Откуда берется гипертония и как ее лечить

Основная причина инфарктов и инсультов – артериальная гипертензия (гипертония). Как этого избежать?

Нормальный показатель давления - 120/80
Нормальный показатель давления - 120/80
freepik.com

Артериальная гипертензия – заболевание очень распространенное, ему подвержено большинство людей после 50-ти. Люди ближе к 80-ти имеют проблемы с давлением почти в 80 % случаев.

Гипертензия вызывает такие серьезные заболевания, как инфаркт и инсульт. Кроме гипертонии, фактором риска является атеросклероз – когда в просвете сосуда скапливается жир. Со временем образуется тромб, перекрывающий просвет.

Основные причины атеросклероза – это высокий уровень холестерина в крови, ожирение и курение. Ну а если человек еще и страдает гипертонией, вероятность серьезных проблем резко возрастает. Кстати, мы уже писали о причинах повышения уровня холестерина после 50-ти. Но нужно сказать, что артериальную гипертензию можно взять под контроль.

Почему развивается гипертония

Гипертония – заболевание не только людей старшего возраста. Она встречается у мужчин после 35 лет и у женщин после 40-50-ти. Зачастую эта проблема появляется у тех, кто страдает ожирением, когда формируется метаболический синдром.

Метаболический синдром – это нарушение жирового обмена, повышенный уровень холестерина и углеводного показателя. Данную симптоматику нередко сопровождает такое состояние, как преддиабет, и сам диабет. Главная причина этого – жировые отложения в брюшной полости. Большинство людей старше 35 лет продолжают питаться так, как в молодости. Но тогда уровень физической активности был выше, да и гормональной – тоже. Калории, получаемые в молодом возрасте, организм без проблем сжигал. Но с возрастом люди меньше двигаются, а жир (гормонально активный) выделяет разные активные вещества – в том числе такие, которые повышают давление.

Как избавиться от гипертонии

1.Если вам 30-40 лет, а у вас диагностировали высокое давление, в первую очередь вы должны нормализовать свой вес.

2.Следующий шаг – употребление меньшего количества соли. Это в особенности касается людей постарше. Если вы любите соленое, почки работают хуже, происходит задержка жидкости в организме и в сосудах в частности, давление растет.

3.Очень важно наличие физической активности. Ежедневно нужно ходить не менее получаса. Эти прогулки можно компенсировать занятиями на беговой дорожке или велотренажере. Запомните: ваши мышцы должны работать! Таким образом они потребляют энергию – улучшается кровообращение, поэтому артериальное давление снижается.

Если не делать ничего из этого списка, придется принимать специальные препараты для снижения артериального давления.

Как понять, что у вас высокое давление

Контролировать свое давление нужно с 23 лет, а с 40 – тем более. Нормальный показатель артериального давления – менее 140 /90.

Если вы ощущаете тяжесть в голове, повышенная утомляемость – обязательно контролируйте давление.

Часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно (не зря ее называют «молчаливой убийцей»).

Чтобы правильно измерить давление, не пейте кофе и крепкий чай накануне, исключите физические нагрузки. В течение получаса измерьте давление два-три раза и средний показатель будет верным.

120/80 – это оптимальный уровень давления. Гипертонию можно заподозрить, если цифры выше 140/90.

Такое давление считается высоким, если у вас ожирение, вы курите, ваш возраст 55 (для мужчин) и 65 (для женщин). Если вы молоды и не имеете факторов риска, такие показатели давления считаются нормальными.

Если цифры вашего давления перевалили за нормальный показатель и вам поставили диагноз «артериальная гипертензия», примите первоочередные меры: скорректируйте свой вес, ограничьте соль в рационе, правильно питайтесь, займитесь спортом. Если все эти действия не привели к желаемому результату, врач назначит вам препараты для понижения давления.

Гипертония существенно увеличивает риск инфаркта и инсульта
Гипертония существенно увеличивает риск инфаркта и инсульта
freepik.com

Как принимать лекарства от давления

  1. Настройтесь на то, что пить лекарства от давления придется длительно – вылечить это хроническое заболевание нельзя, но контролировать – вполне.
  2. Если после месяца приема препаратов от давления вам хочется прекратить, потому что давление понизилось, не рискуйте. Первые пару недель после отказа от лекарств давление может быть в норме, но затем резко повысится.
  3. Корректировать терапию необходимо только с лечащим врачом. Это очень важно, ведь препарат от давления подбирается с учетом сопутствующих проблем: заболеваний сердца, почек, сосудов, мозга и т. д. И только специалист может оценить возможные риски и эффективность того или иного лекарства. Нельзя принимать препараты по совету родных и знакомых, которому они «отлично помогают» - все люди разные.
  4. У вас может возникнуть вопрос, не повредит ли постоянный прием лекарств печени. Не переживайте: препараты длительного применения прошли всестороннюю тщательную проверку безопасности, токсичности и побочных эффектов. Не бойтесь за печень – лучше подумайте о своих сосудах: принимая лекарства от давления, вы существенно снижаете риски инфаркта и инсульта.
  5. Но даже принимая таблетки от давления, не забывайте о снижении веса, правильном питании, физических нагрузках – неблагоприятные факторы нужно в любом случае устранять.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония развивается медленно, поэтому человек может не обратить внимания на определенные симптомы высокого давления. Если вы заметили у себя перечисленные признаки высокого давления, обратитесь к врачу.

Как снизить давление без лекарств: советы кардиолога

Кардиолог рассказал, что для снижения давления (если цифры повышены минимально) нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и добавить физической активности. Гипертоникам подходит средиземноморская диета. Если цифры давления высокие, нужно принимать лекарства на постоянной основе

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.

Простые упражнения для снижения давления

Чем чаще человек находится в стрессе, тем большая вероятность того, что у него разовьется гипертония. Но если вовремя заметить у...

Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии

Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко...

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ