Как понять, что у вас гипертония

Что такое гипертония, кто склонен к этому заболеванию, в чем опасность гипертонии и какие симптомы.

Головная боль - один из признаков повышенного давления
Головная боль - один из признаков повышенного давления
freepik.com

Гипертония – это рост артериального давления. Это заболевание еще называют артериальной гипертензией. Но нужно учитывать, что диагноз «гипертония» может поставить только врач, соответственно – и назначать лечение должен исключительно специалист.

Заподозрить у себя гипертонию можно, если трижды измерить давление и зафиксировать повышенные показатели. Но не нужно паниковать, если в течение дня ваше давление «скачет». Изменения давления зависят от степени активности: физические нагрузки, работа за компьютером, сон и т. д. Но нужно помнить, что нормальное давление – это от 100/60 до 140/90. Если выше и отметка 140 держится постоянно – можно говорить о гипертонии и нужно срочно посетить доктора.

Почему развивается гипертония

Давление в сосудах растет как реакция на изменения в организме или во внешнем мире. Это и тревожность, и стрессы, и некомфортная окружающая среда. При этом повышение давления – это защитная реакция организма. Работа сердца учащается из-за выброса адреналина, поэтому сужаются сосуды и сокращаются мышцы. Также давление может повышаться из-за постоянного недосыпания, разных переживаний, психических заболеваний. Кроме того, влиять на давление могут такие факторы:

  • лишний вес;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нехватка некоторых веществ в организме (в частности магния);
  • генетическая предрасположенность.

Обычно гипертонией страдают те, у кого в роду были и есть близкие родственники с такой проблемой. Также повышенное давление часто развивается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает избыточным весом.

Остеохондроз и атеросклероз – еще одни из факторов развития гипертонии. А все потому, что при этих заболеваниях сосуды сужаются, а давление в них увеличивается.

Нередко давление повышается у женщин в период климакса – на это влияет гормональная перестройка организма.

Как правильно измерить давление
Как правильно измерить давление
Фото из открытых источников

Как снизить давление без лекарств


Регулярные стрессы, курение и сахарный диабет – вот еще одни факторы риска гипертонии. Обычно давление повышается у людей старше 50 лет, причем чаще от этого страдают мужчины. Но эти границы условны, поэтому повышенное давление может быть и у молодых людей – не стоит недооценивать опасность.

Чем опасна гипертония

Повышенное давление негативно влияет на весь организм. Например, может привести к таким последствиям:

  • потеря зрения;
  • болезни почек;
  • метаболический синдром;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • эректильная дисфункция.

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония никак себя не проявляет, протекая в скрытой форме. На начальных стадиях развития болезни может не быть никаких симптомов. Вернее, они есть, но человек не обращает на них внимания, объясняя недомогание усталостью или метеозависимостью. Гипертония характеризуется частыми головными болями (вне зависимости от погоды и времени суток). Обычно это похоже на давящий на виски «обруч». Еще пациенты описывают головную боль при гипертонии как «кирпичи на затылок положили». Боль усиливается, когда человек наклоняется или резко поворачивает голову.

Симптомы гипертонии (начальная стадия):

  • тошнота;
  • туман и пелена перед глазами;
  • помутнение сознания;
  • апатия и вялость;
  • шум в ушах.

Если вы ощущаете хоть один из этих симптомов, обязательно измеряйте давление и записывайте показатели. Если ваше давление постоянно повышено, это серьезный повод посетить врача.

Как выбрать тонометр?

Симптомы гипертонии (следующие стадии):

  • повышенное потоотделение;
  • одутловатость и покраснение лица;
  • утренняя отечность;
  • опухание рук;
  • проблемы с памятью и даже ее частичная потеря.

Стадии гипертонии

  1. Первая стадия гипертонии – это границы давления до 160 на 100. Если при таком давлении человек сразу обратится за помощью, а врач назначит грамотное лечение, можно не только быстро стабилизировать давление, но и навсегда избавиться от проблемы.
  2. Вторая стадия гипертонии – границы давления до 180 на 110. При таком давлении у человека болит сердце, голова, есть головокружения и проблемы со зрением. Тут поможет лишь комплексный подход – препараты и изменение образа жизни.
  3. Третья стадия гипертонии – границы давления выше 180 на 110. Такое давление опасно для жизни (инфаркт, инсульт). Здесь необходимо незамедлительное лечение.
    Стадии гипертонии
    Стадии гипертонии
    Фото из открытых источников

    Как быстро поднять пониженное давление

Лечение гипертонии

Лечением повышенного давления занимается исключительно врач. Давление нужно снижать постепенно, если снизить его резко, может случиться инфаркт. Самостоятельно заниматься снижением давления не нужно, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Если на фоне приема лекарств от давления вы почувствовали улучшение, ни в коем случае самостоятельно не корректируйте дозировку, а обратитесь к своему врачу. Быстро вылечить гипертонию не получится, поэтому запаситесь терпением.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Как снизить давление без лекарств: советы кардиолога

Кардиолог рассказал, что для снижения давления (если цифры повышены минимально) нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и добавить физической активности. Гипертоникам подходит средиземноморская диета. Если цифры давления высокие, нужно принимать лекарства на постоянной основе

Откуда берется гипертония и как ее лечить

Диагноз "гипертония" ставят, когда показатели давления превышают цифры 140 на 90. Гипертония возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, курения и атеросклероза. Контролировать высокое давление можно с помощью специальных препаратов.

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.

Простые упражнения для снижения давления

Чем чаще человек находится в стрессе, тем большая вероятность того, что у него разовьется гипертония. Но если вовремя заметить у...

Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии

Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко...

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ