Дела сердечные: скрытые и явные симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт в последнее время значительно помолодел, что связано со стрессовыми состояниями и стремительным ритмом жизни. Теперь инфаркту подвержены не только пожилые люди, но и молодежь в возрасте 25 лет.
Инфаркт миокарда является одним из наиболее распространенных заболеваний. После инфаркта «приходит» инсульт, нарушается сердечный ритм, появляется гипертония. Множество случаев оборачиваются летальным исходом или «делают» человека инвалидом.
Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, считают, что инфаркт миокарда им не грозит, однако эта проблема может коснуться каждого. Поэтому, важно знать об основных причинах его появления, характерных симптомах и о профилактике развития.
Алгоритм возникновения инфаркта миокарда
Сердечная мышца получает кровь, кислород и питательные вещества через коронарные сосуды, отходящие от аорты - за счет этого питается все сердце. Однако если кровоток нарушен, сердце не получает питательные вещества и кислород, что сопровождается болезненными ощущениями.
Что любопытно, участились случаи, когда люди переносили инфаркт «на ногах» и даже не подозревали об этом. Из этого следует, что существуют безболевые формы инфаркта миокарда, характерные для людей с диабетом. В такой ситуации происходит отмирание нервных окончаний и боль не ощущается.
Возвращаясь к процессу возникновения инфаркта, при прекращении питания отмирает участок сердечной мышцы, размер которого зависит от места перекрытия сосуда. Причин пережиманию сосуда может быть много, но преимущественно (80% случаев) происходит из-за атеросклероза, остальные 20% - неатеросклеротическое поражение. Возможен болевой синдром из-за ишемии миокарда, что связано с врожденными патологиями. Это происходит при сильно суженом сосуде, когда просвет остается маленьким. При этом сердцу не хватает кислорода, оно начинает медленнее и хуже сокращаться, начинает развиваться аритмия и отмирание.
В случае сужения и спазма сосудов, вызванных выбросом в кровь адреналина, ренина и других гормонов, если появится в сосуде бляшка, тогда резко «упадет» кровообращение и возникнет болевой синдром.
В этом случае необходимо расширить сосуд, чтобы не произошло инфаркта.
Симптомы возникновения инфаркта:
- боль в посередине грудины;
- боль отдает в ключицы, шею, а также левую руку и лопатку.
На болевом синдроме сказывается место отмирания сердечной мышцы. Тыльная сторона левого желудочка переносит боль через диафрагму на область желудка (похоже на гастрит или язву). Есть даже понятие «гепатокардиальный синдром»: болит сердце, но ощущения где-то в районе печени.
Скрытые симптомы инфаркта:
- тяжесть и сдавливание в грудной клетке;
- жжение за грудиной;
- недостаток воздуха и отдышка.
При таких симптомах можно принять нитроглицерин (1-2 таблетки), валидол или аспирин, разжижающие кровь. Если боль не уходит – вызывайте скорую помощь.

Профилактика инфаркта правильным питанием
Распространенной причиной инфаркта может стать высокий уровень холестерина в крови, поэтому необходимо предотвратить его попадание с продуктами.
- в ежедневное меню необходимо добавить 30 грамм сыра и 150 грамм творога (5-9% жирности) – это поможет держать холестерин «в узде»;
- важно кушать в день около 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов, которые должны быть разнообразными 5-7 видов. Хорошее влияние оказывает и зелень: петрушка, укроп;
- съедайте в день 10 орехов миндаля и парочку грецких орехов – это насытит организм альфа-линолевой кислотой, которая защищает от образования холестериновых бляшек. Аналогичные свойства и у жирной рыбы (семга, лосось, скумбрия, форель, сельдь, сардина) – 300 грамм в неделю будет достаточно;
- добавьте в меню органические кислоты – ими богаты цитрусы. Апельсин или полгрейпфрута в день поможет разжижать кровь и улучшит микроциркуляцию.
Что любопытно, врачи говорят, что хорошее настроение, улыбка и оптимизм – отличная профилактика инфаркта.
Также необходимо быть физически активным: делать зарядку, много ходить.
Коментарі