Опасные соединения продуктов и лекарств

Пища и напитки, которые
мы употребляем, могут вступать в реакцию с лекарственными препаратами и понижать
их свойства. О самых распространенных неэффективных связях, о которых Вы и не
догадывались, читайте здесь.
Насыщенные кальцием продукты и антибиотики
Молоко, йогурт,
сыр и другая молочка тормозит процесс впитывания таких антибиотиков, как тетрациклин,
доксициклин и фторхинолоны. Это происходит потому, что объединившись с кальцием
в молоке, антибиотик создает нерастворимые соли в желудке и в верхней части
тонкого кишечника.
Маринады, ферментированные продукты и ингибиторы
моноаминоксидазы
Творог, пиво,
соевые продукты, консервированные овощи – продукты, содержащие тирамин, могут
привести к значительному скачку артериального давления у тех, кто принимает ингибиторы
MAO и лекарства от болезни Паркинсона.
Продукты с витамином К и варфарин
Если вместе с
продуктами содержащими витамин К, например капустой, шпинатом, листовыми
овощами и зеленью, принимать антикоагулянты (такие как варфарин), то витамин
может начать обратное действие препарату.
«Разношерстность»
витамина К и антикоагулянтом в том, что витамин участвует в процессе
свертываемости крови, а лекарственное средство пресекает активность свёртывающей
системы крови и препятствует образованию тромбов.
Алкоголь и лекарства
В таком тандеме вообще все сложно и множество возможных реакций, многие из которых не предугадает даже медик. Так, этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, вызывая потерю чувствительности, чрезмерную возбудимость, наркоз, иногда угнетение некоторых жизненных центров.

Грейфрут и лекарства
Цитрусовых надо
избегать приема статинов, антагонистов кальция дигидропиридиновой группы,
антиаритмических (амиодарон), антигистаминных препаратов, средств для терапии
эректильной дисфункции (силденафил, тадалафил и варденафил), анксиолитиков
(буспирон).
Грейпфрутовые соединения
(фурокумарины) могут повысить или понизить активность лекарств из-за
взаимодействия с ферментами печени (изоформами цитохрома CYP3A4, CYP1A2, CYP2C9
и CYP2D6), а также может нарушить их усвояемость в тонком кишечнике.
Комментарии