Современные методы лечения варикоза

Варикоз: как лучше лечить?

ЭВЛК - малоинвазивный метод лечения варикоза
ЭВЛК - малоинвазивный метод лечения варикоза
Фото из открытых источников

Сегодня при хирургическом лечении варикоза применяются малоинвазивные методы, требующие минимального вмешательства в организм. Нельзя точно сказать, что та или иная методика самая лучшая, ведь тактику лечения выбирает сосудистый хирург, зная особенности течения болезни, стадию, состояние здоровья, возраст конкретного пациента.

Симптомы варикоза

Варикоз (варикозная болезнь) – это заболевание вен, при котором они расширяются, изгибаются и становятся истонченными. Вот некоторые из основных симптомов варикоза:

  1. Расширенные и видимые вены. Обычно они могут быть заметны на поверхности кожи, часто напоминая сине-фиолетовые паутинки.
  2. Боль и тяжесть в ногах. Люди с варикозом могут ощущать боль, дискомфорт, а также тяжесть в ногах. Эти симптомы обычно более выражены в конце дня или после продолжительного стояния или сидения.
  3. Отечность ног. Варикоз может приводить к отечности или тяжести в ногах из-за нарушения кровообращения в венах.
  4. Изменения в коже. Кожа вокруг поврежденных вен может изменять цвет (появляется пигментация), а также стать сухой или раздраженной.
  5. Судороги. Некоторые люди с варикозом могут ощущать судороги в области поврежденных вен.
  6. Язвы и язвенные кровотечения. В тяжелых случаях варикоз способен вызвать образование язв на коже ног, которые могут кровоточить.

Если у вас есть подозрение на варикозную болезнь, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Какую методику лечения варикоза выбрать

При выборе той или иной методики лечения варикоза оцениваются следующие критерии:

  • эффективность;
  • безопасность;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • продолжительность сохранения результата лечения.

У каждого метода, о которых мы расскажем, есть свои ограничения в использовании, преимущества и недостатки. Вы как пациент должны понимать: варикоз – это не просто эстетическая проблема, от нее невозможно избавиться с помощью кремов или таблеток, которые только уменьшают негативные симптомы и замедляют развитие болезни.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – серьезная патология, имеющая много причин развития, не до конца изученных.

В группе риска – люди с нарушениями обмена веществ, с генетической предрасположенностью к варикозу, беременные. Способствуют развитию варикоза следующие факторы: лишний вес, отсутствие физической активности, курение, длительное пребывание на ногах (люди определенных профессий).

У каждого пациента с варикозом – собственная история и симптоматика, ожидания от операции. Женщины, например, в основном хотят убрать вены для более эстетичного вида ног. Врач учитывает все моменты и выбирает наиболее эффективную тактику лечения варикоза.

Варикоз – болезнь необратимая, то есть медикаментозно ее не вылечить. Придет время и все равно человек обратится к сосудистому хирургу (флебологу) за помощью, чтобы кардинально решить проблему. Кстати, немаловажный момент: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более щадящим хирургическим методом можно будет вылечить варикоз.


Какие малоинвазивные методики лечения варикоза существуют

Вот перечень современных методов лечения варикоза:

  • склеротерапия (в вену вводятся препараты, «запаивающие» ее под контролем ультразвука);
  • минифлебэктомия (сквозь маленькие проколы в коже происходит удаление пораженных вен и узлов);
  • эндовазальная лазерная коагуляция, ЭВЛК (это самый прогрессивный и современный метод – вены лечат энергией лазерного излучения);
  • клеевой метод VenaBLOCK (в вену под контролем ультразвука вводится специальный биологический клей).

Чего нельзя делать при варикозе

Какой метод лечения варикоза считается оптимальным

Самым безопасным, эффективным и универсальным методом сегодня считается эндовазальная лазерная коагуляция (облитерация). ЭВЛК (ЭВЛО) – это «золотой стандарт» в лечении варикоза I-III стадии при поражении подкожных и перфорантных вен. ЭВЛК производится в амбулаторных условиях (стерильная операционная) в несколько этапов:

  • под контролем УЗ-аппарата хирург делает прокол в вене пустым катетером;
  • операционную зону обкалывают местным анестетиком;
  • далее в вену вводится лазерный световод;
  • под контролем УЗ-датчика в зону поражения направляется лазерный луч;
  • под действием тепла сосуд нагревается и «склеивается» (склерозируется);
  • хирург извлекает инструменты, обрабатывает место прокола анестетиком и накладывает повязку.

В завершение процедуры на прооперированную ногу надевают компрессионный трикотаж. Сразу после лечения пациент может отправляться домой. Реабилитации не требуется, однако врач даст определенные рекомендации: ношение трикотажа, двигательная активность, временное ограничение на бассейн, баню, спа-процедуры и т. д.

Что дает метод ЭВЛК

В результате эндовазальной лазерной коагуляции пациент получает следующие результаты лечения варикоза:

  • эстетика (нет рубцов и шрамов);
  • риски рецидива болезни – минимальные;
  • отсутствие болей и побочных эффектов;
  • короткий период ношения компрессионного трикотажа (около двух недель).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Чего нельзя делать при варикозе

При варикозе нужно соблюдать определенные правила. Главное из них - не заниматься самолечением

10 фактов о варикозе

Мы собрали 10 малоизвестных фактов о варикозе, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Варикоз - это не только косметическая проблема. Это еще и тяжесть в ногах, боли, отечность и даже вероятность образования тромбов.

5 вещей гардероба, которые незаметно подрывают здоровье

Эта статья о том, с какими вещами стоит быть осторожнее.Обувь на высоких каблукахЕсли вы постоянно носите такую обувь, будьте готовы...

Могут ли эфирные масла уменьшить варикозное расширение вен?

Эфирные масла виноградной лозы, лаванды или тысячелистника, могут уменьшить появление варикозных вен

Варикозное расширение вен: методы лечения и профилактики

У любого может возникнуть варикозное расширение вен, по данным Общества сосудистой хирургии, этой напастью страдают около 35% людей

Какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов?

Увеличенные и корявые варикозные вены и тромбоз глубоких вен связаны из-за образования кровяных сгустков в глубоких венах тела

Компрессионный трикотаж Aurafix: современный метод лечения варикоза

В интернет-магазине medsklad.com.ua и магазинах Медтехника Ортосалон представлен полный ассортимент компрессионного трикотажа Aurafix. Более того, эта компания является официальным дилером турецкой торговой марки, поэтому консультанты хорошо разбираются в

Варикозная болезнь вен малого таза

А.А.Соколов Д.м.н., профессор, зав.кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Тверской ГМА Варикозная болезнь вен малого таза была впервые описана в 1949 г....

Венозные трофические язвы: симптомы и лечение

Трофическая язва (мокнущая рана) возникает, когда происходит отторжение ткани из-за некроза. Такие язвы – следствие нарушения кровообращения из-за некоторых болезней (например, варикоз, диабет, тромбоз, атеросклероз).

Кому нельзя делать массаж?

Опытный массажист должен знать список противопоказаний, когда массаж строго запрещен или с ним нужно подождать, пока человек не вылечится

Образование тромбов: причины, симптомы, лечение

Тромбозы могут стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии, гангрены

Геморрой молодеет!

В молодости мы желаем друг другу побед на любовном фронте, карьерных успехов, впечатляющих путешествий, и крайне редко – здоровья.Но ведь именно в детстве...

Что происходит с венами в самолете

Перекачивание крови в организме - это целая система. А что же происходит с венами в самолете? Оказывается, во время полета кровоток замедляется, а давление на стенки вен повышается. Если у человека проблема с венами ног, возможны отечность, ощущение тяжести и обострение варикозной болезни.

8 проблем с ногами, которые указывают на сбой в организме

Если вы заметили какие-либо проблемы с ногами, это сигнал о том, что в организме что-то не так.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ