Как лекарства влияют на поведение человека

Парацетамол, статины, антидепрессанты, лекарства от астмы, аллергии и болезни Паркинсона изменяют нашу личность.

Как лекарства влияют на нашу психику
Как лекарства влияют на нашу психику
Фото из открытых источников

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать?

Статины вызывают агрессию

Беатрис Голомб, исследовательница из Калифорнийского университета в Сан-Диего, рассказала о примерах изменения личности пациентов, принимавших препараты для снижения уровня холестерина (статины). Мужчина, который болел сахарным диабетом, решил принять участие в исследовании эффективности лекарства от повышенного холестерина. Раньше этот мужчина был максимально уравновешен и спокойным, но на фоне лечения резко начал проявлять агрессию за рулем авто. Он перестал водить автомобиль, но приступы ярости все равно продолжались, что создавало проблемы в семье. Со временем мужчина понял, что изменения в его характере начались с приемом статинов. Он бросил принимать лекарства и уже через две недели стал тем же уравновешенным человеком, каким был в начале исследования.

Беатрис Голомб продолжала изучать тему влияния статинов на личность человека и обнаружила, что это напрямую связано с разрушением карьер, браков и даже убийствами.

И каждый раз люди отмечали, что изменения в их поведении происходили именно тогда, когда они начинали лечиться статинами. И как только переставали пить препараты – негативные симптомы исчезали. Голомб говорит, что многие так и не смогли осознать связь между приемом статинов и изменениями в поведении, так что это заканчивалось даже самоубийствами.


Как обычные лекарства влияют на личность

Мы точно знаем, что, например, психоделические препараты оказывают влияние на наше поведение. Но даже не подозревали, что обычные лекарства, которые многие принимают каждый день, тоже способны изменять наш характер. Это средства от парацетамола и антигистаминов до антиастматических лекарств, статинов и антидепрессантов. Все эти препараты способны вызывать тревожность, раздражительность, агрессию, снижать умение сочувствовать и даже изменять нашу личность. Этот процесс может происходить почти незаметно, а может, напротив, резко. В 2011 году отец двоих детей из Франции, принимая лекарства от болезни Паркинсона, заметил у себя появление гомосексуальной и игровой зависимости, а также рискованного поведения. Впоследствии он подал в суд на компанию GlaxoSmithKline.

В 2015 году мужчина, преследовавший в интернете несовершеннолетних девушек, объяснил такое свое поведение тем, что принимал лекарства от ожирения с действующим веществом фентермином.

То есть если правда, что привычное для нас лекарство негативно влияет на нашу личность, то это касается миллионов людей по всему миру. По статистике, в США, например, каждый год люди покупают 49 тысяч тонн парацетамола (то есть где-то 298 таблеток на человека). В Великобритании каждый десятый человек старше 65 лет в неделю принимает восемь различных препаратов.

Атеросклероз: симптомы, причины, обследование и лечение

Впервые Голомб заподозрила, что лекарства для снижения уровня холестерина меняют личность, 20 лет назад. После любопытного исследования оказалось, что люди, у которых понижен холестерин, имеют высокие шансы умереть насильственной смертью. Еще были исследования у приматов: низкохолестериновая диета вызывала у них агрессию. Оказалось, что низкий холестерин оказывает влияние на уровень серотонина – гормона, улучшающего настроение и регулирующего поведение в обществе. Низкий уровень серотонина вызывает в поведении насилие, раздражительность, злость, провоцирует убийство и самоубийство.

Доминик Мишковский, исследователь из Университета Огайо, обнаружил неизвестный побочный эффект давно знакомого нам парацетамола. Парацетамол уменьшает физическую боль, воздействуя на участок мозга, формирующий эмоции. Оказалось, что этот участок также отвечает за эмпатию (способность к сочувствию). То есть прием парацетамола может снижать наше умение сочувствовать другим.

Ученые также недавно доказали, что лекарство от астмы вызывает гиперактивность с синдромом дефицита внимания. Предполагают, что это происходит из-за изменения уровня серотонина или возникновения воспаления на фоне приема антиастматических средств.

Что касается антидепрессантов, то их влияние на личность человека логично и очевидно. Например, доказано, что антидепрессант пароксетин не только уменьшает тревогу и страх, но и снижает чувство вины, зависти и ревности. То есть это не только влияние на настроение, но и изменение личности пациента.

Конечно, никто не призывает перестать принимать жизненно необходимые лекарства. Ведь антидепрессанты предотвращают самоубийства, снижение холестерина уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, парацетамол избавляет от боли. Но все же каждый человек должен осознавать побочные эффекты от таких препаратов, то есть их влияние на психику.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов

Дешевые аналоги дорогих препаратов от гриппа и ОРВИ

Чем отличаются оригинальные препараты от аналогов и какие существуют аналоги лекарств от гриппа и ОРВИ

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно

Что должно быть в домашней аптечке в разгар пандемии

В домашней аптечке должны быть основные препараты для лечения вирусной инфекции: парацетамол, мирамистин, септефрил, оксиметазолин

Несовместимые лекарства

Если вы одновременно должны принять несколько препаратов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией или позвоните своему доктору.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ