Вызывать кашель при сердечном приступе опасно

Уже давно в социальных сетях пользователи распространяют информацию о том, что нужно делать, если у вас инфаркт. Эти советы якобы сохранят жизни 90 % пациентов. Но кардиологи предупреждают: эти рекомендации могут быть не просто бессмысленными, но и опасными.

pixabay.com

Вот 3 правила, которые «гуляют» в интернете и якобы помогут спасти жизнь человека при инфаркте

Как понять, что у вас сердечный приступ? Нормальный сердечный ритм становится с перебоями, слишком частым, вы ощущаете тяжесть в груди, боль под лопаткой, за грудиной, она отдает в челюсть слева). Вам трудно дышать, невозможно полноценно вдохнуть. У вас есть около 20-30 секунд до потери сознания.

Начните кашлять – часто и сильно. Прежде чем покашлять, глубоко вдохните. Кашляйте так, словно вы хотите откашлять мокроту глубоко из бронхов.

Продолжайте: глубоко вдохните – на выдохе кашляйте. Сердце насытится кислородом, а сердечный ритм восстановится. Вдох и кашель повторяйте каждые 2 секунды – до приезда скорой помощи. Кислород проникает в легкие, а кашель помогает сердцу «сжиматься», чтобы восстановился нормальный ритм.


Но кардиологи утверждают, что все эти действия не могут принести желаемого результата. Поэтому рекомендуют:

если вы увидели человека с приступом, срочно вызовите скорую помощь;

пострадавшего уложите на твердую поверхность и расстегните его одежду на груди;

положите свои руки в центре грудной клетки пострадавшего;

сильно и быстро нажмите на грудную клетку (100 раз в минуту, глубина – 5 см);

если у человека есть зубные протезы или инородные тела во рту, удалите их;

прижмите губы к его рту и медленно дважды вдохните;

снова 30 раз нажмите на грудную клетку – снова 2 вдоха;

продолжайте такое чередование до приезда медиков;

реанимационные действия прекращайте, когда человек начнет двигаться, откроет глаза и нормально задышит.

pixabay.com


Что касается интернет-рекомендаций, то кардиологи не рекомендуют применять их в опасной ситуации, потому что причин болей в районе грудной клетки – очень много. И инфаркт – явление по сравнению с ними редкое. 

«Самое известное лекарство - нитроглицерин - в качестве первой помощи нужно принимать с большой осторожностью, если боли в сердце появились впервые. Надо знать правила приема нитроглицерина, иначе можно спровоцировать ортоcтатический коллапс (состояние, при котором резко снижается приток крови к мозгу, чаще возникает из-за резкого изменения положения тела), - говорит кардиолог Алексей Панов. - Если у вас есть склонность к резкому снижению давления, нитроглицерин принимайте лежа, а если вы применяете его в первый раз, тогда лучше начать с половинки таблетки. Нитроглицерин вызывает головную боль, но она пройдет, если вместе с нитроглицерином принять валидол. Что касается приема валокордина или корвалола, то они по крайней мере не навредят». 

Доктор советует при приступе стенокардии (если он не проходит в течение 5 минут после приема нитроглицерина) выпить еще одну таблетку. Если же эффект не наблюдается еще через 5 минут – третью и 100 мг аспирина. Ну и как можно скорее вызывайте скорую помощь.

Алексей Панов подчеркивает, что даже медики не всегда визуально могут определить, почему у пациента болит в груди. Немедики могут помочь, зная правила реанимационных мероприятий, в критической ситуации (клиническая смерть), когда сонные артерии не пульсируют, остановилось дыхание.

pixabay.com


 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 января, 2019 год Игорь
    Тоже где-то натыкался на статью петербургских кардиологов, которые не рекомендуют следовать тем рекомендациям, где указано про кашель. В статье расписано, как помочь человеку с подозрением на сердечный приступ, но вот что делать, если рядом никого не оказалось... Давайте будем более внимательными и отзывчивыми, ведь сколько бывает случаев, когда человеку становится плохо на улице, а мы проходим мимо, наклеивая мысленно ярлык: "алкоголик", "наркоман"(




Читайте также:

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Правда ли, что кошки – домашние доктора?

Согревают в холодаЧасто мерзнете? Заведите сфинкса. Эта кошка без шерсти согреет вас, какой бы ни была погода за окном. Температура...

Дела сердечные: скрытые и явные симптомы инфаркта миокарда

Инфаркту миокарда подвержены не только пожилые люди, но и молодежь в возрасте 25 лет

Какие болезни обостряются летом

Летом обостряется целый список разных заболеваний. Обязательно примите профилактические меры и поберегите себя. Опасны тепловой удар, пневмония, инфаркт, астма и т. д.

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.

Болезни сердца: виды, симптомы, причины и способы лечения

По данным Центров по контролю заболеваний, сердечная болезнь является основной причиной смерти – каждый четвертый летальный исход

Пиво полезно для здоровья - 14 доводов "почему"

В Средневековье врачи лечили пивом некоторые болезни, а во время эпидемии холеры этот напиток служил профилактическим средством. Были ли они правы?

Противоартритные препараты увеличивают угрозу инфаркта

Медицинский американский журнал JAMA опубликовал результаты последних исследований, которые свидетельствуют о том, что препараты для лечения артрита "Целебрекс" и "Виоккс"...

Три заболевания коронарной артерии могут привести к сердечному приступу

Заболевания коронарной артерии, которые могут привести к сердечному приступу: STEMI, NSTEMI, спазм коронарной артерии.

9 опасных признаков тромбоза

Существуют главные опасные признаки тромбоза. Это может быть: боль в ноге, отек конечности, красные полосы на коже, тахикардия, боль в груди, нехватка воздуха, кровохарканье, боль в животе, рвота.

5 вопросов, которые нужно задать кардиологу

Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно посетить врача-кардиолога и задать ему 5 самых важных вопросов. Поговорите о рисках, симптомах, пройдите обследование, измените образ жизни и принимайте назначенное лечение, если потребуется.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ