Стенокардия: что это и как лечить?

Кардиолог Анна Солощенко рассказала, что такое стенокардия, как ставится этот диагноз и как ее лечить.

Чем опасна стенокардия?
Чем опасна стенокардия?
Фото из открытых источников

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов – «синдром Х». Такие диагнозы врач может поставить только после коронаграфии и исключения бляшек.

Почему возникает стенокардия

Потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает при таких состояниях, как высокое давление, тахикардия, стресс, физическая нагрузка и т. д. Мышца сердца требует больше крови, в которой должно быть больше кислорода и питательных веществ. Но бляшка не пропускает к сердцу больше крови, поэтому возникает кислородное голодание (ишемия).

В этот момент у человека возникают симптомы ишемии. Хотя бывает и так называемая немая ишемия, когда симптомов проблемы человек даже не чувствует. Зачастую такая ситуация бывает при сахарном диабете. Поэтому если у вас диабет или высокий холестерин, необходимо даже при отсутствии жалоб на сердце пройти велоэргометрию.


Какие симптомы стенокардии

При типичной стенокардии человек испытывает жгучую боль, покалывание, сдавливание в области сердца или за грудиной, возникающие во время физических нагрузок (ходьба, подъем по лестнице и т. п.).

Боль может отдавать в руку (чаще левую), между лопатками, в шею, челюсть. Бывает, что боли в самом сердце нет, а только в частях тела, перечисленных выше.

Но главный симптом стенокардии – все эти неприятные ощущения на фоне физических нагрузок. Иногда стенокардия вызывает только одышку или возникает при повышении давления, на холоде или даже в спокойном состоянии.

Часто даже врачи не сразу могут понять: это стенокардия или другие болезни. Именно поэтому диагноз должен устанавливаться после коронарографии и мониторинга работы сердца на фоне физической нагрузки. Важно найти грамотного кардиолога, который назначит правильную диагностику.

Как замедлить развитие атеросклероза


Стенокардия: что делать

Если вам поставили диагноз «стабильная стенокардия», вот важные пункты, что делать:

  1. Во-первых, информация для курящих. При таком диагнозе вы должны сразу отказаться от сигарет, потому что курение при стенокардии ускоряет приближение инфаркта.
  2. При стенокардии необходимо принимать статины и кардиологический аспирин для разжижения крови. Раз в полгода нужно сдавать кровь на липидограмму. Имеющиеся в сосудах бляшки не будут срастаться и усиливать ишемию, если показатели липидограммы таковы: общий холестерин – до 5,0 ммоль/л, триглицериды – до 1,7, а тяжелые жиры (липопротеиды низкой плотности) – до 2,5 ммоль/л.
  3. Кроме того, важно привести в норму и другие показатели, чтобы ишемия сердца не усиливалась. Прежде всего это глюкоза крови натощак (должна быть не более 5,6 ммоль/л), гемоглобин (не ниже 120 г/л), гормоны щитовидной железы (ТТГ).
    Если гормоны щитовидки не в норме, обязательна консультация эндокринолога.
  4. Далее важно нормализовать давление и пульс у пациентов со стенокардией. Это можно сделать, правильно подобрав с кардиологом антигипертензивные препараты. Помните, что давление не должно превышать показатели 130/80 мм рт. ст. (даже на фоне перемен погоды и стресса). Пульс тоже должен быть до 60-70 ударов в минуту. Обычно для контроля пульса назначают бета-блокаторы или «Кораксан».
  5. Относительно питания при стенокардии. Ограничьте количество соли. В вашем рационе 75% – это должны быть овощи, несладкие фрукты, ягоды и злаки. А 25% – белки (нежирные сорта мяса, яйца, натуральные кисломолочные продукты).
  6. При стабильной стенокардии необходимо иметь небольшие физические нагрузки. При этом важно соблюдать требования: контроль пульса – он должен ускоряться не более чем на 70% от максимального. Как вычислить эту цифру? Нужно от 220 отнять свой возраст.
  7. Если вы не можете физически нагружаться, потому что приступы стенокардии возникают при малейшей активности, вы выполнили все вышеперечисленные пункты, а ситуация не улучшилась, – обсудите со своим кардиологом проведение коронарографии и хирургического открытия сосудов. Если на велоэргометрии или тредмил-тесте уже с самого начала обследования обнаружены признаки ишемии, открывать сосуды нужно обязательно – это важно! Если не убрать бляшки, у вас будет высокий риск сердечной недостаточности и инфаркта. Если ишемия проявляется только при очень сильных физических нагрузках, можно выполнять первые пункты и поддерживать свое сердце медикаментозно. Важно контролировать, чтобы приступы стенокардии не становились сильнее. Ежегодно нужно делать пробы. Если в динамике результаты исследований сердца ухудшаются, значит, бляшки увеличиваются (это может быть из-за высокого холестерина или дальнейшего повреждения сосудов). То есть образ жизни был недостаточно изменен или назначенные вам лекарства действуют плохо – нужно и дальше подбирать препараты для эффективного снижения давления и уровня холестерина.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Паническая атака или сердечный приступ: как не перепутать?

Уляна Супрун рассказала, что паническая атака неопасна для жизни, а вот при симптомах сердечного приступа (стенокардии) лучше вызвать скорую помощь

Симптомы сердечного приступа. Об этом должен знать каждый!

При сердечном приступе возникает боль в груди давящего, жгущего, сжимающего характера, при этом появляется одышка, резкая слабость и нехватка воздуха. Срочно вызывайте скорую помощь

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ