Чего нельзя делать при варикозе

Один из основных вопросов, которые волнуют людей с варикозным расширением вен, – какие правила нужно соблюдать, чтобы держать заболевание под контролем

Если вам рекомендована операция при варикозе, не откладывайте ее
Если вам рекомендована операция при варикозе, не откладывайте ее
Фото из открытых источников

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения у специалиста и соблюдения медицинских рекомендаций. Если этого не делать, заболевание будет прогрессировать: увеличатся просветы сосудов, истончатся их стенки, появятся застойные явления и т. д.

Главные «нельзя» при варикозе

  1. Нельзя надеяться, что вы избавитесь от варикозного расширения вен с помощью таблеток и мазей. Таких препаратов просто не существует. Да, есть средства, облегчающие кровоток и укрепляющие стенки сосудов, но все это – временные меры, которые применяют как дополнение к основному лечению. С помощью таблеток и мазей можно снять отек, уменьшить боль, но нормализовать состояние вен они не могут.
  2. Нельзя заниматься самолечением. Варикоз самостоятельно вылечить невозможно и сам он никуда не исчезнет. Мало того, самолечение при данной патологии опасно. Поэтому если у вас есть признаки варикоза, обратитесь к врачу.
  3. Нельзя лечить варикоз пиявками. Существует мнение, что такое средство народной медицины, как пиявки, показано при варикозе. Но любой флеболог вам скажет: пиявки никак не влияют на варикоз, они просто выделяют вещества, снижающие свертываемость крови. Секрет пиявки не укрепляет вены и нормализует состояние сосудов.
  4. Компрессионный трикотаж нельзя надевать от случая к случаю. Ношение компрессионного трикотажа – главное правило для пациентов с варикозом. Он нормализует кровообращение, а после лечения варикоза (склеротерапии) помогает быстрее восстановиться. Носить такие чулки или колготы нужно в режиме, назначенном врачом. Если вы будете делать это время лот времени, никакого лечебного эффекта не ждите. Конечно, летом некомфортно в компрессионном трикотаже, но этот вопрос можно обсудить с врачом, чтобы выбрать самый удобный вариант.
    Стадии варикоза
    Стадии варикоза
    Фото из открытых источников
  5. Нельзя откладывать операцию, если она вам рекомендована. Варикоз сам никогда не пройдет, а со временем ситуацию лишь усугубляется. Поэтому не откладывайте оперативное лечение, если на этом настаивает ваш доктор.
  6. Нельзя делать массаж при варикозе. Массаж не улучшает состояние, если у вас варикоз, наоборот – он может только навредить, особенно если это растирание, сдавливание и применение силы. И хотя некоторые пациенты отмечают улучшение самочувствия после подобного массажа, связано это с уменьшением отеков, а в длительной перспективе такое вмешательство негативно скажется на венах. При варикозе также нельзя проводить такие массажи, как баночный, медовый, антицеллюлитный и вакуумный.
  7. Нельзя ходить в баню и сауну. Да, контрастный душ при варикозе показан, поскольку он тренирует стенки сосудов. Но перепад температур в бане или сауне – слишком большой, а это негативно влияет на вены. Поэтому забудьте про баню, если у вас диагноз – «варикоз» (или отложите на потом, когда решится эта проблема). На сегодняшний день варикоз – патология хорошо изученная, в прошлом остались устаревшие травматичные операции по удалению вен. Сегодня есть несколько щадящих малоинвазивных методик. А после – только соблюдение профилактических мер.
  8. Нельзя употреблять некоторые продукты. Правда, речь идет не о полном исключении, а об ограничении их в рационе. Сократите употребление сладкого, мучного, животных жиров, соленой, острой пищи, спиртного, кофе, цикория, сельдерея. Кофе провоцирует запоры, что очень нежелательно при варикозе. Цикорий разжижает кровь и увеличивает проницаемость сосудов. Сельдерей обладает подобным действием.
  9. Нельзя при варикозе заниматься тяжелой атлетикой, бегом, футболом, волейболом. Среди нежелательных упражнений при варикозе – приседания, прыжки, степ-аэробика.
  10. Нельзя принимать гормональные препараты при варикозе, не посоветовавшись с врачом. Это в основном касается женщин, принимающих оральные контрацептивы. Подобные препараты сгущают кровь, что вызывает риск тромбоза.
    Напомним, ранее мы писали о 10 фактах о варикозе.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 июня, 2020 год Гость
    Да, перечень довольно внушительный и при этом сама болезнь далеко не сахар.


Читайте также:

Современные методы лечения варикоза

Сегодня при хирургическом лечении варикоза применяются малоинвазивные методы, требующие минимального вмешательства в организм. Нельзя точно сказать, что та или иная методика самая лучшая, ведь тактику лечения выбирает сосудистый хирург, зная особенности течения болезни, стадию, состояние здоровья, возраст конкретного пациента.

10 фактов о варикозе

Мы собрали 10 малоизвестных фактов о варикозе, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Варикоз - это не только косметическая проблема. Это еще и тяжесть в ногах, боли, отечность и даже вероятность образования тромбов.

5 вещей гардероба, которые незаметно подрывают здоровье

Эта статья о том, с какими вещами стоит быть осторожнее.Обувь на высоких каблукахЕсли вы постоянно носите такую обувь, будьте готовы...

Могут ли эфирные масла уменьшить варикозное расширение вен?

Эфирные масла виноградной лозы, лаванды или тысячелистника, могут уменьшить появление варикозных вен

Варикозное расширение вен: методы лечения и профилактики

У любого может возникнуть варикозное расширение вен, по данным Общества сосудистой хирургии, этой напастью страдают около 35% людей

Какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов?

Увеличенные и корявые варикозные вены и тромбоз глубоких вен связаны из-за образования кровяных сгустков в глубоких венах тела

Компрессионный трикотаж Aurafix: современный метод лечения варикоза

В интернет-магазине medsklad.com.ua и магазинах Медтехника Ортосалон представлен полный ассортимент компрессионного трикотажа Aurafix. Более того, эта компания является официальным дилером турецкой торговой марки, поэтому консультанты хорошо разбираются в

Варикозная болезнь вен малого таза

А.А.Соколов Д.м.н., профессор, зав.кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Тверской ГМА Варикозная болезнь вен малого таза была впервые описана в 1949 г....

Венозные трофические язвы: симптомы и лечение

Трофическая язва (мокнущая рана) возникает, когда происходит отторжение ткани из-за некроза. Такие язвы – следствие нарушения кровообращения из-за некоторых болезней (например, варикоз, диабет, тромбоз, атеросклероз).

Кому нельзя делать массаж?

Опытный массажист должен знать список противопоказаний, когда массаж строго запрещен или с ним нужно подождать, пока человек не вылечится

Образование тромбов: причины, симптомы, лечение

Тромбозы могут стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии, гангрены

Геморрой молодеет!

В молодости мы желаем друг другу побед на любовном фронте, карьерных успехов, впечатляющих путешествий, и крайне редко – здоровья.Но ведь именно в детстве...

Что происходит с венами в самолете

Перекачивание крови в организме - это целая система. А что же происходит с венами в самолете? Оказывается, во время полета кровоток замедляется, а давление на стенки вен повышается. Если у человека проблема с венами ног, возможны отечность, ощущение тяжести и обострение варикозной болезни.

8 проблем с ногами, которые указывают на сбой в организме

Если вы заметили какие-либо проблемы с ногами, это сигнал о том, что в организме что-то не так.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ