Дела сердечные: скрытые и явные симптомы инфаркта миокарда

pixabay.com

Инфаркт в последнее время значительно помолодел, что связано со стрессовыми состояниями и стремительным ритмом жизни. Теперь инфаркту подвержены не только пожилые люди, но и молодежь в возрасте 25 лет. 

Инфаркт миокарда является одним из наиболее распространенных заболеваний. После инфаркта «приходит» инсульт, нарушается сердечный ритм, появляется гипертония. Множество случаев оборачиваются летальным исходом или «делают» человека инвалидом. 

Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, считают, что инфаркт миокарда им не грозит, однако эта проблема может коснуться каждого. Поэтому, важно знать об основных причинах его появления, характерных симптомах и о профилактике развития.

Алгоритм возникновения инфаркта миокарда

Сердечная мышца получает кровь, кислород и питательные вещества через коронарные сосуды, отходящие от аорты - за счет этого питается все сердце. Однако если кровоток нарушен, сердце не получает питательные вещества и кислород, что сопровождается болезненными ощущениями. 

Что любопытно, участились случаи, когда люди переносили инфаркт «на ногах» и даже не подозревали об этом. Из этого следует, что существуют безболевые формы инфаркта миокарда, характерные для людей с диабетом. В такой ситуации происходит отмирание нервных окончаний и боль не ощущается.

Возвращаясь к процессу возникновения инфаркта, при прекращении питания отмирает участок сердечной мышцы, размер которого зависит от места перекрытия сосуда. Причин пережиманию сосуда может быть много, но преимущественно (80% случаев) происходит из-за атеросклероза, остальные 20% - неатеросклеротическое поражение. Возможен болевой синдром из-за ишемии миокарда, что связано с врожденными патологиями. Это происходит при сильно суженом сосуде, когда просвет остается маленьким. При этом сердцу не хватает кислорода, оно начинает медленнее и хуже сокращаться, начинает развиваться аритмия и отмирание. 

В случае сужения и спазма сосудов, вызванных выбросом в кровь адреналина, ренина и других гормонов, если появится в сосуде бляшка, тогда резко «упадет» кровообращение и возникнет болевой синдром.

В этом случае необходимо расширить сосуд, чтобы не произошло инфаркта.

pixabay.com

Симптомы возникновения инфаркта:

- боль в посередине грудины;

- боль отдает в ключицы, шею, а также левую руку и лопатку.

На болевом синдроме сказывается место отмирания сердечной мышцы. Тыльная сторона левого желудочка переносит боль через диафрагму на область желудка (похоже на гастрит или язву). Есть даже понятие «гепатокардиальный синдром»: болит сердце, но ощущения где-то в районе печени. 

Скрытые симптомы инфаркта:

- тяжесть и сдавливание в грудной клетке;

- жжение за грудиной;

- недостаток воздуха и отдышка.

При таких симптомах можно принять нитроглицерин (1-2 таблетки), валидол или аспирин, разжижающие кровь. Если боль не уходит – вызывайте скорую помощь. 

pixabay.com

Профилактика инфаркта правильным питанием

Распространенной причиной инфаркта может стать высокий уровень холестерина в крови, поэтому необходимо предотвратить его попадание с продуктами. 

- в ежедневное меню необходимо добавить 30 грамм сыра и 150 грамм творога (5-9% жирности) – это поможет держать холестерин «в узде»;

- важно кушать в день около 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов, которые должны быть разнообразными 5-7 видов. Хорошее влияние оказывает и зелень: петрушка, укроп;

- съедайте в день 10 орехов миндаля и парочку грецких орехов – это насытит организм альфа-линолевой кислотой, которая защищает от образования холестериновых бляшек. Аналогичные свойства и у жирной рыбы (семга, лосось, скумбрия, форель, сельдь, сардина) – 300 грамм в неделю будет достаточно;

- добавьте в меню органические кислоты – ими богаты цитрусы. Апельсин или полгрейпфрута в день поможет разжижать кровь и улучшит микроциркуляцию. 

Что любопытно, врачи говорят, что хорошее настроение, улыбка и оптимизм – отличная профилактика инфаркта. 

Также необходимо быть физически активным: делать зарядку, много ходить. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 февраля, 2018 год Геннадий
    Правильно сбалансированное питание, свежий воздух и занятие спортом, противостоят симптомам инфаркта миокарда. Будьте здоровы.


Читайте также:

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

«Тихий» инфаркт: как не пропустить и какие симптомы

Существует «тихий» инфаркт, причем случается он намного чаще, чем считалось раньше. По статистике, именно незаметный инфаркт составляет почти половину всех случаев острого сердечного приступа – 45%! «Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Женский инфаркт отличается от мужского

Часто женщины игнорируют симптомы инфаркта миокарда, потому что они выражены слабее, чем у мужчин. Поэтому важно обращать особое внимание на такие симптомы, как боль в груди, повышенная усталость, слабость, одышка, повышенное потоотделение, нарушение сна и проблемы с желудком.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Вызывать кашель при сердечном приступе опасно

Освойте реанимационные мероприятия, которые помогут спасти жизнь человеку, у которого инфаркт.

Правда ли, что кошки – домашние доктора?

Согревают в холодаЧасто мерзнете? Заведите сфинкса. Эта кошка без шерсти согреет вас, какой бы ни была погода за окном. Температура...

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ