Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Кардиолог рассказала, как правильно измерять давление.

Как правильно измерять давление
Как правильно измерять давление
Фото из открытых источников

Врач-кардиолог Светлана Окоро-Бык, работающая в Университетской больнице Милтона Кейнса в Великобритании, рассказала, какие ошибки мы чаще всего допускаем при измерении давления.

Как правильно подобрать таблетки от давления: советы кардиолога

«Люди часто жалуются на то, что у них давление высокое или низкое.
Также гипертония является одной из самых серьезных проблем современности и одним из основных кардиоваскулярных рисков. Но я часто встречаюсь с тем, что люди имеют очень плохое представление, как и когда измерять давление», – говорит Светлана Окоро-Бык.

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего «совка» – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Кардиолог специально провела анонимный опрос среди своих пациентов в Британии с вопросом, «что они делают в первую очередь, когда болит голова». Результаты таковы:

  • 10 из 10 принимают обезболивающее;
  • 6 из 10 отдыхают;
  • 0 из 10 измеряют давление.

Аналогичный вопрос врач задала и своим пациентам в Украине и получила следующие ответы:

  • 10 из 10 прежде всего измеряют давление;
  • 5 из 10 отдыхают;
  • 3 из 10 принимают обезболивающее.

Главная ошибка среди пациентов – измерение давления на фоне головных болей. Это неправильно, ведь головная боль – стресс для организма, поэтому эти измерения будут неинформативными.

Организм всегда реагирует на боль повышением давления и это нормально.

«Поэтому правило номер один! Если у вас болит голова, сначала обезболиваем. Когда головная боль прошла, при необходимости можно измерить давление. Возможно, для кого это будет сюрпризом, но головная боль не является симптомом гипертонии», – объясняет кардиолог.

Как правильно измерять давление

  1. Давление нужно измерять, когда вы в спокойном состоянии, сидя. Обе ноги поставьте на пол, вам должно быть удобно. Руку с манжетой тонометра необходимо разместить так, чтобы она была на уровне сердца. Положите руку предплечьем на стол.
  2. На вас не должно быть давящей одежды, манжету накладывайте на руку без одежды, причем рукав нужно не закатывать, а снимать полностью.
  3. Если вы измеряете давление самостоятельно, лучше выберите автоматический тонометр, подбирайте манжету под размер вашего плеча. Не измеряйте давление аппаратами, предназначенными для запястья или для пальца – у них большая погрешность.
  4. За 30 минут до измерения давления лучше ничего не есть, а также не пить алкоголь, напитки с кофеином, не курить, не принимать лекарства и отказаться от физических нагрузок.
  5. Измерять давление желательно на пустой мочевой пузырь. Перед измерением посидите спокойно пять минут, а во время измерения не разговаривайте.
  6. Чтобы получить точные данные артериального давления, измеряйте его трижды подряд с интервалом в две минуты. Запишите тот результат, который был наименьшим.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Почему закладывает уши?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением заложенности ушей. Обычно это временное явление, которое бывает в самолете, после сна или при простуде. Но иногда заложенность ушей – серьезная проблема, требующая лечения. Давайте разберемся, почему закладывает уши и что делать.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ