«Тихий» инфаркт: как распознать

Когда происходит тромбоз артерий или длительная ишемия миокарда, возникает такое тяжелое осложнение, как инфаркт. Большинство пациентов уверены, что во время приступа обязательно есть боль, явное недомогание и изменения на ЭКГ.

medweb.ru

Но около 50 % сердечных приступов протекают почти бессимптомно, при этом представляя серьезную угрозу жизни человека. Каковы причины инфаркта? Как на развитие такой проблемы влияют лишний вес, нарушения обмена веществ (за десять лет в Украине количество диабетиков увеличилось вдвое), пол и возраст? Какие профилактические меры стоит предпринять?

Инфаркт: грустная статистика

Все мы уверены, что сердечный приступ, который в итоге может закончиться инфарктом, - это обязательно боль и другие тяжелые симптомы. Но на самом деле человек может перенести инфаркт буквально на ногах: без выраженных болевых ощущений и недомогания. А поражение сердечной мышцы может привести к смерти. 

В Украине ежегодно гибнут около миллиона людей по причине инфаркта. Если за помощью к врачам обратиться вовремя, можно избежать осложнений и инвалидности. Но, к сожалению, иногда поставить диагноз «инфаркт» сложно – симптомы очень слабые или отсутствуют. 

Что происходит с сердцем? 

Если миокард длительное время страдает от недостатка кислорода, происходит его ишемия, которая и приводит к инфаркту. Такое случается, когда сосуды поражены атеросклерозом. Также причина – в сильных стрессах, резких физических нагрузках и выделении вазопрессорных гормонов. Такие гормоны могут вызвать спазм сосудов, лишая миокард питания. Полностью перекрыть доступ крови способен и тромб. 

Резкая боль за грудиной, которая отдает в левое плечо, руку либо шею, приступ слабости, недомогания и страха – вот симптомы «классического» сердечного приступа. Но медики говорят, что далеко не всегда во время приступа появляется такая симптоматика. Бывает «тихая» форма инфаркта, когда человек бессимптомно переносит приступ, а изменения в работе сердца обнаруживаются со временем. 

pixabay.com


Может ли отсутствовать боль? 

Пациенты не правы, если считают, что без боли невозможна ишемия миокарда. Сильная боль, проблемы с дыханием и липкий холодный пот – далеко не всегда сопутствуют заболеваниям сердца, хотя и являются их главными симптомами. Иногда приступ можно спутать с кишечной инфекцией, ОРВИ или человек просто испытывает ощущения необъяснимого характера. Боль в желудке, понос, тошнота и слабость – как ни странно, могут быть признаками сердечного приступа. Конечно, при такой симптоматике далеко не каждый сразу же бежит к врачу. Нарушение чувствительности к боли возможно у тех, кто страдает целым набором хронических заболеваний, болезнями нервной системы. У таких людей чаще всего и случаются «тихие» формы инфаркта.

Группы риска: диабет, ожирение, болезни 

Врачи уверены, что такому инфаркту подвержены те, кто обладает высоким болевым порогом. Также с «тихим» инфарктом могут столкнуться те, кто болеет диабетом, особенно если есть лишний вес. Такое поражение сердца чаще характерно для мужчин после 45 лет и женщин после 55-ти. Среди неблагоприятных факторов также – неправильное питание, нарушение баланса холестерина и липидов в крови, пищевое ожирение. Рискуют столкнуться с сердечным приступом люди, у которых большой обхват талии (женщины – более 90 см, мужчины – более 100 см). Ожирение дает существенную нагрузку на сердце, особенно в сочетании с сидячим образом жизни, вредными привычками, стрессами и повышенным давлением. У женщин чаще, чем у мужчин, случается «тихий» инфаркт (75 % случаев против 56 %).

pixabay.com


Как уберечься?

В данном вопросе крайне важна активная профилактика. Пересмотрите свое питание, чтобы избавиться от лишнего веса, займитесь спортом, чтобы тренировались сосуды, откажитесь от вредных привычек. Рацион питания должен состоять из молочно-растительных продуктов и белка. Максимально сократите жирные блюда и легкие углеводы. Если ваши близкие имели проблемы с сердцем, обследоваться и контролировать ситуацию необходимо с молодого возраста. «Тихий» инфаркт опасен для тех, кто уже однажды с ним сталкивался. Поэтому важно принимать назначенное ранее лечение, наблюдаться у кардиолога и тщательно следить за самочувствием.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

«Тихий» инфаркт: как не пропустить и какие симптомы

Существует «тихий» инфаркт, причем случается он намного чаще, чем считалось раньше. По статистике, именно незаметный инфаркт составляет почти половину всех случаев острого сердечного приступа – 45%! «Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Женский инфаркт отличается от мужского

Часто женщины игнорируют симптомы инфаркта миокарда, потому что они выражены слабее, чем у мужчин. Поэтому важно обращать особое внимание на такие симптомы, как боль в груди, повышенная усталость, слабость, одышка, повышенное потоотделение, нарушение сна и проблемы с желудком.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Вызывать кашель при сердечном приступе опасно

Освойте реанимационные мероприятия, которые помогут спасти жизнь человеку, у которого инфаркт.

Правда ли, что кошки – домашние доктора?

Согревают в холодаЧасто мерзнете? Заведите сфинкса. Эта кошка без шерсти согреет вас, какой бы ни была погода за окном. Температура...

Дела сердечные: скрытые и явные симптомы инфаркта миокарда

Инфаркту миокарда подвержены не только пожилые люди, но и молодежь в возрасте 25 лет

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ