Паническая атака или сердечный приступ: как не перепутать?

Симптомы панической атаки и сердечного приступа могут быть похожими, поэтому очень важно уметь различать эти состояния

freepik.com

Бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, как не перепутать сердечный приступ и паническую атаку

«Очень важно не спутать паническую атаку с сердечным приступом и наоборот. Это крайне опасно для здоровья и жизни», – написала Супрун на своей странице в Facebook.

Панические атаки – это чувство резкого страха и сильнейшей тревоги.

«Тело начинает думать, что нам угрожает опасность. Усложняется дыхание, быстро бьется сердце, расширяются зрачки, желудок перестает работать, конечности могут неметь, голова кружится. Но какими бы страшными ни были симптомы панической атаки, они не представляют смертельной опасности», – объяснила Супрун.

А сердечный приступ (приступ стенокардии) случается, когда сердцу необходимо повышенное количество кислорода, а суженные сердечные сосуды не в состоянии пропустить достаточно крови. Сердце страдает от недостатка кислорода. Подобный приступ может возникнуть, когда человек занимается физической активностью. В это время сердце начинает биться сильнее.

Отличить паническую атаку от сердечного приступа довольно непросто: в обоих случаях затрудняется дыхание, наступает слабость, учащается сердцебиение, кружится голова, возможны тошнота и рвота.

Уляна Супрун говорит, что нужно проанализировать, после чего появились симптомы: паническая атака возникает после длительного стресса, а сердечный приступ – после сильной физической нагрузки.

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

«Во время панической атаки боль в груди острая и «колючая», обычно она локализована по центру. Во время сердечного приступа может быть ощущение сжатия изнутри и тяжести за грудиной. Боль может «отдавать» в руку, под лопатку, нижнюю челюсть или шею слева», – объясняет Супрун.

Паническая атака, по словам Уляны Супрун, может продолжаться 5-30 минут. А симптомы сердечного приступа могут исчезнуть через 2-3 минуты, как только человек прекратит физические нагрузки или примет нитроглицерин.

Если у вас паническая атака, помните, что это состояние неопасно для жизни – так вы сможете быстрее успокоиться. «Вызвать скорую стоит, если через полчаса не стало лучше, а дыхательные упражнения не помогают прийти в себя», – добавила и. о. министра.

Паническая атака может развиться на фоне длительного стресса
Паническая атака может развиться на фоне длительного стресса
Фото из открытых источников

Если у вас все-таки сердечный приступ, не паникуйте, остановите любые физические нагрузки и позвоните своему врачу, который может порекомендовать принять нитроглицерин. «Если приступ не удается снять в течение 15-20 минут, немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь. Ведь сердечный приступ, который длится более 15-20 минут, может перерасти в инфаркт миокарда», – предупреждает Супрун.

Скорую помощь нужно вызывать, если у вас есть хоть один из этих симптомов:

  • постоянная боль в груди, которая становится интенсивной;
  • в состоянии покоя боль волнообразно повторяется;
  • появляется резкая слабость;
  • есть чувство страха;
  • учащается пульс или есть резкие перепады давления.

Кстати, Уляна Супрун напомнила, что симптомы инфаркта у женщин отличаются от симптомов у мужчин. Например, могут болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот, часто болит между лопатками, дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть.

«Паническая атака не может повлечь сердечный приступ, но стресс и тревога могут негативно повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования указывают, что люди, которые имеют тревожные расстройства, могут иметь более высокие риски развития болезней сердца. Поэтому если вы склонны к паническим атакам, важно проверять здоровье сердца также», – посоветовала Супрун.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Как навредить своему сердцу?

Когда встает вопрос о здоровье сердца, огорчает то что некоторые вещи нам неподконтрольны, к примеру возраст или генетическая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но не смотря на это, есть много других вещей, которые можно сделать для поддержки работы маятника в вашей груди.

Симптомы сердечного приступа. Об этом должен знать каждый!

При сердечном приступе возникает боль в груди давящего, жгущего, сжимающего характера, при этом появляется одышка, резкая слабость и нехватка воздуха. Срочно вызывайте скорую помощь

Как выжить при сердечном приступе, если рядом никого нет

Советы о том, как выжить при сердечном приступе, если рядом никого нет. Инфаркт - это не всегда мгновенная проблема, часто это состояние развивается в течение нескольких часов или даже дней.

Что делать при сердечном приступе

При сердечном приступе нужно срочно вызвать врача - тогда шансов выжить намного больше. Если вы почувствовали резкую боль в области груди, левого плеча, левой лопатки, левой половины шеи, нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины, верхней части живота, срочно звоните в скорую помощь.

Женский инфаркт отличается от мужского

Часто женщины игнорируют симптомы инфаркта миокарда, потому что они выражены слабее, чем у мужчин. Поэтому важно обращать особое внимание на такие симптомы, как боль в груди, повышенная усталость, слабость, одышка, повышенное потоотделение, нарушение сна и проблемы с желудком.

Опасные виды боли

Существуют опасные виды боли, когда нужно как можно быстрее показаться врачу. Например, если у вас резко начинает болеть в груди, в животе, острая зубная боль.

Вызывать кашель при сердечном приступе опасно

Освойте реанимационные мероприятия, которые помогут спасти жизнь человеку, у которого инфаркт.

Три заболевания коронарной артерии могут привести к сердечному приступу

Заболевания коронарной артерии, которые могут привести к сердечному приступу: STEMI, NSTEMI, спазм коронарной артерии.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ