Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Кардиолог Анна Солощенко на своей странице в Facebook объяснила, почему возникают «качели» давления и что с этим делать.

Почему "скачет" давление
Почему "скачет" давление

Анна Солощенко отметила, что чаще всего ее пациенты жалуются не на повышенное давление, а на его скачки, то вверх, то вниз.

Что влияет на давление?

Во-первых, нужно понимать, что колебания давления и пульса в течение дня – вполне нормальное явление, эти показатели меняются ежеминутно. Все зависит от того, что мы чувствуем, о чем думаем, чем занимаемся.

«Давление может, к примеру, снижаться, если мы поели или отдыхаем, и повышаться при физической нагрузке или стрессовых ситуациях. Такие изменения приносят нам только пользу, помогают приспособиться к сиюминутным процессам в нашем теле. Но у людей с гипертонией, такие повышения давления (при стрессе, нагрузке) носят чрезмерный характер (больше, чем нужно организму). Именно поэтому гипертоникам мы рекомендуем постоянный, ежедневный прием антигипертензивных препаратов (правильно подобранных). Эти лекарства в том числе будут ограничивать чрезмерный прирост давления в разных ситуациях», – говорит Анна Солощенко.

Кроме того, на уровень нашего давления очень влияет атмосферное давление, но и к нему наш организм умеет приспосабливаться. При повышении атмосферного давления давление в наших сосудах тоже повышается, при снижении – наоборот, снижается.

«Если бы природа не придумала такой мудрый механизм, наши сосуды во время очередной перемены погоды просто разорвало бы. Но и тут гипертоники реагируют на обычную перемену погоды чрезмерным повышением, слишком сильной реакцией. К слову, гипотоники – наоборот, слишком резком снижением. Правильно подобранные препараты тоже тут сработают и предотвратят гипертонический криз», – объясняет кардиолог.

Почему у гипертоников «качели» с давлением?

У гипертоников часто колеблется давление: то слишком высокое, то слишком низкое. В чем причина?

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника?

«В первую очередь нам нужно запомнить, что наши сосуды очень тяжело реагируют именно на резкие перепады давления.
Ну, и на непривычные цифры давления, как, например, бывает при подборе антигипертензивных препаратов первые две-три недели. К слову, если немного потерпеть, то неприятные ощущения быстро проходят, и сосуды привыкают к здоровому и безопасному давлению. Перепады сводят с ума наши сосуды, приводят как к сиюминутным ухудшениям самочувствия (головная боль, головокружение, тошнота, одышка, боли в сердце), так и хроническим проблемам, которые могут уже беспокоить при любом давлении. Например, шум в ушах, звон, головокружения, головные боли. С такими жалобами пациенты потом бегают от кардиолога к неврологу, но они почти не решаются без правильного и длительного контроля давления», – говорит Анна Солощенко.

Кардиолог добавляет, что периодическое снижение давления у гипертоников – явление неопасное. Но очень важно понимать, с каких цифр падает давление.

Гипертонический криз: органы-мишени
Гипертонический криз: органы-мишени

«Если вы держите давление все время 120-125/70-75 мм рт. ст., то при снижении атмосферного давления ваше давление может упасть до 90/60, но перенесете вы это намного лучше, чем при рабочем давлении 140/80 или 150/90. Или при регулярном, частом повышении до 160 или выше», – объясняет кардиолог.

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

«Какую самую частую ошибку допускают гипертоники? Испугавшись низких цифр давления, они пропускают прием антигипертензивного препарата или уменьшают его дозу. Тут нам нужно не забывать, что пугаться низкого давления не стоит, и самое главное – не забывать, что антигипертензивные препараты не снижают нормальное или низкое давление, а лишь предотвращают его повышение. Именно поэтому они называются антигипертензивные», – добавляет Анна Солощенко.

Гипертоник, увидев на экране тонометра низкие цифры давления, часто решает, что можно пропустить прием антигипертензивного препарата. Что происходит? Атмосферное давление через некоторое время снова меняется (повышается), а концентрация препарата в организме снижается. Случается гипертонический криз.

Гипертонический криз: симптомы, причины, лечение

«Мы тут же начинаем глотать все подряд, чтобы избавиться от высокого давления, тем самым опять загоняя себя в низкие цифры. Что, в свою очередь, опять приведет к пропуску обычной дозы препарата… И опять по кругу. Так качели будут раскачиваться все сильнее и быстрее. И чем выше будут подскоки давления, тем тяжелее будут переноситься невысокие цифры», – объясняет врач.

Кардиолог напоминает, что гипертоники должны принимать назначенные врачом препараты от давления постоянно, не пропуская и не уменьшая дозировку – независимо от цифр на тонометре.

Если вы постоянно принимаете антигипертензивные препараты, не пропускаете, но часто замечаете, что давление высокое или низкое, самостоятельно дозу не меняйте – обратитесь к кардиологу, который изменит схему лечения.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Как навредить своему сердцу?

Когда встает вопрос о здоровье сердца, огорчает то что некоторые вещи нам неподконтрольны, к примеру возраст или генетическая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но не смотря на это, есть много других вещей, которые можно сделать для поддержки работы маятника в вашей груди.

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Кардиолог рассказала, как не заболеть из-за стресса

Научитесь управлять тревогой. Вам будет гораздо легче, когда вы остановите ее в самом начале, а не тогда, когда паника уже полностью овладела телом.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ