Как замедлить развитие атеросклероза: рекомендации врача

Мифы и правда об атеросклерозе.

На фоне атеросклероза развиваются многие заболевания
На фоне атеросклероза развиваются многие заболевания
Фото из открытых источников

Атеросклероз – это заболевание сосудов, при котором на стенках артерий откладываются атеросклеротические бляшки – просвет сосуда становится узким, поэтому кровоток ухудшается Атеросклероз – главная причина всех проблем с сердцем и сосудами.

Сергей Иванов, заведующий отделением кардиологии госпиталя для ветеранов №2, объяснил, что развитие атеросклероза – процесс физиологический и с годами он появляется у всех людей.

Врач подчеркнул, что не существует никаких доказательств того, что антиоксиданты являются профилактикой атеросклероза. Точно так же, как прием витаминов С и Е не уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда нужно бежать проверять сердце?

Профилактика атеросклероза

Сергей Иванов рассказал, что единственный способ отсрочить атеросклероз – это правильное питание и физическая активность. Врач говорит, что нужно максимально сократить в рационе жиры животного происхождения, но не отказываться от них полностью. Кроме того, необходимо уменьшить легкоусвояемые углеводы и сладкое. Немаловажный момент для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний – это правильный режим работы и сна.

Мифы об атеросклерозе

Миф 1. Атеросклероз лечится. На самом деле это хроническое заболевание, избавиться от которого невозможно. Конечно, крупные бляшки, препятствующие нормальному кровотоку, можно удалить. Но не бывает так, что они – единственные в организме. Лечение атеросклероза всегда сводится к устранению факторов риска:

  • повышенное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • лишние килограммы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

Но не нужно расстраиваться от того, что атеросклероз не лечится. Мелкие бляшки очень редко вызывают проблемы со здоровьем. Если вы вовремя занялись профилактикой заболевания, атеросклероз перестал развиваться дальше, это уже хорошо.

Почему нельзя просто почистить сосуды?

Как формируется атеросклеротическая бляшка
Как формируется атеросклеротическая бляшка
Фото из открытых источников

Миф 2. Симптомы атеросклероза – это боли в сердце, плохая память и проблемы со зрением. На самом деле это не проявления самого атеросклероза, а симптомы заболеваний, которые развились при его наличии.

У атеросклероза нет симптомов, человек не может ощущать, что его сосуды стали менее эластичными и на их стенках отложились холестериновые бляшки. Кардиологи советуют людям старше 40 лет контролировать уровень холестерина в крови хотя бы раз в год. Причем важен не только общий холестерин, но и липопротеиды низкой плотности (тот самый «плохой» холестерин). Но у некоторых людей и при нормальных показателях холестерина развивается атеросклероз. В этом случае важно сделать УЗИ сосудов шеи.

Симптомы сердечного приступа. Об этом должен знать каждый


Миф 3. Чем человек старше, тем у него выше вероятность атеросклероза. Есть несколько теорий, почему развивается атеросклероз, но ни одна из них не окончательна. Хотя понятно, что атеросклероз развивается на фоне двух основных процессов. Первый – это нарушение липидного обмена. Второй – уязвимость сосудов, из-за чего внутрь проникает холестерин и возникают бляшки. Абсолютно у всех людей рано или поздно развивается атеросклероз. Даже у маленьких детей обнаруживаются отложения холестерина. Конечно, с возрастом этот процесс более выражен, но все-таки возраст – не главный показатель в развитии атеросклероза. Бывает так, что у 40-летнего человека сосуды более изношены, чем у 80-летнего. Поэтому очень много зависит от того, насколько человек физически активен, как он питается и есть ли у него вредные привычки.

ВАЖНО! Риск развития атеросклероза намного выше у тех, кто курит. Никотин «заставляет» печень вырабатывать «плохой» холестерин. Часто у пациентов средних лет, курящих с молодости, состояние сосудов намного хуже, чем у пожилых, никогда не куривших.

Профилактика атеросклероза
Профилактика атеросклероза
Фото из открытых источников

Советы по контролю за холестерином


Миф 4. Мужчины чаще страдают атеросклерозом, чем женщины. Отчасти правда, но не совсем. В среднем возрасте процент мужчин, у которых есть атеросклероз, действительно незначительно выше, чем женщин. Но в пожилом возрасте ситуация одинаковая у обеих полов. Этот миф возник потому, что у мужчин атеросклероз начинает развиваться примерно в 45 лет, причем бляшки уже могут быть такого размера, что появляются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты объясняют более позднее развитие атеросклероза у женщин наличием гормона эстрогена, который и защищает сосуды. У мужчин же этот гормон вырабатывается надпочечниками в мизерном количестве – этого просто недостаточно для того, чтобы холестерин понижался.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Атеросклероз: симптомы, причины, обследования и лечение

Атеросклероз - причина сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, на первом месте в мире среди причин смертности.

Почему нельзя просто почистить сосуды?

Уляна Супрун рассказала, почему нельзя просто почистить сосуды. Оказывается, здоровые сосуды – это результат длительной работы и заботы об организме, а не использование одноразовых средств. Чтобы вылечить атеросклероз, человек должен кардинально изменить свой образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от курения, контроль давления.

Что нужно знать об атеросклерозе?

Атеросклероз нарушает поток крови в теле, создавая риск серьезных осложнений

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Як вивести нікотин з організму: топ-8 порад

Після викуреної сигарети зазвичай нікотин залишається в організмі від 1 до 4 днів. Щоб нікотин вийшов з організму, потрібен час, повноцінне харчування, питний режим та заняття спортом.

Советы по контролю за холестерином

Нашему организму для нормального функционирования необходим холестерин, но чрезмерное его количество может навредить. Избыток холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в артериях, чем затруднить нормальный ток крови к сердцу. В связи с этим могут возникать боли в груди, которые называют приступы стенокардии. А полная непроходимость сосудов может провоцировать развитие сердечного приступа.

Откуда берется гипертония и как ее лечить

Диагноз "гипертония" ставят, когда показатели давления превышают цифры 140 на 90. Гипертония возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, курения и атеросклероза. Контролировать высокое давление можно с помощью специальных препаратов.

Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Уляна Супрун на своей странице в соцсети дала рекомендации о том, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье сосудов. Среди главных продуктов - ягоды, фрукты, чай, чеснок, лук, специи, каши и картофель (приготовленные так, чтобы были сохранены минералы).

Как распознать ишемическую болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - это недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Развивается ИБС из-за атеросклероза, когда на стенках коронарных артерий образуются холестериновые бляшки.

Почему после 50 лет повышается уровень холестерина

После 50 лет женщины и мужчины должны обязательно следить за уровнем холестерина в крови. Он может повышаться из-за неправильного питания, отсутствия физнагрузок, хронических заболеваний, ожирения и т. д.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Как можно прочистить Ваши артерии?

Артерии могут засоряться из-зп накопления бляшек. Быстрых способов избавления от них нет, но ситуацию можно изменить переменами в образе жизни

Как «лечить» плохое кровообращение?

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кровообращением можно воспользоваться этими советами
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ