Какое давление считается повышенным?

Кардиолог Анна Солощенко на своей странице в Facebook рассказала, почему повышается давление, какое давление считается повышенным и как его снизить.

Кардиолог рассказала, что вызывает гипертонию
Кардиолог рассказала, что вызывает гипертонию
Фото из открытых источников

Как понять, что давление повышено

Сначала нужно понять, какое давление считается нормальным. Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Также существует группа пациентов, давление у которых должно быть не выше 125/75. Это люди, страдающие сахарным диабетом, имеют проблемы с почками и болезни сердечно-сосудистой системы (перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность и т. п.).

Какие болезни вызывают повышение давления

Все заболевания, сопровождающиеся повышением АД, можно разделить на две группы:

Гипертоническая заболевание. Эта проблема – наследственная. У гипертонии нет конкретной причины. То есть высокое давление – это проблема, в которой задействованы все органы и системы организма (сердце, сосуды, нервная система, почки и т.п.). На эту категорию приходится 98% всех случаев гипертонии.

Симптоматические артериальные гипертензии. Здесь причина повышения давления – какие-то заболевания, то есть гипертония – это следствие каких-либо нарушений в работе организма. Среди причин повышения давления могут быть следующие:

  • болезни почек и сосудов. Это, например, проблемы с почками на фоне сахарного диабета, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит. Также причиной гипертонии является сужение идущей к почке почечной артерии (проблема может быть врожденной или развиться из-за атеросклеротической бляшки);
  • эндокринологические заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и т. п.);
  • болезни сердца или сосудов Систолическое давление, например, повышается из-за атеросклероза аорты. Также повышение давления вызывает недостаточность аортального клапана.

Грамотный кардиолог уже в первую консультацию составит список обследований для пациента для установления правильного диагноза и определения причин гипертонии.

Обследования могут быть следующие: УЗИ почек и их артерий, надпочечников (но если у человека есть лишний вес, то надпочечники лучше «смотреть» на КТ с контрастом), далее – анализ мочи (общий и суточный), различные анализы крови, что покажут работу почек и некоторых гормонов. Если кардиолог сочтет нужным, то направит пациента на консультацию к эндокринологу. Лишь после этого кардиолог назначает лечение гипертонии.


Чем опасна гипертония

Если гипертонию не лечить, она может вызвать:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Высокое кровяное давление может стать причиной атеросклероза (закупоривание артерий бляшками холестерина), инфаркта миокарда и других сердечных проблем.
  2. Инсульт. Постоянно повышенное давление может повредить сосуды в мозге, что приведет к инсульту (нарушение кровообращения в мозге) и смерти мозга.
  3. Проблемы с почками. Высокое давление может повредить почки, что приведет к ХПН.
  4. Проблемы с глазами. Гипертония часто вызывает повреждение сосудов в глазах, что может вызвать проблемы со зрением или даже стать причиной слепоты.
  5. Другие органические осложнения. Высокое давление может также повышать риск развития других проблем, таких как аневризмы (расширение просвета артерии) и другие.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Профилактика гипертонии

Эти советы касаются не только профилактики гипертонии, когда ее еще нет, но и актуальны для тех, у кого уже есть такой диагноз. Параллельно с приемом лекарства, который назначил кардиолог, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь);
  • регулярная физическая активность;
  • поддержание нормального веса. ИМТ (индекс массы тела) должен быть не выше цифры 25. Формула расчета ИМТ такова: вес человека поделен на рост в квадрате. Если, например, человек весит 80 кг и имеет рост 170 см, мы имеем формулу: 80/(1,7?1,7)=27,7;
  • минимизация соли в рационе Обратите особое внимание на «скрытую» соль, содержащуюся в таких продуктах как консервы, магазинные приправы, колбаса, копчености и т.д.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония развивается медленно, поэтому человек может не обратить внимания на определенные симптомы высокого давления. Если вы заметили у себя перечисленные признаки высокого давления, обратитесь к врачу.

Как снизить давление без лекарств: советы кардиолога

Кардиолог рассказал, что для снижения давления (если цифры повышены минимально) нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и добавить физической активности. Гипертоникам подходит средиземноморская диета. Если цифры давления высокие, нужно принимать лекарства на постоянной основе

Откуда берется гипертония и как ее лечить

Диагноз "гипертония" ставят, когда показатели давления превышают цифры 140 на 90. Гипертония возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, курения и атеросклероза. Контролировать высокое давление можно с помощью специальных препаратов.

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.

Простые упражнения для снижения давления

Чем чаще человек находится в стрессе, тем большая вероятность того, что у него разовьется гипертония. Но если вовремя заметить у...

Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии

Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко...

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ