Что происходит с венами в самолете

Мы не задумываемся о том, как происходит перекачивание крови в нашем организме. На самом деле все устроено очень сложно – для этого природой создана целая система.

aurafix.com.ua

Как перекачивается кровь по сосудам

Движение крови по сосудам происходит не только благодаря сердцу-насосу, а и за счет того, что сокращаются сами стенки сосудов, внутри вен есть специальные клапаны, а также сокращаются мышцы вокруг сосудов (они давят на сосуды при ходьбе).

Вы не раз слышали, как врачи рекомендуют офисным работникам работать… стоя – чтобы можно было постоянно переминаться с ноги на ногу. А если сидите, то вставайте каждый час на 15 минут и понемногу ходите.

Специальные клапаны в венах, о которых мы говорили выше, работают словно шлюзы на дамбе – они закрываются и удерживают кровь тогда, когда она при сокращении мышц поднимается вверх и пытается преодолеть земное притяжение под действием сокращающихся мышц. Иногда работа этих клапанов нарушается – кровь в венах застаивается, сгущается, происходит расширение сосудов, они выступают под кожей. Так образуется варикоз.

Кроме эстетической стороны вопроса (сосудистые сеточки и явно выраженные вены), варикозная болезнь – это еще и тяжесть в ногах, отеки, судороги, а на поздних стадиях – тромбоз и язвы.

Когда мы весь день сидим за компьютером, нашим венам приходится очень сложно, потому что мышцы ног почти не сокращаются. Вены должны сами справляться с кровообращением – а это большая нагрузка.

Что происходит с сосудами во время полета

Во время взлета нашим сосудам приходится нелегко. Когда самолет отрывается от земли, на столбик жидкости в сосудах организма влияют две разнонаправленные силы: одна толкает кровь вверх, а вторая – вниз. Когда самолет находится на расстоянии 9-12 километров над землей, давление в салоне становится очень низким (около 75 % от нормального) – кровоток замедляется, а давление на стенки вен повышается. Так что если у человека есть проблемы с сосудами ног, после приземления он может заметить отечность, тяжесть в ногах, повышается вероятность тромбоза и обострения варикозной болезни.

pixabay.com


Как помочь венам во время перелета

1. Компрессионное белье

Это, пожалуй, главное правило. Перед полетом надевайте компрессионные чулки/гольфы/колготы. Пока вы будете сидеть, а ваши ноги – не двигаться (мышцы – соответственно, не будут сокращаться и помогать венам выдавливать кровь наверх), эту работу на себя возьмет компрессионное белье. Степень компрессии (давления) обязательно нужно подбирать с врачом-флебологом.

Компрессионное белье почти не отличить внешне от обычного – оно сжимает икры и улучшает кровообращение.

Важно! Если у вас есть диагноз «варикоз», возьмите за правило носить компрессионные чулки постоянно – особенно если ваша работа связана с сидением за компьютером. На сегодняшний день это основной метод профилактики грозных проблем с венами. Такое белье надевается как только вы проснулись (в горизонтальном положении).

2. Удобная обувь

Если вы собрались в путешествие на самолете, выбирайте удобную обувь. Узкая и жесткая не подходит. Как только окажетесь в кресле, развяжите шнурки, а лучше – переобуйтесь в максимально удобную сменку.

pixabay.com


3. Пейте воду до и во время полета

Выбирайте воду без газа, а не чай, кофе и спиртное – они выводят жидкость из организма (а это нам не надо). В салоне самолета очень сухой воздух, поэтому когда мы дышим, то теряем много влаги. Если стюардесса предлагает воду или сок, не отказывайтесь.

4. Шевелите ногами, разминайте стопы

Во время полета ваши ноги зажаты между сидением и спинкой переднего кресла. Если полет длится более 1,5 часа, лучше встать и пройтись по салону самолета. Если сидите, то разминайте ступни. Делайте ими мелкие движения или поднимайтесь на носочках. Кстати, на некоторых длинных рейсах есть даже инструкции в картинках, как разминать ноги.

Советуем прочесть статью о том, какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 23 июля, 2019 год Олеся
    Когда мне предстоят длительные перелеты, я всегда беру с собой компрессионные чулки - так посоветовал флеболог. У меня варикоз, отекают ноги к концу дня, а в самолете - так вообще. Еще советуют вставать во время полета, в общем, двигаться. Так и делаю.
  • 16 июля, 2019 год Кира
    Недавно делала УЗИ вен нижних конечностей, потому что замучила тяжесть в ногах и отечность. Оказалось, что у меня варикозная болезнь( Я спросила у доктора, что делать, если в самолете отекают ноги. Она порекомендовала перед полетом выпивать 2 таблетки аспирина для разжижения крови и обязательно во время полета приподнимать ноги, по возможности ходить по салону и вращать ступнями, когда сидишь в кресле.
  • 11 июля, 2019 год Валентина
    Я думаю что такие советы хороши не только при перелете. Мы должны их помнить и на работе и при путешествии автобусом или машиной.
  • 11 июля, 2019 год Марина
    Сама уже заметила, что после перелета ноги немного опухают, теперь не модничаю, обуваю удобную обувь и стараюсь избегать малоподвижных поз.




Читайте также:

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

5 причин повышенного уровня холестерина

Ищите причину в неправильной работе организма.

Чистка сосудов: самые эффективные продукты

Во-первых, обратите внимание на свой вес. Если есть лишние килограммы, от них нужно срочно избавляться, потому что это нагрузка на...

Что необходимо знать о спазме коронарной артерии

Спазм коронарной артерии происходит, когда стенки кровеносных сосудов сжимаются, заставляя часть сосуда пережиматься

Паховая грыжа: причины и способы лечения

Паховая грыжа возникает, когда органы брюшной полости выпячиваются в паховый канал. Единственный радикальный метод лечения паховой грыжи - операция, но избежать осложнений можно и с помощью консервативных методик.

10 фактов о варикозе

Мы собрали 10 малоизвестных фактов о варикозе, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Варикоз - это не только косметическая проблема. Это еще и тяжесть в ногах, боли, отечность и даже вероятность образования тромбов.

Жировик: нужно ли удалять?

Липому удаляют под местной анестезией.

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Геморрой: риски для тех, кто за рулем

Геморроидальный узел — проктологическая болезнь, которая часто настигает тех, кто водит машину. Длительное сидение за рулем в одной позе усиливает...

Детская хирургия - куда обратиться за лечением?

Плановую и неотложную хирургическую помощь детям от рождения до совершеннолетия в режиме 24/7 предоставляют в клинике «Добробут»

Косметическая хирургия - пластика, которая улучшит внешность

Косметическая хирургия - это тип пластической хирургии, целью которой является улучшение внешнего вида человека

Как удалить бородавку

Удаление бородавок радиоволнами, лазером, жидким азотом
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ