Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Важной составляющей профилактики и лечения атеросклероза является правильное питание. Уляна Супрун рассказала, что нужно есть, чтобы сосуды дольше оставались здоровыми.

freepik.com

Общие рекомендации по питанию

Низкокалорийный источник витаминов и минералов – овощи, фрукты и ягоды, написала Супрун на своей странице в Facebook.

Растительная пища и бобовые – это клетчатка, которая является отличной профилактикой запоров, уменьшает риск возникновения рака кишечника и поддерживает его микрофлору. А от состава микрофлоры, в свою очередь, во многом зависит развитие таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами и даже депрессия.

Важно употреблять не только мясо, но и растительный белок, потому что там содержатся аминокислоты и при этом отсутствует «плохой» холестерин.

Продукты для здоровья сосудов

Ягоды яркого цвета (например, смородина), а также фрукты, чай и кофе содержат полифенолы – органические соединения, влияющие на работу некоторых ферментов нашего организма, которые регулируют выработку кислорода, синтез жиров, устойчивость сосудов к повреждениям свободными радикалами.

А еще полифенолы часто бывают антиоксидантами. Конечно, не существует никаких исследований, в которых конкретно говорится, что «бокал красного сухого и смородиновое желе уменьшают проявления атеросклероза у 80 % пациентов». Но есть доказательства полезности полифенолов – лучше употреблять их, чем сладости с длительным сроком хранения.

freepik.com


Растения, кроме нутриентов, содержат также антиоксиданты клетчатки. Хотя они имеют нулевую питательность, однако полезны. Как ни странно, отличный пример – серосодержащие соединения в луке и чесноке. Клинические исследования подтверждают, что чеснок (или его экстракт) эффективен для уменьшения проявлений атеросклероза и снижения уровня холестерина. Но учтите, что чеснок неэффективен в составе, например, копченой колбасы на батоне.

Специи (корица, чили, куркума) помогают восстановить чувствительность к инсулину и привести в норму уровень триглицеридов в крови.

Рыба, орехи и любые семена – они содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, а также нерастворимую клетчатку.

Каши и картофель с сохраненными минералами – это источник медленных углеводов и клетчатки. То есть после употребления этих блюд уровень глюкозы будет расти медленно, а не резко (как от пирожных).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 декабря, 2019 год Natalochka
    Мне 43 года, недавно решила профилактически сдать кровь на уровень холестерина. Оказался повышенным( Доктор сказал, что пока можно стабилизировать, изменив рацион питания. Я полностью перешла примерно на такое меню, о котором говорит Уляна Супрун. Очень надеюсь, что в будущем не придется принимать статины.
  • 29 ноября, 2019 год Марина
    Капуста - наше всё:) И для стройности, для здоровья!
  • 29 ноября, 2019 год Олеся
    Очень хорошие рекомендации. Только, к сожалению, многие надают предпочтение жирному мясу пока совсем плохо со здоровьем не будет.




Читайте также:

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно

Почему вы постоянно мерзнете?

Человек может постоянно мерзнуть не только по объективным причинам, но и из-за определенных заболеваний: анемия, анорексия, строгие диеты, гипотиреоз, болезнь периферических артерий, синдром Рейно, а также гормональные нарушения.

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.

Откуда берется гипертония и как ее лечить

Диагноз "гипертония" ставят, когда показатели давления превышают цифры 140 на 90. Гипертония возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, курения и атеросклероза. Контролировать высокое давление можно с помощью специальных препаратов.

Почему нельзя просто почистить сосуды?

Уляна Супрун рассказала, почему нельзя просто почистить сосуды. Оказывается, здоровые сосуды – это результат длительной работы и заботы об организме, а не использование одноразовых средств. Чтобы вылечить атеросклероз, человек должен кардинально изменить свой образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от курения, контроль давления.

Как распознать ишемическую болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - это недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Развивается ИБС из-за атеросклероза, когда на стенках коронарных артерий образуются холестериновые бляшки.

Почему после 50 лет повышается уровень холестерина

После 50 лет женщины и мужчины должны обязательно следить за уровнем холестерина в крови. Он может повышаться из-за неправильного питания, отсутствия физнагрузок, хронических заболеваний, ожирения и т. д.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Как можно прочистить Ваши артерии?

Артерии могут засоряться из-зп накопления бляшек. Быстрых способов избавления от них нет, но ситуацию можно изменить переменами в образе жизни

Что нужно знать об атеросклерозе?

Атеросклероз нарушает поток крови в теле, создавая риск серьезных осложнений

Как «лечить» плохое кровообращение?

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кровообращением можно воспользоваться этими советами

Хотите похудеть? Не надо бегать, надо ходить!

Не нужно бегать, чтобы избавиться от лишнего веса и похудеть; ходьба уберегает ваше тело от излишнего износа; прекратите пользоваться лифтами; чем больше вы ходите, тем быстрее станете избавляться от лишнего веса

6 признаков того, что у вас дефицит витамина В12

Если у вас нехватка витамина В12, возможны такие симптомы: онемение рук и ног, хроническая усталость, бледность кожи, депрессия, проблемы с памятью

Продукты для профилактики коронавируса

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики коронавируса, постарайтесь разнообразить свой рацион, включив в него полезные продукты
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ