Кому нельзя делать массаж?
Рассказываем о том, при каких проблемах со здоровьем противопоказан массаж

- Временные противопоказания к массажу
- Абсолютные противопоказания к массажу
- Локальные противопоказания к массажу
- Острые и хронические состояния, когда массаж локально противопоказан
Противопоказания к массажу бывают абсолютные и временные. Первые – это заболевания, при которых массаж категорически противопоказан. Вторые – это временные ограничения: как только патологическое явление устранено, массаж можно проводить. Кроме того, есть еще и локальные противопоказания – это когда нельзя воздействовать на определенный участок тела пациента.
Временные противопоказания к массажу
В некоторых случаях пациенту можно не полностью отказаться от массажа, а перенести его на какое-то время. Вы должны подождать с массажем, если у вас кожные заболевания (в том числе аллергия, грибок), повышенная температура, кровотечения, скачки артериального давления и боли в сердце, инфекционные болезни. Нельзя проводить массаж человеку, который находится в состоянии алкогольного опьянения – такой массаж не только будет неэффективным, но еще и повышается риск резких перепадов давления.
Абсолютные противопоказания к массажу
Если у вас диагностировали перечисленные ниже проблемы, то для вас не будут полезными усиление кровоснабжения и отток лимфы.
Массаж противопоказан, ели у человека:
- грипп, ОРВИ, ангина;
- острые воспалительные процессы;
- болезни крови, кровотечения и склонность к ним;
- новообразования и опухоли;
- гнойные процессы любой локализации;
- гангрена;
- цинга;
- трофические язвы, остеомиелит;
- аневризма аорты и сердца;
- острая ишемия миокарда;
- при любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, тромбофлебитах;
- легочно-сердечная недостаточность третий степени;
- в период гипер- и гипотонических кризов;
- заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям;
- почечная и печеночная недостаточность;
- венерические заболевания;
- активная фаза менструального цикла (т.е. первые несколько дней);
- беременность;
- психические заболевания с чрезмерным возбуждением и значительно измененной психикой;
- активные формы туберкулеза.
В период гипо- и гипертонических кризов массаж не делают freepik.com
Локальные противопоказания к массажу
Если у человека есть патологические изменения в определенных участках тела, специалист должен составить индивидуальную схему лечения массажами.
Среди локальных противопоказаний к массажу такие:- Раны, ссадины, аллергические высыпания. Если разминать руками участки тела с такими повреждениями, человеку будет больно, а процесс заживления затянется. Массаж нужно проводить на тех участках, которые значительно удалены от очага поражения.
- Родинки, невусы, бородавки. Массаж можно проводить лишь на тех участках, где нет выступающих над поверхностью кожи родинок – есть опасность их повредить. Если у человека на теле много невусов, это уже абсолютное противопоказание к массажу.
- Менструальный цикл. В этот период у женщин массажист не должен воздействовать на живот и поясницу. Но если выделения скудные, массаж, наоборот, показан.
- Варикоз. При такой патологии, как расширенные вены, на эти участки воздействовать нельзя – появляется риск тромбофлебита и тромбоза.
- Татуировки. Нельзя массировать свежие татуировки, поверхность которых еще не зажила.
Есть зоны, на которых лечебных массаж не проводится в любых случаях: подмышки, области паха, сосков и пупка.

Острые и хронические состояния, когда массаж локально противопоказан
- Грыжа. Пупочную грыжу с помощью массажа допускается корректировать только у новорожденных. Если такая проблема у взрослого, грыжа лечится только хирургически.
- Камни в желчном, почках или печени. Если разминать область живота, повышается опасность выхода камней. Они могут повредить мочеточник, уретру или вообще заблокировать мочевыводящие пути.
- Заболевания молочных желез. Массировать грудь при массаже строго запрещено (в т. ч. при мастопатии).
- Псориаз. В период обострения заболевания массаж противопоказан. Если острый период прошел, массаж делать можно, но без воздействия на участки с бляшками.
- Эндоартериит. При этом заболевании не массируют стопы и область ниже колена. Если не соблюдать это правило, во время массажа произойдет усиление кровотока, что чревато отмиранием тканей.
- Трофические язвы. На ранних стадиях заболевания мягкий массаж допускается. Но если периферические сосуды склеротировались, массаж недопустим.
Точечный массаж как способ лечения и укрепления иммунитета
Если после массажа вы заметили на коже какие-то изменения, которые долго не проходят (раздражение, зуд, сосудистые «звездочки»), нужно перестать воздействовать на этот участок. Возможно, так проявляются заболевания, о которых вы не подозревали.
Кстати, маточная спираль – это не противопоказание для массажа.
Комментарии