться для предотвращения, а не лечения инфекции, как это может быть до операции - это называется профилактическим использованием антибиотиков. Они обычно используются перед кишечной и ортопедической хирургией.

pixabay.com


Наиболее распространенные побочные эффекты антибиотиков:

- понос;

- болезненность;

- грибковые инфекции рта, пищеварительного тракта и влагалища.

Ниже приведен список редких побочных эффектов антибиотиков:

- Формирование камней в почках (при приеме сульфонамидов);

- Аномальное свертывание крови (при приеме некоторых цефалоспоринов);

- Чувствительность к солнечному свету (при приеме тетрациклинов);

- Расстройство крови (при приеме триметоприма);

- Глухота (при приеме эритромицина и аминогликозидов). 

- Некоторые пациенты, особенно взрослые, могут испытывать воспаление кишечника (тип колита), что может привести к тяжелой кровавой диарее. Этот побочный эффект обычно от клиндамицина, антибиотика, используемого для серьезных инфекций. Пенициллины, цефалоспорины и эритромицин также могут вызывать этот побочный эффект, но он гораздо реже.

Аллергия на антибиотики

У некоторых пациентов может развиться аллергическая реакция на антибиотики - особенно пенициллины. Побочные эффекты могут включать сыпь, отек языка и лица, а также затрудненное дыхание.

Аллергические реакции на антибиотики могут быть немедленными или отсроченными реакциями гиперчувствительности.

Любой, у кого есть аллергическая реакция на антибиотик, должен сообщить своему врачу и/или фармацевту. Реакции на антибиотики могут быть очень серьезными, а иногда и фатальными - их называют анафилактическими реакциями.

pixabay.com

Антибиотики следует использовать с особой осторожностью для следующих лиц:

- люди с пониженной функцией печени или почек;

- беременным женщинам;

- кормящим грудью.

Взаимодействие с препаратами

Лица, принимающие антибиотик, не должны принимать другие лекарства или травяные средства, не проконсультировавшись к врачу. Внебиржевые (безрецептурные) лекарства могут также взаимодействовать с антибиотиками.

Пенициллины, цефалоспорины и некоторые другие антибиотики могут «подорвать» эффективность оральных контрацептивов. Если антибиотик вызвал диарею или рвоту, абсорбция контрацептивов также может быть нарушена. Любой, кто принимает эти препараты, должен рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер предосторожности в отношении контрацепции.

pixabay.com

Как использовать?

Антибиотики обычно принимают внутрь (перорально), однако их также можно вводить инъекцией или наносить непосредственно на пораженную часть тела.

Большинство антибиотиков начинают оказывать влияние на инфекцию в течение нескольких часов. Важно завершить весь курс лечения, чтобы предотвратить возвращение инфекции.

Прекращение приема лекарственного средства до конца курса означает, что существует вероятность того, что бактерии станут устойчивыми к будущим методам лечения. Это происходит потому, что выжившие микробы имели некоторое воздействие на антибиотик и, следовательно, могли создать сопротивление ему. Даже если человек чувствует себя лучше, все равно необходимо пройти курс лечения полностью.

Некоторые антибиотики не должны потребляться с определенными продуктами и напитками. Другие следует принимать на пустой желудок - их обычно принимают за час до еды или через 2 часа после еды. Крайне важно, чтобы пациенты правильно следовали инструкциям, чтобы лекарство было эффективным. 

Люди, принимающие метронидазол, не должны употреблять алкоголь.

Молочные продукты не должны потребляться одновременно с тетрациклинами, так как они могут влиять на поглощение лекарства.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 29 мая, 2018 год Арина
    При заболевании воспалением лёгких с высокой температурой врач участковый терапевт прописала уколы антибиотик Ампицилин. Прошла весь курс лечения назначенный врачом и чувствую себя хорошо. Спасибо.




Читайте также:

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Семь натуральных антибиотиков на все случаи жизни

Некоторые природные вещества обладают антибактериальными свойствами и безопасны в применении

Готовим антибиотик из натуральных продуктов от любых инфекций и вирусов

Антибиотик, который спасет от инфекций, вирусов, паразитов и кандидоза, можно сделать самостоятельно из натуральных ингридиентов

Как понять, что у Вас аллергия на антибиотики?

Возникает реакция после частого приема медикаментов, а не сразу после единоразового приема

Не глотайте антибиотики – лучше дайте организму отдохнуть

В департаменте здравоохранения Англии заявили, что большинству людей следует «отлежаться» дома и отдохнуть, а не переносить заболевание «на ногах», принимая массу антибиотиков

Использование антибиотиков - фактор риска развития болезни Крона

Нью-Йорк (Рейтерс - Здоровье), 5 февраля - Использование антибиотиков связано с последующим развитием болезни Крона, о чем свидетельствуют результаты исследования,...

Амосин® (амоксициллин)

  Производство: ОАО «Синтез» г. Курган Международное название – амоксициллин АМОСИН® Применяется в таблетках, капсулах. Фармакологическое действие Антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов,...

Компании Bayer и Trius Therapeutics намерены разработать и запустить в производство новый антибиотик

Компании Bayer HealthCare и Trius Therapeutics Inc., Сан-Диего, Калифорния, объявили о подписании эксклюзивного соглашения о разработке и запуске в производство...

Бактериофаги: замена антибиотиков?

Бактериофаги - вирусы, которые заражают бактерии, могут стать жизнеспособной заменой антибиотиков в будущем

Эти лекарства нельзя принимать одновременно!

Неудачные сочетания препаратов могут серьезно навредить здоровью или даже поставить жизнь под угрозу

Опасные соединения продуктов и лекарств

Пища и напитки могут вступать в реакцию с лекарствами, снижая их свойства

Полынь: средство от десятка заболеваний и инфекций

Полынь – эффективное лекарство от вредных организмов, бессонницы, нервных заболеваний и инфекций, восстанавливает обмен веществ

Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Под кишечным гриппом подразумеваются болезни группы вирусных кишечных инфекций: ротавирусная, норовирусная, торовирусная, энтеровирусная и др.

Аденовирусная инфекция - детское ОРВИ с элементами конъюнктивита

Кроме парагриппа есть еще один распространенный маскировщик под обычную простуду - аденовирусная инфекция

Грибковая инфекция может «поселиться» на сердце?

Казалось бы, инфекционные болезни – это грипп и кишечные расстройства, однако существует еще и инфекционный эндокардит, который поражает оболочку сердца. Эту инфекцию на сердце провоцируют перенесенные ОРВИ, грипп и даже стрессы, поскольку они снижают имм
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ