Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Важной составляющей профилактики и лечения атеросклероза является правильное питание. Уляна Супрун рассказала, что нужно есть, чтобы сосуды дольше оставались здоровыми.

freepik.com

Общие рекомендации по питанию

Низкокалорийный источник витаминов и минералов – овощи, фрукты и ягоды, написала Супрун на своей странице в Facebook.

Растительная пища и бобовые – это клетчатка, которая является отличной профилактикой запоров, уменьшает риск возникновения рака кишечника и поддерживает его микрофлору. А от состава микрофлоры, в свою очередь, во многом зависит развитие таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами и даже депрессия.

Важно употреблять не только мясо, но и растительный белок, потому что там содержатся аминокислоты и при этом отсутствует «плохой» холестерин.

Продукты для здоровья сосудов

Ягоды яркого цвета (например, смородина), а также фрукты, чай и кофе содержат полифенолы – органические соединения, влияющие на работу некоторых ферментов нашего организма, которые регулируют выработку кислорода, синтез жиров, устойчивость сосудов к повреждениям свободными радикалами.

А еще полифенолы часто бывают антиоксидантами. Конечно, не существует никаких исследований, в которых конкретно говорится, что «бокал красного сухого и смородиновое желе уменьшают проявления атеросклероза у 80 % пациентов». Но есть доказательства полезности полифенолов – лучше употреблять их, чем сладости с длительным сроком хранения.

freepik.com


Растения, кроме нутриентов, содержат также антиоксиданты клетчатки. Хотя они имеют нулевую питательность, однако полезны. Как ни странно, отличный пример – серосодержащие соединения в луке и чесноке. Клинические исследования подтверждают, что чеснок (или его экстракт) эффективен для уменьшения проявлений атеросклероза и снижения уровня холестерина. Но учтите, что чеснок неэффективен в составе, например, копченой колбасы на батоне.

Специи (корица, чили, куркума) помогают восстановить чувствительность к инсулину и привести в норму уровень триглицеридов в крови.

Рыба, орехи и любые семена – они содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, а также нерастворимую клетчатку.

Каши и картофель с сохраненными минералами – это источник медленных углеводов и клетчатки. То есть после употребления этих блюд уровень глюкозы будет расти медленно, а не резко (как от пирожных).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 29 ноября Марина
    Капуста - наше всё:) И для стройности, для здоровья!
  • пятница, 29 ноября Валентина
    Очень хорошие рекомендации. Только, к сожалению, многие надают предпочтение жирному мясу пока совсем плохо со здоровьем не будет.




Читайте также:

Почему вы постоянно мерзнете?

Человек может постоянно мерзнуть не только по объективным причинам, но и из-за определенных заболеваний: анемия, анорексия, строгие диеты, гипотиреоз, болезнь периферических артерий, синдром Рейно, а также гормональные нарушения.

Почему нельзя просто почистить сосуды?

Уляна Супрун рассказала, почему нельзя просто почистить сосуды. Оказывается, здоровые сосуды – это результат длительной работы и заботы об организме, а не использование одноразовых средств. Чтобы вылечить атеросклероз, человек должен кардинально изменить свой образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от курения, контроль давления.

Как распознать ишемическую болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - это недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Развивается ИБС из-за атеросклероза, когда на стенках коронарных артерий образуются холестериновые бляшки.

Почему после 50 лет повышается уровень холестерина

После 50 лет женщины и мужчины должны обязательно следить за уровнем холестерина в крови. Он может повышаться из-за неправильного питания, отсутствия физнагрузок, хронических заболеваний, ожирения и т. д.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Как можно прочистить Ваши артерии?

Артерии могут засоряться из-зп накопления бляшек. Быстрых способов избавления от них нет, но ситуацию можно изменить переменами в образе жизни

Что нужно знать об атеросклерозе?

Атеросклероз нарушает поток крови в теле, создавая риск серьезных осложнений

Как «лечить» плохое кровообращение?

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кровообращением можно воспользоваться этими советами

Почему нужно носить шапку зимой?

Если зимой ходить без шапки, можно заработать отит, стенокардию, воспаление тройничного или лицевого нерва, снижение иммунитета, головные боли либо выпадение волос.

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Ботокс, кератин или ламинирование: что выбрать?

Известный стилист и имиджмейкер рассказал об отличиях, плюсах и минусах таких популярных процедур сегодня: ламинирование, ботокс и кератиновое выпрямлении волос.

Грибок ногтей предлагают лечить с помощью лазера

Грибок ногтей, к сожалению, не только эстетическая проблема. Ввиду особенностей возбудителя — спор грибов, которые легко переносятся по воздуху —...

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

Кому противопоказан массаж

Существует целый перечень противопоказаний к массажу (абсолютных, временных и локальных).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ