Густая кровь: симптомы и продукты для разжижения
Как понять, что у вас густая кровь и какие полезные продукты помогают сделать кровь менее густой.
Вязкая кровь опасна тем, что провоцирует замедление кровотока и питание органов кислородом. А еще чем гуще кровь, тем выше риск образования тромбов. Первое, что приходит на ум, когда думаешь о разжижении крови, это, конечно, вода. Правильно. Но есть еще и продукты для разжижения крови. О них мы и поговорим.
Если повышенная вязкость крови – процесс патологический, врачи назначают специальные препараты для разжижения крови. Но когда процесс не слишком запущен и находится на начальных этапах, лучше не «подсаживаться» сразу на лекарства, а постараться исправить ситуацию с помощью правильного питания, изменив свой рацион. Конечно, все это нужно согласовать с врачом и сдать соответствующие анализы. Самолечение здесь неприемлемо.
Как понять, что у вас тромбоз: симптомы и помощь
Чтобы кровь не была густой, добавьте в рацион щелочные продукты, борющиеся с окислительными процессами в организме. Подобные продукты не только убирают симптомы загущения крови, но и справляются с причиной патологии.
Как понять, что у вас густая кровь?
Медики выделили основные симптомы, которые могут указывать на густую кровь:
- Незначительные покалывания в конечностях. Параллельно с такими покалываниями человек может ощущать онемения ног и рук, словно он их отлежал. Это говорит о том, что по капиллярам плохо проходит кровь. Кроме того, на коже могут выступать вены, ступни и кисти рук ? быть холодными, а кожа конечностей – иметь синеватый цвет.
- Ухудшение зрения и слуха. При плохом кровообращении страдают эти органы восприятия окружающего мира. Часто возникает шум в ушах и слезятся глаза.
- Тревожность. Чувство тревоги – спутник многих состояний и заболеваний, и густая кровь – в их числе.
- Медленное кровотечение из ран. Если кровь густая, при порезах она будет течь медленно и иметь бордовый оттенок, что связано с недостатком воды в составе крови (это означает, что увеличено количество эритроцитов).
- Сонливость. Человек с густой кровью может постоянно хотеть спать и при этом зевать – это означает, что мозгу не хватает кислорода. Параллельно появляется беспокойство, тревожность, вялость и быстрая утомляемость.
Кому грозят тромбы - Боли в мышцах. Эти ощущения можно сравнить с теми, которые бывают при высокой температуре – слабость и мышечная боль даже после сна, отдающая иногда в спину и затылок.
- Одышка. Сердцу тяжело перекачивать густую кровь, поэтому возникает аритмия и учащается дыхание, словно вы только что пробежались.
Какие продукты разжижают кровь?
- Вода. Чтобы снизить риск тромбоза, в течение дня выпивайте около двух литров воды. Кстати, свежевыжатые соки – тоже отличный метод гидратации организма, ведь у них высокий щелочной эффект.
- Куркума. Эта приправа снимает воспаления, ускоряет обмен веществ и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Куркума не дает крови сворачиваться и отлично ее разжижает.
- Чеснок. Этот продукт – хорошая профилактика образования тромбов, он уменьшает уровень триглицеридов в крови, защищает от воздействия свободных радикалов сосуды и сердце.
- Имбирь. Этот корень хорошо разжижает кровь, предотвращая скопление тромбоцитов. В имбире содержится вещество салицилат, которое препятствует тромбообразованию и уменьшает воспалительные процессы.
- Ананас. Это фрукт содержит много полезных витаминов и микроэлементов для организма в целом: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Но главное – это вещество бромелайн – это природный растворитель, который не дает крови загущаться.
- Сезонные овощи и фрукты. В сезон нужно обязательно есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы насыщать организм клетчаткой и полезными витаминами. Овощи и фрукты выводят токсины и разжижают кровь.
- Жгучий перец. Это очень важный продукт народной медицины для борьбы с густой кровью. Жгучий перец препятствует слипанию клеток крови и образованию тромбов. Некоторые исследования даже доказали, что жгучий перец способен растворять уже имеющиеся тромбы. Но помните, что жгучий перец небезопасен для желудка, поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Комментарии