Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

Как проводится исследование и в каких случаях его назначают?

Холтер-мониторинг работы сердца
Холтер-мониторинг работы сердца
Фото из открытых источников

Холтеровское мониторирование (Холтер-мониторинг) – современное функциональное исследование, помогающее определить состояние сердца и выявить проблемы, которые не видны на обычной электрокардиограмме. С помощью Холтера врач может увидеть, как работает сердце пациента, когда он ведет обычную жизнь (во время эмоциональных и физических нагрузок, во время сна и бодрствования).

Обычно Холтер мониторит работу сердца от 12, 24, 48 часов до 7 дней. Такая диагностика помогает выявить изменения в частоте сердечных сокращений, ритме и амплитуде. Сегодня Холтер-мониторинг – одно из самых популярных и качественных исследований сердца.

Как работает Холтер?

Холтер – исследование длительное, но чаще всего назначается на 24 часа. Сам аппарат с автономным источником питания (портативное устройство под названием электрокардиограф) по виду и размерам похож на музыкальный плеер. Пациент раздевается до пояса, а к основным точкам снятия показателей ЭКГ (в районе грудной клетки) крепятся специальные присоски с одноразовыми электродами. От них идут провода к самому аппарату на аккумуляторе. Холтер записывает работу сердца и сохраняет все данные на встроенную память электрокардиографа, помещенного в сумочку на талии пациента. Спустя сутки человек возвращается в клинику, регистратор снимают и все данные переносят на компьютер. Затем врач изучает информацию и расшифровывает эти данные.

Обычно во время мониторинга кардиолог просит пациента вести специальный дневник, в который нужно записывать свои неприятные симптомы (боли в сердце, одышка, тахикардия, головные боли и т. д.), фиксировать физическую активность, приемы пищи и лекарств, дневной и ночной сон. На протяжении исследования нужно следить, чтобы на прибор не попала вода, а также избегать электромагнитных волн (минимизировать использование компьютера и телефона, а также не пользоваться микроволновкой).

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их!

Когда назначают Холтер?

Существуют три показания к Холтер-мониторингу:

  1. диагностика аритмий сердца;
  2. диагностика ишемии миокарда (когда сердечная мышца недополучает кислород);
  3. контроль эффективности назначенного лечения.

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые). Кстати, часто вместе с мониторингом работы сердца параллельно Холтер позволяет исследовать и артериальное давление, что необходимо при колебаниях давления (гипертония, эссенциальная гипертензия). Итак, показания к проведению Холтер-мониторинга:

  • боли в сердце и за грудиной;
  • нарушения ритма сердца;
  • скачки давления;
  • одышка;
  • метеозависимость;
  • головокружения и обмороки;
  • подозрение на стенокардию;
  • сонливость днем, утренняя слабость;
  • ощущение, что сердце «замирает»;
  • проблемы с сердцем при эмоциональных или физических нагрузках;
  • диагностика вегетативных нарушений;
  • контроль работы электростимулятора;
  • брадикардия или тахикардия;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Что касается противопоказаний к Холтеру, то их нет (разве что только у пациента есть выраженное воспаление кожи грудной клетки). Холтер показан в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ