Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Продукты, разжижающие кровь.

Какие продукты разжижают кровь?
Какие продукты разжижают кровь?
Фото из открытых источников

Чем опасна густая кровь?

Термин "густая кровь" означает ее повышенную вязкость. Причины густой крови могут быть разными: поврежденные сосуды, заболевания печени, слипание тромбоцитов и эритроцитов из-за нарушения их клеточных оболочек.

Если кровь густая, снижается скорость кровотока в капиллярах и артериолах. Это вызывает застой лимфы в теле, поэтому в органы поступает меньше питательных веществ и кислорода. Сердце начинает работать на грани своих возможностей, часто возникает гипертония (повышенное давление), закупорка сосудов, кровоизлияния в органах. Главный риск густой крови – это инфаркты и инсульты из-за склеивания тромбоцитов.

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Продукты для разжижения крови

Если вы сдали анализ крови и оказалось, что она густовата, врач может назначить вам специальные препараты для разжижения крови. О них мы поговорим ниже. Знали ли вы, что существуют продукты, разжижающие кровь? Если вы правильно организуете свой рацион, то сможете быстро улучшить показатели крови (но помните, что такая диета не заменяет, а дополняет лечение препаратами).

  1. Оливковое масло первого отжима. Если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять такое масло, активность тромбоцитов в крови уменьшится. Но помните: чтобы оливковое масло сохранило свои полезные свойства, его нельзя термически обрабатывать. Масло добавляйте в салаты и соусы.
  2. Имбирь. В этой специи присутствует природная кислота салицилат. А аспирин, назначаемый для разжижения крови, – это и есть салицилат, но синтетического происхождения. Добавляйте в блюда имбирь в свежем или сушеном виде (в чай или компот, в гарниры, вторые блюда, в выпечку).
  3. Чеснок. Издавна чеснок считается сильным природным антикоагулянтом, растворяющим тромбы. Лучше употреблять чеснок сырым, порезав его на мелкие кубики.
  4. Корица. Содержащийся в этой приправе кумарин прекрасно разжижает кровь. Корицу можно добавлять не только к выпечке, но и к первым и вторым блюдам.
  5. Ромашка. Кроме того, что ромашковый чай прекрасно успокаивает и помогает крепко спать, это еще и проверенный способ разредить кровь.
  6. Морская капуста (ламинария). Еще один природный антикоагулянт. Морская капуста содержит много йода, улучшает тонус сосудов, разжижает кровь и полезна гипертоникам, так как снижает давление.
  7. Красное вино. Сухое красное вино содержит мощные антиоксиданты полифенолы, работающие как профилактика тромбов. Но помните об умеренном употреблении вина.

Как понять, что у вас тромбоз: симптомы и помощь

Топ-5 лучших препаратов для разжижения крови

Мы посовещались с кардиологами и составили рейтинг самых эффективных препаратов для разжижения крови и профилактики тромбов. Но помните, что подобное лекарство должен назначать исключительно врач, учитывая состояние вашего здоровья, наличие хронических заболеваний и противопоказания.

Кардиомагнил

Пожалуй, самый известный препарат для разжижения крови. Действующее вещество – ацетилсалициловая кислота. "Кардиомагнил" назначают для профилактики тромбозов, при хронической и острой ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения.

Препарат показан пациентам с отягощенной наследственностью (если у кого-то из ближайших родственников был инфаркт в возрасте до 55 лет).

Аспирин Кардио

"Аспирин Кардио" (действующее вещество – ацетилсалициловая кислота) назначают для профилактики и лечения инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, для профилактики тромбозов, после аортокоронарного шунтирования, трансдермальной коронарной ангиопластики. Также этот препарат для разжижения крови показан для длительной профилактики мигрени, нарушений мозгового кровообращения и инсульта.

Аспекард

"Аспекард" разжижает кровь, поэтому показан при остром инфаркте миокарда, при нестабильной стенокардии, для профилактики повторения инфаркта. Действующее вещество таблеток – тоже ацетилсалициловая кислота. Препарат назначают после перенесенных операций (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика), чтобы не допустить тромбов. "Аспекард" показан для профилактики ишемических инсультов, тромбозов коронарных артерий, а также уменьшает риск временных нарушений мозгового кровообращения.

Магникор

Действующие вещества препарата – ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. "Магникор" назначают при хронической и острой ишемической болезни сердца, а также для разжижения крови, чтобы предупредить тромбозы. "Магникор" показан для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы при диабете, гипертонии, на фоне отягощенной наследственности (если у близких родственников были инфаркты).

Курантил

"Курантил" применяют для профилактики и лечения ишемических нарушений мозгового кровообращения, при дисциркуляторной энцефалопатии, для профилактики тромбозов после операций на сердце. Действующее вещество препарата – дипиридамол, поэтому «Курантил» назначают тогда, когда лечение ацетилсалициловой кислотой противопоказано.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Густая кровь: симптомы и продукты для разжижения

Густая кровь может стать причиной образования тромбов - опасного явления, вызывающего инфаркт и инсульт. Предлагаем обратить внимание на продукты, разжижающие кровь.

Безопаснее аспирина: продукты для разжижения крови

При "густой крови" не спешите заниматься самолечением, принимая аспирин. Сразу же обратитесь к врачу и включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ