Атеросклероз: симптомы, причины, обследования и лечение

Именно атеросклероз является причиной инфарктов и инсультов. Давайте разберемся, что такое атеросклероз и почему он возникает.

Атеросклероз возникает на фоне генетической предрасположенности
Атеросклероз возникает на фоне генетической предрасположенности
Фото из открытых источников

Атеросклероз – это хроническое воспаление артерий, которое развивается из-за нарушения липидного обмена. В просвете артерий откладывается холестерин и липопротеиды.

«Бляшки» в сосудах провоцируют склероз (разрастание соединительной ткани в сосудах) и кальциноз – сосуды сужаются, деформируются и даже полностью закупориваются.

Атеросклероз – причина сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, - на первом месте в мире среди причин смертности.

Причины атеросклероза

На сегодняшний день нельзя определить одну-единственную причину развития атеросклероза. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что атеросклероз возникает на фоне генетической предрасположенности, когда происходит нарушение жирового обмена (эфиров холестерина). Скорость удаления из кровотока липопротеинов низкой плотности снижается из-за мутаций в гене специфического рецептора ЛНП.

У таких пациентов в крови повышен уровень общего холестерина и холестерина, связанного с ЛНП. Атеросклероз чаще всего передается по наследству.

Атеросклероз: факторы риска

Существуют факторы, способные увеличить риски возникновения атеросклероза. Среди них:

  • курение (самый главный фактор риска);
  • гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл) – увеличение уровня холестерина и его фракций в крови;
  • повышенное давление (больше 140/90 мм рт. ст.);
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • постменопауза;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышение в крови уровня белка гомоцистеина.
    Атеросклероз сосуда
    Атеросклероз сосуда
    Фото из открытых источников

    Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Формы атеросклероза

Атеросклероз поражает все артерии, поскольку это системное заболевание. Но в зависимости от того, в какой группе сосудов заболевание наиболее выражено, атеросклероз подразделяется на:

  1. Атеросклероз коронарных артерий (последствия – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда).
  2. Атеросклероз брахиоцефальных артерий (последствия – хроническая недостаточность мозгового кровообращения, инсульт).
  3. Атеросклероз аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей (последствия – перемежающаяся хромота, гангрена нижней конечности или пальцев).
  4. Атеросклероз висцеральных ветвей аорты (последствия – нарушение кровотока во внутренних органах, инфаркт кишечника, почки и др.).
  5. Мультифокальный атеросклероз (заболевание нескольких перечисленных выше групп сосудов).

Симптомы атеросклероза

Самостоятельно заподозрить у себя атеросклероз вы можете, если внимательно прислушаетесь к своему организму.

Боль в ногах. Когда атеросклероз поражает артерии в ногах, при ходьбе возникает дискомфорт и человек начинает хромать. Мышцам ног не хватает кислорода из-за плохого кровообращения. Человек идет, ощущает боль, останавливается, но когда продолжает идти, боль возвращается. Если атеросклероз запущен, ноги могут болеть и когда человек просто сидит или лежит.

Стадии развития атеросклероза
Стадии развития атеросклероза
Фото из открытых источников

Симптомы сердечного приступа

Неприятные ощущения в груди. Сердечная мышца плохо снабжается кислородом, если коронарные артерии поражены атеросклерозом. Из-за этого развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), симптомы которой – неприятные ощущения или боль в области сердца. Если ишемическая болезнь запущена, ткани миокарда отмирают или случается инфаркт, симптомы которого – боль, отдающая в левую руку, боль между лопаток, в спине и в челюсти. Нередко инфаркт не имеет симптомов («тихий инфаркт»).

Головокружения. Если есть атеросклероз, к примеру, сонной артерии, возникают проблемы с кровообращением в головном мозге. Среди симптомов – головокружения, затуманенность сознания и ухудшение памяти. При полной закупорке артерии у человека случается инсульт.

Почему нельзя просто почистить сосуды?

Диагностика атеросклероза

Изменения в сосудах можно выявить на ранней стадии во время УЗИ – врач увидит кальциноз артерий. Поэтому профилактические обследования – очень важны, чтобы избежать состояний, угрожающих жизни.

Для диагностики атеросклероза существуют специальные обследования, среди которых:

  1. Клинический метод – зачастую заподозрить атеросклероз можно при тщательном первичном осмотре пациента, расспросив его о жалобах и изучив анамнез заболевания.
  2. ЭКГ (электрокардиография) – позволяет выявить изменения в работе сердца, причина которых – атеросклероз.
  3. Суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру – распространенный метод диагностики, позволяющий выявить нарушения ритма сердца и изменения в сердечной мышце, вызванные атеросклерозом.
  4. Велоэргометрия – исследование дыхательной и сердечно-сосудистой систем на наличие патологии.
  5. Эхокардиография (УЗИ сердца) – изучается работа всех отделов сердца в реальном времени.
  6. Дуплексное сканирование артерий – диагностика, позволяющая оценить степень сужения сосуда, определить размеры и строение холестериновой «бляшки», измерить скорость кровотока в пораженной артерии.
  7. МРТ-ангиография – современное исследование для диагностики проблем с сосудами. Врач получает снимки сосудов шеи и головы без введения пациенту контрастного вещества. Лучевая нагрузка при таком обследовании отсутствует.
  8. Мультиспиральная компьютерная томография-ангиография – неинвазивный метод диагностики для решения сложных задач. Позволяет получить трехмерное изображение сосудов и любых анатомических областей.
  9. Ангиография – помогает визуализировать степень закупорки артерии. Этот метод инвазивный (необходимо хирургическое вмешательство). Применяется в тех случаях, когда стоит вопрос об операции.
    УЗИ сосудов головы и шеи
    УЗИ сосудов головы и шеи
    Фото из открытых источников
    Что нужно есть для здоровья сосудов?

Хирургическое лечение атеросклероза

Оперативное вмешательство при атеросклерозе используют, если угроза здоровью и жизни превышает риски развития осложнений после хирургического лечения. Проводятся такие виды операций:

  • операция на открытом сосуде для устранения «бляшки»;
  • расширение просвета сосуда и дальнейшая установка специального металлического каркаса, который не даст сосуду снова сужаться;
  • если просвет полностью перекрыт «бляшкой», проводится шунтирование (создание обходного пути для кровотока).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Почему нельзя просто почистить сосуды?

Уляна Супрун рассказала, почему нельзя просто почистить сосуды. Оказывается, здоровые сосуды – это результат длительной работы и заботы об организме, а не использование одноразовых средств. Чтобы вылечить атеросклероз, человек должен кардинально изменить свой образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от курения, контроль давления.

Что нужно знать об атеросклерозе?

Атеросклероз нарушает поток крови в теле, создавая риск серьезных осложнений

Советы по контролю за холестерином

Нашему организму для нормального функционирования необходим холестерин, но чрезмерное его количество может навредить. Избыток холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в артериях, чем затруднить нормальный ток крови к сердцу. В связи с этим могут возникать боли в груди, которые называют приступы стенокардии. А полная непроходимость сосудов может провоцировать развитие сердечного приступа.

Откуда берется гипертония и как ее лечить

Диагноз "гипертония" ставят, когда показатели давления превышают цифры 140 на 90. Гипертония возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, курения и атеросклероза. Контролировать высокое давление можно с помощью специальных препаратов.

Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Уляна Супрун на своей странице в соцсети дала рекомендации о том, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье сосудов. Среди главных продуктов - ягоды, фрукты, чай, чеснок, лук, специи, каши и картофель (приготовленные так, чтобы были сохранены минералы).

Как распознать ишемическую болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - это недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Развивается ИБС из-за атеросклероза, когда на стенках коронарных артерий образуются холестериновые бляшки.

Почему после 50 лет повышается уровень холестерина

После 50 лет женщины и мужчины должны обязательно следить за уровнем холестерина в крови. Он может повышаться из-за неправильного питания, отсутствия физнагрузок, хронических заболеваний, ожирения и т. д.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Как можно прочистить Ваши артерии?

Артерии могут засоряться из-зп накопления бляшек. Быстрых способов избавления от них нет, но ситуацию можно изменить переменами в образе жизни

Как «лечить» плохое кровообращение?

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кровообращением можно воспользоваться этими советами

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ