Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Как улучшить работу сердца, если вы переболели ковидом.

Примерно треть пациентов после коронавируса испытывают проблемы с сердцем
Примерно треть пациентов после коронавируса испытывают проблемы с сердцем

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Ощущаете такие симптомы? Срочно обследуйте сердце!

Какие осложнения на сердце после ковида бывают чаще всего?

После болезни пациенты обычно жалуются на:

  • общую слабость;
  • одышку;
  • слишком быстрый и неритмичный пульс;
  • тяжело вдохнуть полной грудью;
  • боли давящего характера в груди.

Причем перечисленные симптомы могут возникать как после ковида в легкой, так и средней или тяжелой форме. Вирус повреждает миокард, вызывает воспаление в сердце, нарушает свертываемость крови, провоцирует кислородное голодание клеток миокарда, повреждает внутренний слой коронарных сосудов.

Как обследовать сердце после коронавируса?

  1. Сдать общий анализ крови, С-реактивный белок (для исключения воспаления). Если есть подозрение на миокардит, сдать кровь на ревматоидный фактор и тропонин.
  2. Анализ крови на витамин D, ферритин и железо. Если эти показатели понижены, тахикардия и общая слабость будут сопровождать еще долго.
  3. ЭКГ – поможет исключить очаговые изменения миокарда, определить частоту сокращений и оценить ритм сердца.
  4. Эхокардиография позволит увидеть, правильно ли сокращается сердце, нет ли органических изменений, жидкости в перикарде, признаков миокардита и т. д.
  5. Суточный мониторинг работы сердца (Холтер) – назначается кардиологом при необходимости.
  6. Если есть подозрения на миокардит, врач может направить на МРТ с контрастом (золотой стандарт диагностики).

У вас инфаркт, а рядом никого нет. Как себе помочь?

Кстати, если у вас после ковида есть одышка и тахикардия, это необязательно проблемы с сердцем. Часто так проявляет себя астенический синдром от длительного постельного (домашнего) режима. Так что не паникуйте и следуйте рекомендациям врача.

Как восстановить сердце после коронавируса?

Кардиологи предупреждают: восстанавливать сердце можно только при отсутствии температуры на протяжении минимум суток (без приема жаропонижающих средств). Если присутствует плохое самочувствие, лучше отложить реабилитацию.

Врачи рекомендуют постепенно повышать двигательную активность, спать семь-восемь часов, правильно питаться, бороться со стрессом и перестать курить.

Восстановление сердца начните с дыхательных упражнений и зарядки в медленном темпе. Сядьте на стул или диван, поднимайте сначала плечи, затем руки, ноги, поворачивайте корпус вправо, влево, вперед, назад. Затем встаньте на пол и начинайте поднимать мяч над головой, наклоняйте туловище в разные стороны, немного поприседайте. Кардиологи говорят, что такие тренировки нужно начинать с двух-трех повторений, с каждым разом увеличивая нагрузку.

Примерно через неделю можно добавить ходьбу на месте или прогулки, далее – подъемы по ступенькам, занятия на велотренажере (темп вращения педалей не должен превышать 60 оборотов за минуту). Если ПЦР-тест негативный, заниматься можно в тренажерном зале (беговая дорожка, велотренажер). Следите за реакцией организма: вы не должны ощущать дискомфорт или боль.

«Важно соблюдать регулярность и постепенность занятий, контролировать давление, пульс, по возможности ?сатурацию крови. Длительность тренировок на старте составляет от пяти до десяти минут с постепенным увеличением до 30-40 минут по пять-семь дней в неделю», ? говорит кардиолог Евгения Антипенко.

Когда нужно срочно прекратить физнагрузки?

Если во время или после тренировок вы заметили такие симптомы, прекратите занятия:

  • подъем температуры выше 37,2 градуса;
  • снижение сатурации (менее 95 %);
  • дыхание участилось более 22 в минуту;
  • пульс – выше 100 ударов в минуту (или повысился на 50 % от изначального);
  • давление поднялось выше 140/90 мм рт. ст.;
  • усилился кашель, появилась одышка, боль в груди, усталость, головокружение, повышенная потливость;
  • после отдыха нет облегчения состояния.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Дельта-штамм уже в Украине. Чем вирус «Дельта» отличается от классического ковида?

Вирус "Дельта" отличается от классического коронавируса тем, что появились новые симптомы: сильное першение в горле, сильный насморк и головная боль.

В больницах Харькова переполнены реанимации. Уже в апреле в стране будет около 60 тыс. заболевших в сутки

В апреле прогнозируют рост заболеваемости и смертности от коронавируса. В Харькове забиты реанимации, все больше молодых людей госпитализируют

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Почему сегодня важна социальная дистанция?

Социальная дистанция - главный инструмент, который поможет разорвать цепочку заражений ковидом. Люди должны носить маски и соблюдать дистанцию в 2 метра

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ