Как проводить сердечно-легочную реанимацию
Несчастный случай может произойти с каждым, причем в любом месте и в любой момент. Поэтому очень важно уметь оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи.

- Правила проведения сердечно-легочной реанимации
- Как делать непрямой массаж сердца
- Как делать искусственное дыхание
В первую очередь нужно правильно оценить ситуацию, выявить повреждения, которые требуют срочного вмешательства, и выработать тактику последующих действий.
Пострадавшего необходимо вынести в безопасное место, соблюдая все меры предосторожности. Если у человека есть кровотечение, его нужно остановить. Если наблюдается остановка дыхания, действовать нужно моментально. Если медлить, в организме произойдут необратимые изменения. Например, через 10 минут после остановки сердца почти невозможно полностью восстановить функции центральной нервной системы.
Достаточным основанием для проведения сердечно-легочной реанимации является отсутствие сознания и дыхания. Перед началом процедур нужно обеспечить доступ воздуха в легкие. Для этого указательный и средний пальцы обматывают салфеткой и убирают посторонние предметы из ротовой полости (песок, ил, рвотные массы, сгустки крови…). Кстати, часто реанимация нужна людям, которые утонули. Советуем прочесть статью о том, как понять, что ребенок тонет.
Правила проведения сердечно-легочной реанимации
1. Чтобы проверить, в сознании ли пострадавший, аккуратно потормошите его за плечи и спросите, что с ним и нужна ли помощь.
2. Если реакции нет, позовите помощника.
3. Откройте дыхательные пути: одну руку положите на лоб человека, двумя пальцами второй руки поднимите его подбородок и запрокиньте голову. Наклонитесь щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, посмотрите на его грудную клетку.
Прислушайтесь к дыханию, ощутите выдыхаемый воздух на своей щеке, установите наличие или отсутствие движений грудной клетки (в течение 10 секунд).
Примечание. Непрофессионалу часто тяжело оценить наличие пульса, поэтому этого можно не делать.
4. Если дыхания нет, поручите помощнику срочно вызвать скорую помощь.

Как делать непрямой массаж сердца
1. Положите основание ладони на середину грудной клетки (между сосками).
2. Руки – в замок. Надавливания нужно производить строго по линии, соединяющей грудину с позвоночником.
Надавливания выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела.Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5-6 см, частота ? не менее 100 надавливаний в минуту. Детям грудного возраста надавливания производят двумя пальцами.
Детям более старшего возраста ? ладонью одной руки.
У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы рук взяты в замок.
Как делать искусственное дыхание
1. Запрокиньте голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
2. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцами.
Герметизируйте полость рта, произведите два плавных выдоха в рот пострадавшего, в течение 1 секунды каждый.
Дайте время 1-2 секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируйте, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.
Примечание. При проведении этого мероприятия рекомендуется использовать устройство «рот-устройство-рот», входящее в состав аптечек. Если его нет, можно использовать марлю или платок.

3. Чередуйте 30 надавливаний с двумя вдохами искусственного дыхания.
Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить, если:
• у пострадавшего появились явные признаки жизни;
• приехала бригада скорой помощи;
• в силу физической усталости продолжать реанимацию невозможно.

Во время сердечно-легочной реанимации нельзя делать перерывы, потому что она станет неэффективной.
Если дыхание и сердечная деятельность восстановились, пострадавшего нужно положить на бок, чтобы дыхательные пути были проходимыми.
Затем нужно тщательно осмотреть человека, нет ли у него повреждений. В первую очередь необходимо остановить наружное кровотечение.
Если медики еще не приехали, нужно контролировать состояние потерпевшего и успокаивать его.
Комментарии