Какое давление считается повышенным?
Кардиолог Анна Солощенко на своей странице в Facebook рассказала, почему повышается давление, какое давление считается повышенным и как его снизить.

- Как понять, что давление повышено
- Какие болезни вызывают повышение давления
- Чем опасна гипертония
- Профилактика гипертонии
Как понять, что давление повышено
Сначала нужно понять, какое давление считается нормальным. Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.
Также существует группа пациентов, давление у которых должно быть не выше 125/75. Это люди, страдающие сахарным диабетом, имеют проблемы с почками и болезни сердечно-сосудистой системы (перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность и т. п.).
Какие болезни вызывают повышение давления
Все заболевания, сопровождающиеся повышением АД, можно разделить на две группы:
Гипертоническая заболевание. Эта проблема – наследственная. У гипертонии нет конкретной причины. То есть высокое давление – это проблема, в которой задействованы все органы и системы организма (сердце, сосуды, нервная система, почки и т.п.). На эту категорию приходится 98% всех случаев гипертонии.
Симптоматические артериальные гипертензии. Здесь причина повышения давления – какие-то заболевания, то есть гипертония – это следствие каких-либо нарушений в работе организма. Среди причин повышения давления могут быть следующие:
- болезни почек и сосудов. Это, например, проблемы с почками на фоне сахарного диабета, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит. Также причиной гипертонии является сужение идущей к почке почечной артерии (проблема может быть врожденной или развиться из-за атеросклеротической бляшки);
- эндокринологические заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и т. п.);
- болезни сердца или сосудов Систолическое давление, например, повышается из-за атеросклероза аорты. Также повышение давления вызывает недостаточность аортального клапана.
Грамотный кардиолог уже в первую консультацию составит список обследований для пациента для установления правильного диагноза и определения причин гипертонии.
Обследования могут быть следующие: УЗИ почек и их артерий, надпочечников (но если у человека есть лишний вес, то надпочечники лучше «смотреть» на КТ с контрастом), далее – анализ мочи (общий и суточный), различные анализы крови, что покажут работу почек и некоторых гормонов. Если кардиолог сочтет нужным, то направит пациента на консультацию к эндокринологу. Лишь после этого кардиолог назначает лечение гипертонии.
Чем опасна гипертония
Если гипертонию не лечить, она может вызвать:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Высокое кровяное давление может стать причиной атеросклероза (закупоривание артерий бляшками холестерина), инфаркта миокарда и других сердечных проблем.
- Инсульт. Постоянно повышенное давление может повредить сосуды в мозге, что приведет к инсульту (нарушение кровообращения в мозге) и смерти мозга.
- Проблемы с почками. Высокое давление может повредить почки, что приведет к ХПН.
- Проблемы с глазами. Гипертония часто вызывает повреждение сосудов в глазах, что может вызвать проблемы со зрением или даже стать причиной слепоты.
- Другие органические осложнения. Высокое давление может также повышать риск развития других проблем, таких как аневризмы (расширение просвета артерии) и другие.
Как правильно подобрать таблетки от давления
Профилактика гипертонии
Эти советы касаются не только профилактики гипертонии, когда ее еще нет, но и актуальны для тех, у кого уже есть такой диагноз. Параллельно с приемом лекарства, который назначил кардиолог, необходимо:
- отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь);
- регулярная физическая активность;
- поддержание нормального веса. ИМТ (индекс массы тела) должен быть не выше цифры 25. Формула расчета ИМТ такова: вес человека поделен на рост в квадрате. Если, например, человек весит 80 кг и имеет рост 170 см, мы имеем формулу: 80/(1,7?1,7)=27,7;
- минимизация соли в рационе Обратите особое внимание на «скрытую» соль, содержащуюся в таких продуктах как консервы, магазинные приправы, колбаса, копчености и т.д.
Комментарии