Как выбрать тонометр для измерения давления

Тонометр – прибор, который должен быть в каждой семье, потому что проблемы с давлением – явление частое. Рассказываем, как выбрать подходящий тонометр

Измерять давление нужно, полностью расслабившись
Измерять давление нужно, полностью расслабившись
freepik.com

Один из самых часто используемых медицинских приборов – тонометр. По статистике, около половины жителей планеты имеют те или иные проблемы с артериальным давлением (как повышенное, так и пониженное). Выходит, что как минимум в каждой второй семье должен быть такой аппарат, как тонометр.

Конечно, можно измерять давление у своего семейного врача, но лучше ведь иметь возможность контролировать артериальное давление именно тогда, когда вы ощутили ухудшение самочувствия, в любой момент дня и ночи – чтобы оперативно принять меры (выпить лекарство или вызвать скорую помощь при резком скачке). Мы поможем вам разобраться, чем отличаются представленные сегодня на рынке аппараты для измерения давления, ведь у неосведомленного покупателя просто разбегаются глаза от разнообразия предложений.

Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе тонометра, какой тип прибора вам подойдет в зависимости от вида нагнетания и стравливания воздуха, что лучше: механика, полуавтомат или автомат.

Какие бывают тонометры

Механический

Обычно такими тонометрами пользуются врачи в поликлиниках. Состоят такие аппараты из груши, манжеты и манометра. Воздух в манжету сначала нагнетается с помощью груши, а потом стравливается. На шкале врач фиксирует цифры верхнего и нижнего кровяного давления (систолического и диастолического). Данный вид приборов максимально точен. Но. Обычный человек вряд ли сможет самостоятельно измерять себе давление таким прибором – для этого нужны определенные навыки.

Механический тонометр
Механический тонометр
Фото из открытых источников

Полуавтоматический

Такой прибор – это своего рода промежуточный вариант между механикой и автоматом. То есть благодаря груше воздух накачивается в манжету, а вот стравливание и определение показателей (выведение цифр на экран) уже происходят автоматически.

Полуавтоматический тонометр
Полуавтоматический тонометр
Фото из открытых источников

Автоматический

Пожалуй, данный вид тонометров – самый удобный и «продвинутый». Никаких особых навыков и познаний от пользователя не требуется. Давление измеряется автоматически, только нужно занять правильное положение: максимально расслабиться, чтобы спина была ровной, ноги не скрещивать, не разговаривать). Надеваете манжету, нажимаете на кнопку, ждете несколько секунд – и результат на дисплее!

Автоматический тонометр
Автоматический тонометр
Фото из открытых источников

Какой тонометр выбрать?

Давление необходимо измерять, когда вы находитесь в состоянии максимального покоя. Наверное, вряд ли вам удастся расслабиться, если одна рука будет занята сжиманием груши, а мозг – считыванием информации по стрелке дисплея. Поэтому механическая модель для самостоятельного измерения давления вряд ли подходит.

Но если вы – медицинский работник или умеете работать с таким аппаратом, то можете выбрать как механический, так и полуавтоматический тонометр.

Что касается методов измерения давления разными приборами, то:

  • механические работают по методу Короткова – он основан на прослушивании пульсации пережатой артерии;
  • в полуавтоматах и автоматах – осциллометрический метод, суть которого в том, что в манжете тонометра фиксируются колебания давления крови, когда она проходит через сдавленный участок артерии.

Врачи говорят, что оба метода измерения точны, но при этом есть некоторые модели тонометров, в которых – два метода измерения давления: и осциллометрический, и метод Короткова. Это такая себе «двойная проверка», помогающая свести к минимуму погрешность.

Типы манжеты тонометра

Автоматические тонометры делятся на подвиды в зависимости от типа манжеты. Бывают манжеты на плечо (привычные для нас) и на запястье (встречаются реже). При этом на точность измерения тип манжеты не влияет.

На плечо

Думаете, о манжете написать нечего? Манжета да и манжета… Но производители постарались учесть особенности каждого пользователя, поэтому предлагают манжеты разных размеров – в зависимости от полноты руки пациента. Обычно тонометр комплектуется манжетой универсального размера (удлиненного). Но дополнительно вы можете купить манжеты для ребенка или человека с полной рукой – именно к модели того тонометра, который вы выбрали (эту опцию нужно уточнять при покупке аппарата).

Размеры манжет тонометров бывают:

  • детские – до 22 см;
  • средние – 22-23 см;
  • большие – более 32 см.

Также манжеты различаются по мягкости, материалу изготовления и количеству швов. Форму манжеты тоже важно учитывать при покупке тонометра. Веерообразная манжета – самая удобная, поскольку она равномерно распределяет давление на плечо. И это не только снижает болевые ощущения, но и сводит к нулю риск погрешности.

На запястье

Такие тонометры на нашем рынке появились относительно недавно и стали весьма популярными у пользователей.

Главные плюсы таких тонометров – это удобство (не надо закатывать рукав), компактность и стильный дизайн.

Тонометр на запястье
Тонометр на запястье
Фото из открытых источников

Тонометры со встроенной памятью

Во многих современных тонометрах имеется встроенная память. Поэтому им могут пользоваться несколько членов семьи, а результаты их измерений будут сохраняться в памяти прибора. Если же тонометром будет пользоваться один человек, можно не доплачивать за эту функцию – берите модель без встроенной памяти. Также есть модели, фиксирующие 30 и более измерений, а потом выводящие среднее давление, исходя из цифр, которые сохраняются в памяти. Учтите и такую опцию при покупке тонометра.

Фиксация даты

Если дата измерения давления – важный для вас момент, выбирайте для себя модель с такой функцией. В зависимости от производителя и модели количество ячеек, запоминающих дату, может быть разным.

Тип питания тонометра

По типу питания тонометры могут работать от сети или от батареек. Но чаще всего в комплекте к тонометру идут и батарейки, и сетевой адаптер (иногда его нужно докупать отдельно). Поэтому вы можете измерять давление и дома, и в поездках – на точность измерения тип питания не влияет.

Дополнительные индикаторы тонометров

Современные автоматические тонометры оснащены различными индикаторами.

  1. Индикатор аритмии. Нужная функция для тех, у кого есть проблема с сердечным ритмом. Если у человека мерцательная аритмия, ему стоит использовать тонометр, специально разработанный для таких нюансов.
  2. Интеллектуальное измерение. Это функция измерения давления во время нагнетания воздуха. Это позволяет узнать его максимальный предел. Например, при верхней отметке уровня давления у человека 120, воздух будет нагнетаться до 160, при отметке 160 – до 200 и т. д. Так манжета не будет накачиваться больше, чем нужно, а при накачивании не будет неприятных ощущений.
  3. Индикатор движения и неправильного положения манжеты. Эта опция помогает тем, кто ранее не пользовался тонометром, не совершать никаких ошибок. Если манжета надета неправильно или человек двигался во время измерения давления, тонометр издаст звук
  4. Индикатор пульса. У многих тонометров есть функция измерения частоты сердечных ударов во время проверки давления.
  5. Индикатор повышенного давления. На дисплее есть курсор, указывающий, в каких пределах находится давление (по рекомендациям ВОЗ: пониженное, нормальное, повышенное). В некоторых моделях есть также светодиодный индикатор, который оповещает, что давление выше нормального (как верхнее, так и нижнее).
  6. Расчет среднего значения. Тонометр рассчитывает среднее значение из трех измерений, которые сделаны в течение десяти минут – так можно получить более точный результат. Ведь при первом измерении человек может быть взволнованным, может быть неправильно надета манжета, неправильно положение тела. А среднее значение помогает нивелировать все погрешности при измерении.

Дополнительные функции тонометра

На точность измерения давления дополнительные функции не влияют, но помогают пользователю получить максимум удобства и возможностей.

  1. Подключение к компьютеру, планшету или смартфону. С помощью этой опции можно передавать и записывать результаты измерения на электронные устройства. Это позволяет сохранять и анализировать данные за конкретный период и пересылать их врачу. Подключать тонометр можно как с помощью кабеля, так и передавать данные по Bluetooth или Wi-Fi. Если вы будете покупать такой тонометр, обратите внимание на его совместимость с операционными системами (Android или iOS)/
  2. Звуковое сопровождение или крупный дисплей. Если у пользователя есть проблемы со зрением или человек незрячий, тонометр будет проговаривать результаты измерений. Для пожилых людей, у которых слабое зрение, есть тонометры с большим экраном.
  3. Встроенные часы. Если пациент должен вести «дневник гипертоника» или регулярно контролировать свое давление, в тонометр встроены часы, чтобы знать, когда измерено давление.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 11 сентября Марина
    Собираюсь бабушке сделать подарок на день рождение, очень нужная вещь в доме пожилого человека.




Читайте также:

Зачем нужен тонометр и какой лучше выбрать?

Тонометр нужен не только пожилым людям, а и тем, кто контролирует свое давление во время занятий спортом, чтобы правильно рассчитать нагрузку во время занятий.

Предупрежден – значит вооружен: автоматические тонометры

Преимущества измерения артериального давления при помощи автоматического тонометра. Виды, дополнительные функции и особенности использования разных типов тонометров. Параметры тонометров, которые следует учитывать перед покупкой прибора.

Нужна ли медицинская техника дома

Какую именно медицинскую технику нужно приобрести для домашнего использования? Обязательно иметь дома термометр, желательно - небулайзер, глюкометр, тонометр, а также другую медтехнику.

Полезные советы по выбору домашней медтехники

Полезные советы по выбору домашней медицинской техники: тонометров, электронных термометров, ионизаторов, увлажнителей воздуха, очистителей воздуха, соляных светильников, пульсометров и различных массажеров

Ортопедические полустельки

Высокий ритм жизни, неудобная, плохо подобранная обувь, врожденные или хронические заболевания опорно-двигательного аппарата — эти факторы вызывают дискомфорт при ходьбе,...

Немецкий медик рассказал, когда есть смысл носить маску

Большинство врачей уверены: медицинская маска нужна только тем, кто болеет. Остальных защитить от вируса она не может

МРТ и КТ: в чем отличия

Томография - это послойное сканирование органов или участком тела человека. Мы расскажем, в чем отличия КТ от МРТ и о преимуществах и недостатках каждого метода исследования.

Главные достижения медицины за 2019 год

В 2019 году было несколько главных достижений в сфере медицины: пересадка кожи свиньи человеку, ремиссия при ВИЧ, вакцина против хламидиоза, оживление мозга животных, искусственные нервные клетки, "заморозка" человека, печать органов на 3-D принтере, прорыв в лечении депрессии и определение причин вреда вейпинга.

Решение неудобной проблемы: стул-туалет или биотуалет

Биотуалет - это оптимальное решение неудобной проблемы для людей с ограниченными возможностями. Он значительно упрощает уход и повышает качество жизни людей с нарушением двигательных функций, а также ослабленных и тяжелобольных пациентов, находящихся в больнице или дома.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Киеве

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используют для прицельного изучения структуры органов, выявления новообразований, участков воспаления, нарушения структуры, врожденных особенностей.

Как в Украине обстоят дела с обеспечением лекарствами и медизделиями?

Благодаря эффективным закупкам через международные организации больницы на 100% обеспечены лекарствами по 12 направлениям

Какие модернизации проводятся в медицинских учреждениях Украины?

За средства госбюджета в Украине модернизируются отделения государственных медучреждений, открываются амбулатории и закупается оборудование

В Днепре открылся завод по производству дентальных имплантатов: мнение экспертов

В Днепре открылся первый в Украине завод по производству дентальных имплантатов, соответствующий всем европейским стандартам

Пульсометр – надежный прибор для контроля сердечного ритма

Принципы работы пульсометра, его параметры и функции. Виды и модели пульсометров. Как правильно выбрать пульсометр?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ