Стенокардия: что это и как лечить?

Кардиолог Анна Солощенко рассказала, что такое стенокардия, как ставится этот диагноз и как ее лечить.

Чем опасна стенокардия?
Чем опасна стенокардия?
Фото из открытых источников

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов – «синдром Х». Такие диагнозы врач может поставить только после коронаграфии и исключения бляшек.

Почему возникает стенокардия

Потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает при таких состояниях, как высокое давление, тахикардия, стресс, физическая нагрузка и т. д. Мышца сердца требует больше крови, в которой должно быть больше кислорода и питательных веществ. Но бляшка не пропускает к сердцу больше крови, поэтому возникает кислородное голодание (ишемия).

В этот момент у человека возникают симптомы ишемии. Хотя бывает и так называемая немая ишемия, когда симптомов проблемы человек даже не чувствует. Зачастую такая ситуация бывает при сахарном диабете. Поэтому если у вас диабет или высокий холестерин, необходимо даже при отсутствии жалоб на сердце пройти велоэргометрию.


Какие симптомы стенокардии

При типичной стенокардии человек испытывает жгучую боль, покалывание, сдавливание в области сердца или за грудиной, возникающие во время физических нагрузок (ходьба, подъем по лестнице и т. п.).

Боль может отдавать в руку (чаще левую), между лопатками, в шею, челюсть. Бывает, что боли в самом сердце нет, а только в частях тела, перечисленных выше.

Но главный симптом стенокардии – все эти неприятные ощущения на фоне физических нагрузок. Иногда стенокардия вызывает только одышку или возникает при повышении давления, на холоде или даже в спокойном состоянии.

Часто даже врачи не сразу могут понять: это стенокардия или другие болезни. Именно поэтому диагноз должен устанавливаться после коронарографии и мониторинга работы сердца на фоне физической нагрузки. Важно найти грамотного кардиолога, который назначит правильную диагностику.

Как замедлить развитие атеросклероза


Стенокардия: что делать

Если вам поставили диагноз «стабильная стенокардия», вот важные пункты, что делать:

  1. Во-первых, информация для курящих. При таком диагнозе вы должны сразу отказаться от сигарет, потому что курение при стенокардии ускоряет приближение инфаркта.
  2. При стенокардии необходимо принимать статины и кардиологический аспирин для разжижения крови. Раз в полгода нужно сдавать кровь на липидограмму. Имеющиеся в сосудах бляшки не будут срастаться и усиливать ишемию, если показатели липидограммы таковы: общий холестерин – до 5,0 ммоль/л, триглицериды – до 1,7, а тяжелые жиры (липопротеиды низкой плотности) – до 2,5 ммоль/л.
  3. Кроме того, важно привести в норму и другие показатели, чтобы ишемия сердца не усиливалась. Прежде всего это глюкоза крови натощак (должна быть не более 5,6 ммоль/л), гемоглобин (не ниже 120 г/л), гормоны щитовидной железы (ТТГ).
    Если гормоны щитовидки не в норме, обязательна консультация эндокринолога.
  4. Далее важно нормализовать давление и пульс у пациентов со стенокардией. Это можно сделать, правильно подобрав с кардиологом антигипертензивные препараты. Помните, что давление не должно превышать показатели 130/80 мм рт. ст. (даже на фоне перемен погоды и стресса). Пульс тоже должен быть до 60-70 ударов в минуту. Обычно для контроля пульса назначают бета-блокаторы или «Кораксан».
  5. Относительно питания при стенокардии. Ограничьте количество соли. В вашем рационе 75% – это должны быть овощи, несладкие фрукты, ягоды и злаки. А 25% – белки (нежирные сорта мяса, яйца, натуральные кисломолочные продукты).
  6. При стабильной стенокардии необходимо иметь небольшие физические нагрузки. При этом важно соблюдать требования: контроль пульса – он должен ускоряться не более чем на 70% от максимального. Как вычислить эту цифру? Нужно от 220 отнять свой возраст.
  7. Если вы не можете физически нагружаться, потому что приступы стенокардии возникают при малейшей активности, вы выполнили все вышеперечисленные пункты, а ситуация не улучшилась, – обсудите со своим кардиологом проведение коронарографии и хирургического открытия сосудов. Если на велоэргометрии или тредмил-тесте уже с самого начала обследования обнаружены признаки ишемии, открывать сосуды нужно обязательно – это важно! Если не убрать бляшки, у вас будет высокий риск сердечной недостаточности и инфаркта. Если ишемия проявляется только при очень сильных физических нагрузках, можно выполнять первые пункты и поддерживать свое сердце медикаментозно. Важно контролировать, чтобы приступы стенокардии не становились сильнее. Ежегодно нужно делать пробы. Если в динамике результаты исследований сердца ухудшаются, значит, бляшки увеличиваются (это может быть из-за высокого холестерина или дальнейшего повреждения сосудов). То есть образ жизни был недостаточно изменен или назначенные вам лекарства действуют плохо – нужно и дальше подбирать препараты для эффективного снижения давления и уровня холестерина.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Паническая атака или сердечный приступ: как не перепутать?

Уляна Супрун рассказала, что паническая атака неопасна для жизни, а вот при симптомах сердечного приступа (стенокардии) лучше вызвать скорую помощь

Симптомы сердечного приступа. Об этом должен знать каждый!

При сердечном приступе возникает боль в груди давящего, жгущего, сжимающего характера, при этом появляется одышка, резкая слабость и нехватка воздуха. Срочно вызывайте скорую помощь

7 простых способов быстро снизить давление

Сегодня более миллиарда людей в мире имеют повышенное артериальное давление, и многие даже не догадываются о своем диагнозе. Гипертония чаще всего возникает у тех, кто живет в стрессе, неправильно питается или имеет вредные привычки. И все чаще она встречается даже у молодежи.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

Топ-3 лучших препарата при гипертонии

Гипертония, или высокое атериальное давление, является одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,13 млрд человек по всему миру страдают этим заболеванием. То есть каждый пятый человек на Земле имеет гипертонию.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ