Методы устранения острой боли

Ситник А.Г., Родослав Л.С., Левин М.Б., Арбузов Д.Ю.,Фельдман А.В., Буднюк А.А., Бутенин А.А.

«Боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани» - это определение боли, рекомендуемое Международной ассоциацией по изучению боли. Задачей анестезиологов является ее устранение.

Боль вызывает усиление симпатической реакции организма с последующей тахикардией, усилением сократимости миокарда и увеличением потребления кислорода. Продолжительная боль снижает физическую активность, приводит к венозному застою, повышает риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей и эмболии легочной артерии. Боль оказывает неблагоприятное влияние на перистальтику кишечника и мочевого тракта, что ведет к послеоперационному парезу кишечника, тошноте, рвоте и задержке мочи. Операции на органах грудной клетки или брюшной полости вызывают заметные нарушения функции легких, нарушают тонус мышц живота и снижают функцию диафрагмы. В результате нарушается санация трахеобронхиального дерева, что может привести к ателектазу и пневмонии.

Эффективное обезболивание имеет важное физиологическое значение, способствует гладкому течению послеоперационного периода, снижает частоту возникновения осложнений.

Недостаточность обезболивания является результатом некомпетентности медицинского персонала, так как имеется различная чувствительность к аналгетикам и возможность развития большого числа побочных реакций на их введение.

Традиционная тактика назначения опиоидных аналгетиков оперированному пациенту по мере его выхода из наркоза и появления болевых ощущений себя не оправдала, как недостаточно эффективная и нередко связанная с опасными осложнениями опиатной моноалгезии.

Назначение традиционных доз промедола, морфина, бупренорфина, особенно после небольших по объему оперативных вмешательств, без непрерывного мониторинга состояния больного может привести к депрессии , остановке дыхания и смерти .больного. Устранение боли должно быть не только эффективным, но и безопасным.

Эффективное устранение болевого синдрома может быть достигнуто многоуровневым, многокомпонентным обезболиванием с дифференцированным использованием медикаментозных средств, в зависимости от патогенеза болевого синдрома, состояния больного, объема и травматичности оперативного вмешательства, содержания анестезиологической защиты до и во время операции, а также компонентов проводимой интенсивной терапии.

Продленная эпидуральная блокада используется нами, как компонент общей анестезии при оперативных вмешательствах на органах грудной и брюшной полости, малого таза, на нижних конечностях, при травмах грудной клетки с множественными переломи ребер. Она обеспечивает эффективную интраоперационную анестезию и длительное послеоперационное обезболивание - аналгезию, что существенно снижает частоту послеоперационных пневмоний и парезов кишечника и не требует дополнительного введения аналгетиков (рац. пред. №1556 от 12.0188, рац.пред. №1757 от 23.04.89.).

В случаях использования только местного анестетика аналгезия длится 4-8 часов. После введение в эпидуральное пространство морфина, либо фентанила, или калипсола продолжительность анелгезии 12-36 часов. Для продленной эпидуральной аналгезии нами используются следующие методики: больному, через эпидуральный катетер вводится дробно по 2-3 мл 0,2%морфина (1 мл 1% раствора разводится на 5 мл физ. раствора) или 50 мг калипсола (разводится на 10 мл физ. раствора) и вводится дробно по 2-4 мл. Эпидуральная аналгезия используется нами для купирования болевого синдрома у онкологических больных, в этих случаях мы применяем алкоголизацию.

При обширных травматичных операциях, особенно у больных с тяжелой сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, для повышения надежности антистрессовой защиты мы используем специальный патогенетический агонист адренергических альфа 2 - рецепторов - клофелин, блокирующий ноцицептивные прессорные реакции, не устраняемые анестетиками.

Клофелин предупреждает возникновение во время общей анестезии резкой гипертензии и тахикардии. У пациентов с сопутствующими алкоголизмом или наркоманией, снижается повышенная потребность в наркотических аналгетиках и общих анестетиках. Это позволяет стабилизировать течение общей анестезии и получить полноценную послеоперационную аналгезию при минимальных дозах опиоидов путем сочетания клофелина с одним из анестетиков периферического действия или нейролептиком (рац.пред. 2706 от 08.12.97 г.).

Наш опыт показывает, что при применении перед общей анестезией и во время нее аналгетиков периферического действия, микродоз калипсола в дозе 1,2 мг/кг веса больного ( рац. пред. 3001 от 16.11.99 г. ) и клофелина выход больных из анестезии происходит спокойно, без жалоб на боли, без психомоторного беспокойства и гипердинамических реакций кровообращения. Аналгезия сохраняется в течении нескольких часов после окончания операции. При применении больших доз антикининогенов (контрикал, гордокс, трасилол ), особенно в связи с массивной кровопотерей или манипуляциями на поджелудочной железе - наблюдается более длительная аналгезия ( до 24 часов ).

Для предупреждения развития послеоперационного болевого синдрома достаточно профилактическое введение одного из неспецифических противовоспалительных препаратов ( диклофенак, кеторолак и др.) в дозировке 0,75 мг/кг веса больного (рац.пред. 3000 от 16.11.99 г. ).

Применение опиоида среднего аналгетического потенциала - трамала (трамадола ) сразу после окончания оперативного вмешательства, т.е. на операционном столе (рац.пред. 2768 от 02.07.98 г.), дополняет действие анестетиков и аналгетиков, введенных больному в пред- и интраоперационном периоде и создает длительную послеоперационную аналгезию .

Не устраненный болевой синдром не только означает резкий дискомфорт, физическое и эмоциональное страдания пациента, но и серьезные нарушения гомеостаза. Неизбежные последствия не устраненной боли: малоподвижность пациента, легочная гиповентиляция, тахикардия (аритмия), гипертензия. Возникающий периферический вазоспазм ведет к нарушению кровотока в тканях и органах, в том числе оперированных, развитию послеоперационных осложнений (хирургических, респираторных, сердечно-сосудистых, тромбоэмболических и др.), а также обострению хронических сопутствующих заболеваний.

Обезболивание должно отражать потребности конкретного больного, что можно достигнуть только с учетом всех этиологических и патогенетических факторов и обязательно определяется ощущениями больного.

Публикация с разрешения авторов


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинское оборудование для реанимации: основные приборы и их применение

Медицинское оборудование для реанимации представляет собой высокотехнологичные устройства, которые играют ключевую роль в спасении жизни пациента. Аппараты ИВЛ, кардиомониторы, дефибрилляторы и инфузионные насосы являются неотъемлемыми элементами реанимационных мероприятий, обеспечивая надежный контроль за состоянием пациента и своевременное вмешательство в критические моменты. Правильное использование этих приборов помогает улучшить прогнозы и ускорить восстановление пациентов в условиях интенсивной терапи

Как проводить сердечно-легочную реанимацию

С любым человеком может приключиться беда и ему, возможно, понадобится срочная помощь - сердечно-легочная реанимация. Нужно обязательно уметь это делать, чтобы спасти жизнь пострадавшему.

Опасность наркоза для ребенка

Часто родители боятся не самой операции, а того, что манипуляцию нужно будет проводить под наркозом. Но действительно ли наркоз так...

Антидоты, применяемые при острых отравлениях

Владыка А.С., Вегержинский А.Г., Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. г. Одесса ...

Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания

Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница...

Британцы уверены - анестезиологов не существует

Кто такой анестезиолог? Есть ли такая медицинская специальность? Казалось бы, смешные вопросы - без анестезиологии немыслима современная хирургия, а подготовка...

Американский "Красный крест": излишки крови

Американский "Красный крест" заявил, что сотни тысяч литров донорской крови, собранной после террористической атаки на США, будут подвергнуты уничтожению, так...

Американцы предложили новый метод реанимации

Ученые из университета Северной Каролины, США, разработали принципиально новый подход к реанимационным мероприятиям, который поможет спасать людей, считающихся обреченными в...

Кровотечения

Профессор Б.С. Брискин, к.м.н. Е.И. Вовк МГМСУ им. Н.А. Семашко Кровотечением называется истечение (выход) крови из кровеносного русла. Кровотечение чаще всего обусловлено:...

Недифференцированная терапия коматозных состояний на догоспитальном этапе

К.м.н. В.В. Городецкий, профессор В.И. Скворцова, профессор И.Ю. Демидова, к.м.н. А.В. Тополянский, профессор В.А. Круглов МГМСУ им. Н.А. Семашко РГМУ Национальное научно-практическое общество...

Анестезиологическое обеспечение pентгеноконтpастных томогpафических исследований в условиях поликлиники

Ахмеджанов Ф. М., Федоpов С. В. Отделение компьютеpной томогpафии Диагностического центpа № 1, кафедpа анестезиологии и pеаниматологии PГМУ, МоскваАнестезиологическое обеспечение pентгеноконтpастных исследований в условиях диагностического центpа (ДЦ) является...

Женщину усыпить сложнее

Усыпить женщину во время операции, оказывается, гораздо труднее, чем мужчину, утверждают американские ученые-медики. Исследованиями, проведенными в Университете Северной Каролины, Массачусетском...

Основы СО2 мониторинга

Практическое руководство (по материалам фирмы Datex) Новосибирск 1995 г. Содержание 1.Введение 2 2.Что такое капнограмма. 3 Что такое PetСО2 4 3.Как образуется СО2 в...

Операционный наркоз может стать причиной неизлечимой потери зрения

Классический комбинированный наркоз, применяемый при большинстве хирургических вмешательств, при определенных условиях может стать причиной полной потери зрения. К такому выводу...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ